Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Европейские традиции приходят в наш дом! Попробуйте приготовить рождественский штоллен, который давно считается праздничным лакомством. Готовить его лучше заранее, за 2-3 недели до праздников, дать ему настояться, чтобы накануне дня Х вытащить из холода и дать постоять сутки при комнатной температуре.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории341,07кКал
Белки6,36грамм
Жиры16,81грамм
Углеводы42,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте начинку: в идеале, изюм и цукаты замачиваются на ночь в алкоголе или соке, но можно приготовить и облегченную версию: замочите изюм на 40-60 минут в апельсиновом соке. В рецепте используется курага, которую нужно нарезать кубиками. Добавьте цукаты к изюму и дайте им тоже настояться в течение часа.

Шаг 1

Просейте муку в большую миску. В центре сделайте колодец и добавьте ингредиенты для опары: 5 г сахара, дрожжи, теплое молоко. Перемешайте венчиком опару.

Шаг 2

Муку по краям миски не всыпайте, опара должна быть жидкой. Лопаткой или кисточкой присыпьте опару небольшим слоем муки, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Так выглядит опара через 20 минут.

Шаг 4

Добавляем к опаре следующие ингредиенты: цедрау половины апельсина и половины лимона, миндальную муку, 75 г размягченного сливочного масла, 20 г сахара, 5 г ванильного сахара, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. соли, мускатный орех на кончике ножа, 1/4 ч. л. имбиря, пол-яйца (25 г).

Шаг 5

Перемешайте ингредиенты сначала лопаткой, а потом миксером. Когда у вас получатся такие комочки, соберите их воедино руками.

Шаг 6

Вот такое мягкое и податливое тесто у вас получится.

Шаг 7

Накройте полотенцем и поставьте на 40-60 минут подходить.

Шаг 8

Слейте сок и промокните цукаты и изюм салфеткой.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто необходимо обмять и раскатать его в лепешку. Сверху высыпьте цукаты.

Шаг 10

Вымесите тесто, чтобы цукаты распределились равномерно.

Шаг 11

Сформируйте штоллен для последующей расстойки: раскатайте штоллен в прямоугольную форму с овальными углами. Сверните пополам, накрыв одной половиной другую, но не до конца, как книгу, а оставив небольшой свободный край. Верхнюю часть прижмите ребром ладони, сделав посередине по всей длине небольшое углубление.

Шаг 12

Переложите штоллен в прямоугольную форму, застеленную бумагой. Накройте полотенцем и отправьте в тепло на 30-40 минут.

Шаг 13

Штоллен расстоялся. Выпекайте его 30-40 минут при 180 градусах или 20 минут при режиме конвекции.

Шаг 14

Для глазурирования штоллена понадобится сахарная пудра и 35 г растопленного сливочного масла.

Шаг 15

Штоллен готов. Пока он горячий, застелите форму, в которой он пекся фольгой, переложите обратно штоллен.

Шаг 16

Щедро полейте штоллен растопленным сливочным маслом, распределив масло кисточкой, желательно не только сверху, но и по бокам.

Шаг 17

Щедро присыпьте штоллен пудрой со всех промасленных сторон. На пудре лучше не экономить, и если вам покажется, что можно использовать не всю, то отбросьте эту мысль! Сладкая корочка — это практически самая вкусная часть штоллена!

Шаг 18

Закройте его плотно фольгой, пока он еще горячий, накройте полотенцем и поставьте в холод.

Шаг 19

В идеале, он настаивается 2-4 недели, но я выдержала только 10 дней, и он все равно получится очень вкусным!

Шаг 20

Нарежьте штоллен на кусочки

произвести впечатление

Подавайте к чаю. Он очень ароматный, мягкий, пряный, а сахарная корочка просто божественна! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении