Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

Европейские традиции приходят в наш дом! Попробуйте приготовить рождественский штоллен, который давно считается праздничным лакомством. Готовить его лучше заранее, за 2-3 недели до праздников, дать ему настояться, чтобы накануне дня Х вытащить из холода и дать постоять сутки при комнатной температуре.
Калории 341,07 кКал
Белки 6,37 грамм
Жиры 16,88 грамм
Углеводы 42,5 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте начинку: в идеале, изюм и цукаты замачиваются на ночь в алкоголе или соке, но можно приготовить и облегченную версию: замочите изюм на 40-60 минут в апельсиновом соке. В рецепте используется курага, которую нужно нарезать кубиками. Добавьте цукаты к изюму и дайте им тоже настояться в течение часа.

Шаг 1

Просейте муку в большую миску. В центре сделайте колодец и добавьте ингредиенты для опары: 5 г сахара, дрожжи, теплое молоко. Перемешайте венчиком опару.

Шаг 2

Муку по краям миски не всыпайте, опара должна быть жидкой. Лопаткой или кисточкой присыпьте опару небольшим слоем муки, накройте миску полотенцем и оставьте на 20 минут.

Шаг 3

Так выглядит опара через 20 минут.

Шаг 4

Добавляем к опаре следующие ингредиенты: цедрау половины апельсина и половины лимона, миндальную муку, 75 г размягченного сливочного масла, 20 г сахара, 5 г ванильного сахара, 1/2 ч. л. корицы, 1/4 ч. л. соли, мускатный орех на кончике ножа, 1/4 ч. л. имбиря, пол-яйца (25 г).

Шаг 5

Перемешайте ингредиенты сначала лопаткой, а потом миксером. Когда у вас получатся такие комочки, соберите их воедино руками.

Шаг 6

Вот такое мягкое и податливое тесто у вас получится.

Шаг 7

Накройте полотенцем и поставьте на 40-60 минут подходить.

Шаг 8

Слейте сок и промокните цукаты и изюм салфеткой.

Шаг 9

Присыпьте рабочую поверхность мукой. Тесто необходимо обмять и раскатать его в лепешку. Сверху высыпьте цукаты.

Шаг 10

Вымесите тесто, чтобы цукаты распределились равномерно.

Шаг 11

Сформируйте штоллен для последующей расстойки: раскатайте штоллен в прямоугольную форму с овальными углами. Сверните пополам, накрыв одной половиной другую, но не до конца, как книгу, а оставив небольшой свободный край. Верхнюю часть прижмите ребром ладони, сделав посередине по всей длине небольшое углубление.

Шаг 12

Переложите штоллен в прямоугольную форму, застеленную бумагой. Накройте полотенцем и отправьте в тепло на 30-40 минут.

Шаг 13

Штоллен расстоялся. Выпекайте его 30-40 минут при 180 градусах или 20 минут при режиме конвекции.

Шаг 14

Для глазурирования штоллена понадобится сахарная пудра и 35 г растопленного сливочного масла.

Шаг 15

Штоллен готов. Пока он горячий, застелите форму, в которой он пекся фольгой, переложите обратно штоллен.

Шаг 16

Щедро полейте штоллен растопленным сливочным маслом, распределив масло кисточкой, желательно не только сверху, но и по бокам.

Шаг 17

Щедро присыпьте штоллен пудрой со всех промасленных сторон. На пудре лучше не экономить, и если вам покажется, что можно использовать не всю, то отбросьте эту мысль! Сладкая корочка — это практически самая вкусная часть штоллена!

Шаг 18

Закройте его плотно фольгой, пока он еще горячий, накройте полотенцем и поставьте в холод.

Шаг 19

В идеале, он настаивается 2-4 недели, но я выдержала только 10 дней, и он все равно получится очень вкусным!

Шаг 20

Нарежьте штоллен на кусочки

произвести впечатление

Подавайте к чаю. Он очень ароматный, мягкий, пряный, а сахарная корочка просто божественна! Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении