Во что раньше играли летом

/ 10 игр, знакомых с детства
Если любимые многими прятки современные дети еще знают, то о других популярных некогда играх они даже не имеют представления. Но многие взрослые помнят, как не хотелось идти домой из-за очередного тура казаков-разбойников или дворового чемпионата по вышибалам. Собрали 10 игр нашего детства, чтобы вы тоже могли поностальгировать и поиграть в них со своими детьми, племянниками и крестниками.
Во что раньше играли летом / 10 игр, знакомых с детства
5
(5)

1. Классики

Несмотря на простоту, эта игра полезна для вестибулярного аппарата, ведь благодаря ей дети становятся более меткими и ловкими. Вам потребуется кусочек мела, ровный асфальт и небольшой камень. Играть в них можно и в одиночестве, но интереснее будет с соперниками.
Сначала расчертите поле из десяти ячеек, написав в каждой свою цифру. Поле может быть классическим или необычным — например, в виде «улитки». Далее бросайте камень на каждую цифру по порядку, прыгайте в клетку и возвращайтесь в начало. Задача — пропрыгать по всем цифрам от 1 до 10, не наступая на линии и не падая.

2. Резиночки

Еще одна игра для тренировки вестибулярного аппарата, благодаря которой можно научить ребенка высоко прыгать и в целом добавить в его жизнь немного физической активности.
Подготовьте бельевую резинку около двух-трех метров длиной, свяжите концы. Количество участников — минимум трое. Двое держат резинку, натянув ее на ноги и расставив ступни на ширину плеч. Третий — прыгает через резинку, выполняя при этом различные комбинации. Если прыгающий задевает резиночку, он меняется местами с держащим. Если справляется — резинку поднимают чуть выше: с щиколоток на голени, с голеней на колени.
9 настольных игр про еду

3. Цепи кованые

Громкая и очень веселая забава для многолюдной компании. Развивает скорость, хитрость, силу и внимание.
Игроки делятся на две команды, расходятся в две стороны и выстраиваются в линейки, взявшись за руки. Первые кричат: «Цепи кованые, раскуйте нас!» Вторые отвечают: «Кто из нас?» Первые выбирают участника из команды соперников и называют его имя. Выбранный человек бежит на противников: его задача — разбить связку между двумя любыми игроками. В случае удачи — он забирает одного из связки с собой и приводит его в свою команду. Тот, у кого разбить руки не получилось, остается с соперниками.

4. Казаки-разбойники

Игра обычно занимает большую территорию и требует физической выносливости, но она также развивает логику и стратегическое мышление.
Всем желающим нужно разделиться на две равные группы. Водят «казаки»: они закрывают глаза и считают до 100 или даже больше. «Разбойники» загадывают слово и разбегаются, помечая свой путь меловыми стрелками, но при этом путая соперников. Их задача — спрятаться. Водящие начинают искать, следуя по стрелкам. Когда «казак» ловит «разбойника», он старается выпытать у него код: для этого можно прибегать, например, к щекотке. Казаки победят, если поймают всех сбежавших или вычислят кодовое слово.
7 идей развивающих занятий для детей

5. Вышибалы

В некоторых регионах их еще называли «выбивалки»: активная командная игра с мячом. Благодаря ей дети становятся более ловкими, меткими, выносливыми.
В состязании может участвовать любое количество человек. Двое становятся «вышибалами», остальные — центральными игроками. Задача первых — выбивать участников мячом, задача вторых — уворачиваться от ударов. Если кого-то вышибли, остальные могут его спасти, поймав летящий мяч.
Когда остается один, ему нужно увернуться от такого количества ударов, которое соответствует его возрасту. Если получилось — вышибалы проигрывают и все начинается заново.

6. Тише едешь — дальше будешь

Современные дети наверняка знают ее по сериалу «Игра в кальмара». Правда оригинальные принципы менее жесткие, но участие все равно требует концентрации.
Ведущий, который выбирается любым способом, встает с одной стороны поля, остальные — с другой. «Вода» отворачивается и в любом темпе произносит «Тише едешь, дальше будешь — стоп». После этого он внимательно осматривает участников и, если замечает движение, исключает игрока. Победителем считается тот, кто первым пересек намеченную черту или дотронулся до главного.
Чем интересны детские кулинарные мастер-классы

7. Колечко

Когда после активных игр уже не оставалось сил, дети садились на лавочку и устраивали не менее интересные сидячие забавы. «Колечко», например, хороший вариант для тренировки реакции и внимательности.
Ведущий стоит, игроки сидят напротив со сложенными ладонями. В своих руках он зажимает кольцо или другую мелочь — например, монетку. Поочередно проводя своими руками между ладоней участников, ведущий произносит: «Я ношу-ношу колечко и кому-то подарю». В это время он незаметно вкладывает предмет кому-то в ладони.
В конце нужно крикнуть: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!» Если человек успеет выбежать — он водит, а если его сумели вовремя поймать, игра начинается снова.

8. Съедобное-несъедобное

Еще одна малоактивная забава, позволяющая проверить свою ловкость и повеселиться.
Всем желающим нужно сесть в один ряд, а ведущему с мячом встать напротив них на небольшом расстоянии. Далее он начинает кидать мяч каждому, называя любое слово. Съедобное нужно ловить, несъедобное — отбивать: если кто-то запутался и нарушил правила, он меняется с ведущим местами. Помните — чем быстрее темп, тем более непредсказуемой становится игра.
Чем отличаются фрукты от овощей

9. Кис-брысь-мяу

Эта игра особенно нравится подросткам — во время нее дети учатся общаться с противоположным полом и выражать свои эмоции.
Выбирается один ведущий и один игрок, остальные участвующие располагаются в ряд. Игрок встает к ним спиной, а ведущий в хаотичном порядке показывает на кого-то и спрашивает — «Кис?». Если игрок отвечает «Брысь», ведущий меняет выбор, а если «Мяу» — спрашивает цвет. Задания по цветам лучше распределить заранее. Например, белый — ответить на личный вопрос, зеленый — обнять, розовый — исполнить любое желание.

10. Море волнуется раз

Игра для развития воображения и артистических навыков. Подходит как для больших, так и для маленьких компаний.
Всем нужно хаотично разместиться на просторной площадке, а ведущему посчитать:
«Море волнуется раз.
Море волнуется два.
Море волнуется три.
Морская фигура, на месте замри!»
Во время считалочки игроки двигаются, а после нее — замирают в любой позе. Участник, которого коснулся ведущий, должен показать свою фигуру в движении. Если фигуру удалось разгадать, игрок начинает водить. Если нет — ведущий не меняется и все повторяется сначала.
Новаторы на кухне

Что можно сделать?

Собраться большой компанией и вернуться в детство, сыграв в одну или несколько игр из нашей подборки.

Если вы хотите больше времени проводить со своими детьми, можно вместе приготовить что-нибудь вкусное – например, ароматную пиццу или омлет:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении