4 рецепта котлет как в советской столовой

/ Для ужина в стиле ретро
Котлеты — простое и вкусное блюдо, от которого веет домашней теплотой и заботой. Их готовили мамы и бабушки, подавали в буфете на работе, в общепите, школах и детских садах. Редакция Food.ru собрала 4 рецепта котлет как в советской столовой для тех, кто скучает по СССР и ГОСТу.
4 рецепта котлет как в советской столовой / Для ужина в стиле ретро

1. В духовке

По рецепту в фарш нужно добавить хлеб, вымоченный в молоке в течение пяти минут. Он сделает биточки сочнее, пышнее и сливочнее по вкусу. Из специй хорошо подойдут базилик, орегано, тимьян, розмарин, паприка, кориандр и куркума — хотя в советской кулинарии чаще всего ограничивались черным перцем, реже добавляли красный или хмели-сунели. Котлеты смажьте растительным маслом для румяной корочки и выпекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Подавайте их с картофельным пюре — традиционным гарниром к котлетам в СССР.
Важно
В духовке готовить дольше, но на сковороде — калорийнее. Пять-шесть котлет жарятся в среднем на 50 миллилитрах растительного масла, в которых около 450 килокалорий — это почти по 100 килокалорий на каждую.

2. В панировочных сухарях

Срежьте корку с белого хлеба, замочите его в молоке на десять минут и добавьте в мясо вместе с молоком, которое не впиталось. Фарш перемешайте и отбейте: берите в руку и кидайте обратно в миску 15–20 раз. Так он будет лучше держать форму, блюдо получится мягким. Котлеты обваляйте в панировочных или мелко натертых домашних сухарях, это даст хрустящую корочку и сохранит сочность мяса. Жарьте на сковороде без крышки и подавайте с макаронами.
Интересный факт
Слово котлета происходит от французского côtelette, производного от côtelette (ребристый) и côte (ребро). Так называли блюдо из реберной части туши, приготовленное на кости. По традиции некоторые биточки, например по-киевски или пожарские, в ресторанах и сегодня при подаче оформляют небольшой костью.

3. Из смешанного фарша

По рецепту берут свино-говяжий фарш — классическое сочетание для биточков в СССР. Так сорта мяса дополняют друг друга, получается насыщенный вкус и сочность, которых сложно добиться, используя только свинину или говядину. Можно взять пропорцию 1:1 или поэкспериментировать и найти идеальную для себя консистенцию. Перед жаркой обваляйте биточки в муке, подавайте с гречкой или рисом.
Совет
Если сомневаетесь в готовности обжаренных котлет, поставьте их на 15 минут в духовку на 150 градусов.

4. Из свиного фарша

Для рецепта берем свиной фарш, блюдо из него получится нежным и сочным. Все ингредиенты хорошо взбейте в блендере, сформируйте котлеты и жарьте на среднем огне и растительном масле по три — пять минут с каждой стороны. Подавайте с маринованными огурцами и помидорами.
Совет
Смочите руки холодной водой перед лепкой — так фарш не будет прилипать к пальцам, заготовки получатся ровными и красивыми.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с панировкой: кукурузный крахмал или рисовая мука дадут очень тонкую и красивую корочку, манная крупа — более плотную и насыщенную по вкусу.

Изучите, как готовить идеальные котлеты:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении