Как приготовить торт «Славянка»
/ Легендарный десерт из прошлого
В СССР этот торт стоил целых три рубля, и если его «выбрасывали» в кондитерской, выстраивалась очередь. Многие хозяйки пытались отгадать, что за секретный ингредиент в креме придает десерту насыщенный вкус и легкий хруст. А в середине 80-х годов рецепт опубликовали на страницах журнала «Работница», и кунжутная халва была рассекречена. Следуя нашей инструкции, вы тоже можете приготовить ту самую «Славянку» у себя дома.
Тайный ингредиент
Секрет необычного и запоминающегося вкуса трехслойного торта очень простой: в состав крема, которым промазывали бисквит, входила тахинная халва из кунжута.
Коржи, кстати, тоже были не совсем обычными: желтков в тесте меньше, чем белков, поэтому бисквит получался нежным и хорошо пропитывался кремом.
Квадратный или прямоугольный по форме торт украшали посыпкой и кремовыми розочками. В результате из простых продуктов получался настоящий кулинарный шедевр.
Интересный факт
Откуда у торта такое название? На этот вопрос ответила редакция того самого журнала «Работница»: оказывается, кондитер посвятил десерт простой советской женщине, славянке.
Как приготовить тесто
В классическом рецепте бисквит для торта не только нежный, но и очень светлый, почти белый. Это связано с тем, что желтков в тесте, как уже упоминалось, меньше, чем белков. Для такого бисквита вам понадобится:
- мука высшего сорта — 200 г;
- сахарный песок — 200 г;
- картофельный крахмал — 45 г;
- яйца куриные — 8 шт.
Смешайте муку с крахмалом и просейте, чтобы она насытилась кислородом, стала более рассыпчатой и легче смешивалась с другими ингредиентами.
Отделите желтки от белков. Взбейте восемь белков для бисквита, затем добавьте к ним шесть желтков и снова взбейте. Два оставшихся желтка используйте для крема.
Муку с крахмалом вводите постепенно, аккуратно помешивая вилкой, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
Интересный факт
Слово «торт» произошло от итальянского torta, что означает «круглый хлеб». Считается, что первый торт появился на территории Италии около двух тысяч лет назад. Хотя многие историки называют родиной десерта Грецию.
4 правила выпечки бисквита
- Запекайте целиком, не разделяя на коржи. Квадратную или прямоугольную форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Залейте в форму тесто и отправьте на 20–25 минут на среднюю полку в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Из духовки сразу не вынимайте: приоткройте дверцу шкафа, и пусть он так постоит минут пятнадцать. Затем достаньте, аккуратно снимите пергамент и дайте коржу остыть.
- Пока бисквит остывает, приготовьте для него специальную пропитку: на стакан воды — 100 граммов сахара. Вскипятите и остудите до комнатной температуры.
- Обрежьте у остывшего бисквита края (они пригодятся для посыпки), придав ему ровную форму, и пропитайте будущий торт с двух сторон сиропом — для этого равномерно распределите его ложкой по всему коржу.
Совет
Пока бисквит пропитывается, приготовьте посыпку из обрезков коржей. Их можно измельчить до крошки блендером или разломать и растолочь ножом (ступкой). Можно сложить бисквитные обрезки в пакет и покатать их скалкой.
Как приготовить крем по ГОСТу
Для крема как в советских рецептах вам понадобится:
- халва из кунжута — 250 г;
- сгущенное молоко — 300 г;
- сливочное масло — 200 г;
- желтки — 2 шт.
Размягченное масло взбейте и смешайте со сгущенным молоком. Нагрейте смесь на медленном огне и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Снимите смесь с огня и остудите. Халву измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Добавьте ее и желтки в крем и тщательно перемешайте.
Совет
Вместо сгущенного молока можно использовать обычное молоко, подогретое и смешанное с сахарным песком: на 150 граммов молока — 100 граммов сахара. Правда такой крем нужно нанести на торт сразу, не дожидаясь, пока остынут коржи. В противном случае они плохо пропитаются: крем быстро густеет. Учтите, что торт с таким кремом по вкусу будет немного отличаться от «Славянки» по ГОСТу.
Режем коржи, собираем и украшаем торт
Разрежьте бисквит на три более-менее одинаковых по толщине коржа. Затем обильно смажьте первый корж кремом и положите на него второй, слегка прижав. Его тоже тщательно смажьте и сверху положите третий корж, хорошенько придавив.
Бока-срезы смажьте кремом и посыпьте крошкой.
Верхний бисквит посыпьте крошкой, смажьте кремом целиком или с помощью кондитерского шприца сделайте кремовые розочки.
Готовый торт уберите на ночь в холодильник. Крем для десерта достаточно густой, поэтому нужно время, чтобы коржи пропитались.
Что можно сделать?
Усовершенствовать и разнообразить вкус классической «Славянки». Например, вместо кунжутной используйте арахисовую или подсолнечную халву. Добавьте в тесто какао, чтобы коржи стали шоколадного цвета. В пропитку влейте коньяк, ягодный или фруктовый ликер.
Еще больше идей для домашнего торта:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина
подскажите,а тепловой обработки желтков для кремя не нужно? спасибо
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















