Как приготовить торт «Славянка»

Легендарный десерт из прошлого
В СССР этот торт стоил целых три рубля, и если его «выбрасывали» в кондитерской, выстраивалась очередь. Многие хозяйки пытались отгадать, что за секретный ингредиент в креме придает десерту насыщенный вкус и легкий хруст. А в середине 80-х годов рецепт опубликовали на страницах журнала «Работница», и кунжутная халва была рассекречена. Следуя нашей инструкции, вы тоже можете приготовить ту самую «Славянку» у себя дома.
Как приготовить торт «Славянка» / Легендарный десерт из прошлого

Тайный ингредиент

Секрет необычного и запоминающегося вкуса трехслойного торта очень простой: в состав крема, которым промазывали бисквит, входила тахинная халва из кунжута.
Коржи, кстати, тоже были не совсем обычными: желтков в тесте меньше, чем белков, поэтому бисквит получался нежным и хорошо пропитывался кремом.
Квадратный или прямоугольный по форме торт украшали посыпкой и кремовыми розочками. В результате из простых продуктов получался настоящий кулинарный шедевр.
Интересный факт
Откуда у торта такое название? На этот вопрос ответила редакция того самого журнала «Работница»: оказывается, кондитер посвятил десерт простой советской женщине, славянке.

Как приготовить тесто

В классическом рецепте бисквит для торта не только нежный, но и очень светлый, почти белый. Это связано с тем, что желтков в тесте, как уже упоминалось, меньше, чем белков. Для такого бисквита вам понадобится:
  • мука высшего сорта — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • картофельный крахмал — 45 г;
  • яйца куриные — 8 шт.
Смешайте муку с крахмалом и просейте, чтобы она насытилась кислородом, стала более рассыпчатой и легче смешивалась с другими ингредиентами.
Отделите желтки от белков. Взбейте восемь белков для бисквита, затем добавьте к ним шесть желтков и снова взбейте. Два оставшихся желтка используйте для крема.
Муку с крахмалом вводите постепенно, аккуратно помешивая вилкой, чтобы тесто получилось однородным, без комочков.
Интересный факт
Слово «торт» произошло от итальянского torta, что означает «круглый хлеб». Считается, что первый торт появился на территории Италии около двух тысяч лет назад. Хотя многие историки называют родиной десерта Грецию.

4 правила выпечки бисквита

  1. Запекайте целиком, не разделяя на коржи. Квадратную или прямоугольную форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Залейте в форму тесто и отправьте на 20–25 минут на среднюю полку в духовку, разогретую до 200 градусов.
  2. Из духовки сразу не вынимайте: приоткройте дверцу шкафа, и пусть он так постоит минут пятнадцать. Затем достаньте, аккуратно снимите пергамент и дайте коржу остыть.
  3. Пока бисквит остывает, приготовьте для него специальную пропитку: на стакан воды — 100 граммов сахара. Вскипятите и остудите до комнатной температуры.
  4. Обрежьте у остывшего бисквита края (они пригодятся для посыпки), придав ему ровную форму, и пропитайте будущий торт с двух сторон сиропом — для этого равномерно распределите его ложкой по всему коржу.
Совет
Пока бисквит пропитывается, приготовьте посыпку из обрезков коржей. Их можно измельчить до крошки блендером или разломать и растолочь ножом (ступкой). Можно сложить бисквитные обрезки в пакет и покатать их скалкой.

Как приготовить крем по ГОСТу

Для крема как в советских рецептах вам понадобится:
  • халва из кунжута — 250 г;
  • сгущенное молоко — 300 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • желтки — 2 шт.
Размягченное масло взбейте и смешайте со сгущенным молоком. Халву измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. Добавьте ее и желтки в крем и тщательно перемешайте.
Совет
Вместо сгущенного молока можно использовать обычное молоко, подогретое и смешанное с сахарным песком: на 150 граммов молока — 100 граммов сахара. Правда такой крем нужно нанести на торт сразу, не дожидаясь, пока остынут коржи. В противном случае они плохо пропитаются: крем быстро густеет. Учтите, что торт с таким кремом по вкусу будет немного отличаться от «Славянки» по ГОСТу.

Режем коржи, собираем и украшаем торт

Разрежьте бисквит на три более-менее одинаковых по толщине коржа. Затем обильно смажьте первый корж кремом и положите на него второй, слегка прижав. Его тоже тщательно смажьте и сверху положите третий корж, хорошенько придавив.
Бока-срезы смажьте кремом и посыпьте крошкой.
Верхний бисквит посыпьте крошкой, смажьте кремом целиком или с помощью кондитерского шприца сделайте кремовые розочки.
Готовый торт уберите на ночь в холодильник. Крем для десерта достаточно густой, поэтому нужно время, чтобы коржи пропитались.

Что можно сделать?

Усовершенствовать и разнообразить вкус классической «Славянки». Например, вместо кунжутной используйте арахисовую или подсолнечную халву. Добавьте в тесто какао, чтобы коржи стали шоколадного цвета. В пропитку влейте коньяк, ягодный или фруктовый ликер.

Еще больше идей для домашнего торта:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Шумилко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении