Шаурма с курицей

Шаурма с курицей в лаваше – традиционно уличная еда, но мы расскажем, как сделать ее дома. Для приготовления вкусной шаурмы нужно знать несколько секретов. Важен соус. Делать его самим необязательно. Подойдут и обычные майонез, сметана или йогурт. Но чтобы вкус получился насыщенным, расскажем, как приготовить томатный и сметанный соус. Ингредиенты могут отличатся от заявленных, но важно, чтобы овощей было столько же, сколько и мяса.
Аватар пользователя
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
135,06 ккал
Белки
11,41 г
Жиры
1,94 г
Углеводы
17,36 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
2 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Майонез, Сметана 20% жирности
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Восточная, турецкая
продукты
Для шаурмы и маринада
Порций
6
Куриное филе800 г
Армянский лаваш6 шт. = 600 г
Помидор2 шт. = 160 г
Огурец2 шт. = 200 г
Белокочанная капуста250 г
Репчатый лук90 г
Зира1 ч. л. = 6 г
Смесь перцев1 ч. л. = 3 г
Кориандр1 ч. л. = 3 г
Красный перец0.3 ч. л.
Растительное масло1.5 ст. л. = 25 г
Соль по вкусу
Вода50 мл = 50 г
Для белого и красного соусов
Майонез150 г
Сметана 20% жирности150 г
Петрушка10 г
Укроп10 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Томатная паста2 ст. л. = 60 г
Вода150 мл = 150 г
Картофельный крахмал1 ст. л. = 28 г
Сахар1 ст. л. = 25 г
Хмели-сунели1 ч. л. = 3 г
Кинза по вкусу
Соль по вкусу
Сделать полезнее
Вместо майонеза используйте сметану, натуральный йогурт или кефир высокой жирности.
Сделать разнообразнее
Используйте свежую или замороженную зелень.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте ингредиенты. Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Луковицу нарежьте полукольцами. Залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Огурцы нарежьте соломкой. Зелень мелко нарежьте. Нашинкуйте капусту, посолите и разомните руками, чтобы она пустила сок. Промойте куриную грудку, отделите мясо от костей, нарежьте на части толщиной 3-4 сантиметра. Если используете специи в зернах, измельчите их в ступке и залейте 50 мл кипятка.
начать готовить
1
Замаринуйте курицу. Смажьте куриное мясо подготовленными специями и растительным масло. Оставьте на 2 часа мариноваться.
Совет
Мясо сразу лучше не солить, так сок из мяса не вытечет и вкус будет насыщеннее.
2
Приготовьте белый соус. Смешайте майонез и сметану, добавьте прессованный чеснок, зелень и щепотку соли. Перемешайте и оставьте настаиваться на 7-10 минут.
3
Приготовьте красный соус. Томатную пасту выложите в сотейник и прогрейте 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы она не подгорела. Крахмал разведите в 150 мл воды и добавьте к томатной пасте, перемешайте и готовьте еще 1-2 минуты. Всыпьте сахар, соль, хмели-сунели и свежую кинзу. Дайте остыть.
4
Обжарьте курицу. Предварительно замаринованную в специях курицу посолите и обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки 7-9 минут. Нарежьте курицу кубиками.
5
Приступите к «сборке» шаурмы. Лист лаваша смажьте белым и красным соусами. Сверху выложите мясо, капусту, затем помидоры и огурцы, лук и для сочности сверху добавьте еще соусов. Накройте начинку свободным краем лаваша. Подверните нижний и верхний края и закрутите шаурму рулетом в лаваш. Те же шаги проделайте для оставшихся листов лаваша и начинки.
6
Обжарьте шаурму. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте шаурму с обеих сторон, примерно по 1 минуте с каждой стороны.
произвести впечатление
Шаурму разрежьте пополам по диагонали, образовывая «острый угол». Соус к блюду подавайте отдельно в соуснице.