Массаман карри

Массаман карри

Массаман карри объединяет кулинарные традиции тайской и индийской кухни. Куркума, имбирь и корица в нем соседствуют с бадьяном, листьями каффир-лайма и лемонграссом, а густая подливка состоит из кокосового молока, томатной пасты, рыбного соуса и сушеных креветок. Карри готовят из курицы и картофеля, иногда заменяя курицу мясом или добавляя другие овощи по сезону, а на гарнир подают рис. Вместо набора пряностей и приправ подойдет и уже готовая паста для массаман карри.
Калории 144,12 кКал
Белки 6,15 грамм
Жиры 10,88 грамм
Углеводы 6,68 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская, тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Арахис, Кунжут, Ракообразные, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
1 шт. = 120 г
2 зубчик = 10 г
2 стакан = 400 г
2 ч. л. = 20 г
2 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 18 г
3 ст. л. = 54 г
1,75 стакан = 350 г
2 ч. л. = 16 г
0,25 ч. л. = 1,75 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 15 г
0,5 палочка = 5 г
3 шт. = 3 г
1 ст. л. = 20 г
1 шт. = 2 г
0,5 ч. л. = 1,5 г
0,3 ч. л. = 0,9 г
0,5 палочка = 2,5 г
0,5 ч. л. = 1 г

Для подачи

0,5 стакан = 90 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриное филе, промокните его от влаги салфеткой. Вымойте и почистите картофель, перец чили и чеснок. Промойте рис до прозрачной воды. Подготовьте кастрюлю, сковороду вок или другую глубокую сковороду с крышкой.

Шаг 1

Нарежьте куриное филе кубиками со стороной 2-3 см. Примерно такими же кубиками нарежьте картофель. Нашинкуйте чеснок тонкими пластинками.

Шаг 2

Налейте на сковороду кунжутное масло, разогрейте его на сильном огне. Опустите в горячее масло кубики куриного филе. Обжарьте куриное филе, постоянно помешивая, 4-6 минут до плотной румяной корочки. Переложите обжаренное филе со сковороды на тарелку.

Шаг 3

Положите на сковороду с оставшимся маслом перец чили, пластинки чеснока, палочки корицы и лемонграсса. Пожарьте все вместе, помешивая, 2-3 минуты.
Если вы добавляете уже готовую пасту «Массаман карри», положите ее на сковороду вместе с чесноком.

Шаг 4

Выложите на сковороду к пряностям картофель, листья каффир-лайма и анис. Пожарьте все вместе 2-3 минуты, чтобы картофель начал подрумяниваться.

Шаг 5

Всыпьте в сковороду сахар, молотые кориандр, имбирь и куркуму, добавьте сушеные креветки. Обжарьте картофель с пряностями в течение 4-5 минут.

Шаг 6

Влейте в сковороду кокосовые сливки, все перемешайте.

Шаг 7

Положите в сковороду томатную пасту, добавьте рыбный соус и лимонный сок. Налейте ¾ стакана воды. Перемешайте содержимое сковороды, уменьшите огонь до слабого.

Шаг 8

Потушите карри, периодически помешивая, около 40-45 минут, пока соус не загустеет, а картофель не станет мягким.Попробуйте карри на вкус. Всыпьте немного соли и снова перемешайте.

Шаг 9

Выложите в соус с картофелем обжаренное куриное филе. Размешайте и потушите карри еще 20-25 минут.

Шаг 10

Измельчите арахис в ступке пестиком или на доске деревянной толкушкой для пюре.

Шаг 11

Всыпьте арахис в массаман карри и снимите сковороду вок с огня.

произвести впечатление

Подайте массаман карри с отварным рисом басмати. Украсьте кинзой и креветками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Алиса Д.
вкусно! и не остро
20.03.25 в 19:15

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении