Домашняя басма с бараниной, тыквой и айвой

Домашняя басма с бараниной, тыквой и айвой

Басма с бараниной, тыквой и айвой очень простое, но гениальное по вкусу блюдо. Это блюдо узбекской кухни. Баранина — один из самых богатых витаминами и микроэлементами мясных продуктов. Она содержит фосфор, йод, натрий, магний и калий. Железо необходимо для кроветворения, а также предотвращает анемию. Польза тыквы заключается в том, что она богата минералами — в первую очередь калием, кальцием, фосфором, железом.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории72,68кКал
Белки4,29грамм
Жиры3,5грамм
Углеводы6,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.5 кг = 1500 г
800 г
600 г
500 г
1 кг = 1000 г
500 г
500 г
500 г
300 г
100 г
300 г
2 шт. = 400 г
300 г
2 головка = 80 г
 по вкусу

Для блюда

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если не нашли кориандр, то хорошей заменой ему будет базилик, кинза или смесь из прованских трав. От этой замены блюдо не потеряет свой вкус и пользу. Заменой для зиры приходится тмин, поскольку эти специи очень похожи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо и срежьте жир. Нарежьте баранину на средние куски. Лук нарежьте кольцами, удалив сердцевину. Морковь, картофель, огурцы и помидор нарежьте кольцами, а тыкву пластинами. Баклажаны нарежьте треугольником. Айву нарежьте дольками. Из болгарского перца вырежьте середину с семенами и нарежьте на толстые полоски.

Шаг 1

Промаринуйте недолго мясо в специях (кориандр, зира, соль). На дно казана выложите жир. Следующим слоем выложите мясо. Затем засыпьте мясо луком, помидором, посолите и добавьте специи. Далее выложите морковь и айву.

Шаг 2

Затем добавьте картошку, посолите и добавьте специи. Желательно, чтобы картошка и помидоры не соприкасались. Выложите баклажаны и чеснок, при этом сделайте надрезы поперек, чтобы он пустил быстрее сок. Следом выложите стручковую фасоль.

Шаг 3

Потом добавьте тыкву и огурец, также посолите и добавьте специи. Затем выложите болгарский перец. После этого посыпьте большим количеством зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Шаг 4

Сверху положите листья капусты, натертыми солью и зирой. Накройте казан крышкой и поставьте на очень слабый огонь тушиться. Сверху крышки установите пресс. Оставьте тушиться на 3 часа. К тушеным овощам и мясу подавайте в отдельной емкости бульон.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Подавайте блюдо с острым перцем, а также с ржаным хлебом. Также нарежьте свежие овощи на ваш вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении