Домашняя басма с бараниной, тыквой и айвой

Домашняя басма с бараниной, тыквой и айвой

Басма с бараниной, тыквой и айвой очень простое, но гениальное по вкусу блюдо. Это блюдо узбекской кухни. Баранина — один из самых богатых витаминами и микроэлементами мясных продуктов. Она содержит фосфор, йод, натрий, магний и калий. Железо необходимо для кроветворения, а также предотвращает анемию. Польза тыквы заключается в том, что она богата минералами — в первую очередь калием, кальцием, фосфором, железом.
Калории 72,68 кКал
Белки 4,29 грамм
Жиры 3,5 грамм
Углеводы 6,5 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Узбекская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1,5 кг = 1500 г
800 г
600 г
500 г
1 кг = 1000 г
500 г
500 г
500 г
300 г
100 г
300 г
2 шт. = 400 г
300 г
2 головка = 80 г
 по вкусу

Для блюда

 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Если не нашли кориандр, то хорошей заменой ему будет базилик, кинза или смесь из прованских трав. От этой замены блюдо не потеряет свой вкус и пользу. Заменой для зиры приходится тмин, поскольку эти специи очень похожи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте мясо и срежьте жир. Нарежьте баранину на средние куски. Лук нарежьте кольцами, удалив сердцевину. Морковь, картофель, огурцы и помидор нарежьте кольцами, а тыкву пластинами. Баклажаны нарежьте треугольником. Айву нарежьте дольками. Из болгарского перца вырежьте середину с семенами и нарежьте на толстые полоски.

Шаг 1

Промаринуйте недолго мясо в специях (кориандр, зира, соль). На дно казана выложите жир. Следующим слоем выложите мясо. Затем засыпьте мясо луком, помидором, посолите и добавьте специи. Далее выложите морковь и айву.

Шаг 2

Затем добавьте картошку, посолите и добавьте специи. Желательно, чтобы картошка и помидоры не соприкасались. Выложите баклажаны и чеснок, при этом сделайте надрезы поперек, чтобы он пустил быстрее сок. Следом выложите стручковую фасоль.

Шаг 3

Потом добавьте тыкву и огурец, также посолите и добавьте специи. Затем выложите болгарский перец. После этого посыпьте большим количеством зелени (укроп, петрушка, сельдерей).

Шаг 4

Сверху положите листья капусты, натертыми солью и зирой. Накройте казан крышкой и поставьте на очень слабый огонь тушиться. Сверху крышки установите пресс. Оставьте тушиться на 3 часа. К тушеным овощам и мясу подавайте в отдельной емкости бульон.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Подавайте блюдо с острым перцем, а также с ржаным хлебом. Также нарежьте свежие овощи на ваш вкус.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении