Польза и вред щавелевой кислоты

/ 7 продуктов, в которых она содержится
Щавелевая кислота содержится в свежих овощах, фруктах и листовых салатах. Необходима для нормального обмена веществ в организме, но переизбыток вызывает неприятные для здоровья последствия. Рассказываем о продуктах, содержащих щавелевую кислоту, их полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Польза и вред щавелевой кислоты / 7 продуктов, в которых она содержится

Польза и вред

В природе это органическое соединение чаще существует в форме солей — оксалатов. Они не только содержатся в продуктах питания, но и могут синтезироваться организмом человека в результате естественных метаболических процессов, например, при переработке витамина C.
У вещества есть несколько важных функций:
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • способствует усвоению кальция;
  • служит природным антиоксидантом;
  • положительно влияет на работу органов пищеварительной системы;
  • стимулирует мышечную активность;
  • поддерживает работу мочеполовой системы.
Положительные эффекты возможны только при умеренном употреблении продуктов с щавелевой кислотой. Суточная потребность составляет 20–30 мг: тогда оксалаты будут выводиться из организма без негативных последствий.
Однако избыток солей может привести к серьезным проблемам со здоровьем: образованию камней в почках, раздражению слизистых оболочек и затрудненному усвоению кальция.
Все это может стать причиной расстройства желудка, диареи, жжения в области носа, глаз и горла, головокружения, слабости и тошноты. Людям с подагрой, гастритом, заболеваниями почек, сердца, суставов и нарушениями солевого обмена стоит избегать употребления пищи, богатой оксалатами.

Продукты с щавелевой кислотой

В большом количестве вещество содержится в растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, корнеплодах, бобовых и злаках. В продуктах животного происхождения его процент в составе низок — 0,3–2 мг.
Совет
Термическая обработка овощей поможет уменьшить высокое содержание оксалатов.
1. Щавель
Растение содержит калий, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, витамины B, C и PP. Его применяют для лечения болезней желудка, печени и желчного пузыря.
Попробуйте потушить его и подать как гарнир к мясу или рыбе, использовать в качестве начинки для пирогов или приготовить вкусные щи.
2. Свекла
Корнеплод богат минеральными солями, витаминами, бетаином и подходит для диетического питания благодаря низкой калорийности. Также очищает кишечник от шлаков и помогает снизить уровень холестерина, препятствуя образованию бляшек и тромбов.
Самое известное блюдо из свеклы — борщ. Еще ее можно сушить, запекать в духовке, мариновать и добавлять в салаты.
Интересный факт
Больше всего оксалатов содержится в листовой свекле — мангольде. В пищу употребляют длинные стебли и листья с красноватыми прожилками.
3. Ревень
Полезен для сердечно-сосудистой системы, иммунитета и регуляции сахара в крови. Продукт используют для приготовления компотов, киселей, варенья и разнообразной выпечки. Также из него можно делать пастилу, голубцы и сорбет.
4. Шпинат
Содержит рекордное количество калия, железа, марганца, растительного белка. Он способствует нормализации артериального давления, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а благодаря низкой энергетической ценности помогает сбросить лишний вес.
Тушеный шпинат в качестве гарнира отлично дополнит рыбу, сыр и морепродукты, а еще будет прекрасной основой для легкого супа.
5. Спаржа
Диетический продукт, в котором присутствуют клетчатка, белок, витамины и минералы. Помогает правильной работе кишечника, повышает стрессоустойчивость, ускоряет рост мышц и снижает давление. Вдобавок растение — сильный антиоксидант, который замедляет процессы старения.
Запеченная спаржа будет хорошим дополнением к стейку, отбивной или картофельному пюре. Также овощ можно варить и добавлять в салаты или делать из него крем-суп.
6. Редис
Помимо оксалатов, в этом корнеплоде содержится множество полезных веществ: витамины групп B и PP, клетчатка, эфирные масла, фосфор, кальций, магний и железо. Продукт укрепляет иммунитет, повышает мышечную активность, помогает справляться со стрессом и поддерживать стабильный уровень глюкозы.
Овощ подходит для бутербродов и легких салатов, его можно мариновать, жарить и добавлять в рагу.
Интересный факт
Редис на 93% состоит из воды, поэтому калорийность у него очень низкая: 20 ккал на 100 г.
7. Какао
В порошке какао-бобов содержится меньше кофеина, чем в чае или кофе, поэтому риск негативных последствий в виде повышенного давления и учащенного пульса будет ниже. В какао есть витамины групп A, B, E, минералы и даже дофамин, который улучшает настроение и придает бодрость.
Из молотых бобов готовят горячие и холодные напитки, желе и добавляют порошок в бисквиты, печенье и брауни.

Что можно сделать?

Разнообразить свое питание продуктами, богатыми щавелевой кислотой, и приготовить из них вкусные блюда по нашим рецептам.

Больше рецептов блюд с полезными овощами — в нашей подборке:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении