2 марта 2024
Запеченная курица с корнеплодами

Запеченная курица с корнеплодами

Запеченную курицу с корнеплодами идеально готовить осенью, когда все овощи только что или недавно созрели, в них больше всего витаминов и вкусного сока. Чтобы все ингредиенты равномерно пропеклись, нарежьте картофель, батат и сельдерей потоньше. В качестве мяса лучше взять куриное филе с бедра, чтобы блюдо получилось более сочным. А в для соуса смешайте йогурт, чеснок и огурец.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории73,4кКал
Белки6,22грамм
Жиры3,2грамм
Углеводы7,32грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

400 г
2 шт. = 180 г
2 шт. = 240 г
1 шт. = 300 г
0.3 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 300 г
1 шт. = 60 г
1 шт. = 75 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
1 веточка = 2 г
1 веточка = 7 г
1 веточка = 1 г
0.3 ч. л. = 2.1 г
0.25 ч. л. = 1 г
0.25 ч. л. = 1.25 г
0.5 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 4 г

Для подачи

1 ст. л. = 15 г
1 зубчик = 5 г
0.5 шт. = 50 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для запекания масло авокадо или кокосовое масло.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте и вытрите куриное филе. Ополосните и обсушите петрушку, базилик и тимьян. Помойте и почистите морковь, картофель, репу, батат, корни сельдерея и пастернака, лук, чеснок и фенхель. Обрежьте у фенхеля верхнюю и нижнюю часть, вырежьте сердцевину. Подготовьте две миски, форму для запекания, смажьте ее 0,5 ч. л. оливкового масла. Перед запеканием разогрейте духовку до 180°С.

Шаг 1

Нарежьте картофель и корень сельдерея ломтиками толщиной около 6-7 мм. Разрежьте фенхель и красный лук на 4 части. Нарежьте морковь, репу и батат дольками толщиной 1,5-2 см. Нашинкуйте лук порей кольцами.

Шаг 2

Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите его ножом. Накрошите петрушку, базилик и тимьян.

Шаг 3

Соедините в миске оливковое масло, измельченный чеснок, соль, сахар, перец, паприку и мускатный орех. Добавьте рубленые пряные травы, все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Вылейте примерно половину смеси масла с пряностями в другую миску. Положите туда куриное филе, переверните его несколько раз, чтобы все оно покрылось смесью.
С корнеплодами можно запечь не только филе, но и другие части курицы с кожей и костями или даже целую птицу. В этом случае ее нужно подержать в духовке до добавления овощей от 15 до 35 минут в зависимости от размера частей курицы.

Шаг 5

В первую миску с маслом и пряностями положите нарезанные корнеплоды, хорошо перемешайте их с пряностями.

Шаг 6

Выложите куриное филе в форму для запекания, вокруг разложите кусочки корнеплодов. Полейте ингредиенты остатками масла со специями. Поставьте форму для запекания в разогретую до 180°С духовку и готовьте в течение 15 минут. Достаньте форму из духовки, перемешайте корнеплоды и готовьте еще 10-15 минут до готовности всех ингредиентов.
Готовые корнеплоды должны легко прокалываться вилкой.

произвести впечатление

Подайте к запеченной курице с корнеплодами легкий соус из натурального йогурта с чесноком и огурцами.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении