9 продуктов, богатых хромом
/ Рецепты для сбалансированного питанияХром — один из главных для здоровья человека микроэлементов, который необходим для усвоения глюкозы, хорошего метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы организма. Расскажем, в каких продуктах содержится хром, какова суточная потребность в этом металле и как получить необходимую норму из самых вкусных блюд.
Биологическая роль
В организме человека содержится от 6 до 12 мг хрома, который влияет на здоровье и участвует во множестве важнейших процессов.
- Регулирует синтез жиров и углеводный обмен. Снижает уровень холестерина, препятствует появлению бляшек, тромбов и атеросклероза, также помогает сбросить лишний вес.
- Улучшает усвоение инсулина и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Способствует выведению токсинов: тяжелых металлов, радионуклидов, органических ядов.
- Поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать артериальное давление.
- Уменьшает тягу к сладкому.
- Способствует росту мышечной массы, ускоряет обмен веществ, помогает сохранить мышцы при ограничении калорийности рациона.
При дефиците микроэлемента наблюдаются повышенная утомляемость, беспокойство, бессонница, тремор и снижение чувствительности конечностей, головные боли, нарушение координации и повышение уровня холестерина. Также недостаток вещества повышает риски сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и негативно влияет на мужскую репродуктивную систему. Причинами дефицита могут стать повышенные физические нагрузки, нарушения в работе эндокринной системы и чрезмерное употребление сладостей и мучного.
Продукты, содержащие хром
Человеку необходимо от 50 до 200 мкг микроэлемента в сутки: больше, если вы занимаетесь спортом или активным физическим трудом, меньше — в случае малоподвижного образа жизни и сидячей работы.
1. Морская рыба и морепродукты
Больше всего хрома содержится в тунце, меньше — в анчоусах, семге, камбале, скумбрии, треске, зубатке и горбуше. К списку можно добавить креветки, мидии и другие морепродукты.
Существует огромное количество полезных рыбных блюд — от ухи, котлет и заливного до паэльи или французского супа буйабес. А если хотите почувствовать натуральный вкус и получить максимум пользы, обратите внимание на деликатесы из свежей сырой рыбы: хе, севиче или тартар.
2. Говядина
По содержанию хрома немногим уступает рыбе. Больше всего полезного микроэлемента в субпродуктах: печени, почках, сердце и языке. А вот в стейках и вырезке вещества содержится значительно меньше.
Советуем попробовать котлеты из говяжьей печени, нежные томленые щечки, отбивную из говяжьего сердца или отварной язык с овощами, который отлично подойдет для всех приверженцев здорового питания.
3. Свинина
Свинина — отличный источник микроэлемента, а еще — белка, витаминов группы B, цинка, железа и аминокислот, необходимых для роста мышц и высокой физической активности. Главное — выбирайте нежирное мясо и избегайте калорийных соусов и гарниров.
Свинина хорошо подходит для приготовления жаркого, отбивных на пару, хрустящего шницеля или сочных домашних колбасок.
4. Курица
Куриное мясо — один из главных продуктов в рационе спортсменов и сторонников здорового питания, однако по содержанию хрома диетическая грудка уступает окорочкам.
Наиболее полезный вариант — потушить окорочка в духовке или пожарить на гриле и подавать с рисом или овощами.
Интересный факт
Попадая в желудок вместе с пищей, минерал (в составе комплексных соединений) усваивается лишь на 20–25%. Та часть, что не усвоилась, выводится из организма.
5. Яйца
Куриные или перепелиные яйца богаты не только хромом, но и другими полезными веществами. Это хороший источник белка, который содержит мало жира и не требует долгой готовки.
Помимо привычного омлета или глазуньи на завтрак попробуйте приготовить что-то более оригинальное: тост с яйцом пашот, бенедикт с лососем или сытные яйца по-шотландски.
6. Свекла
В свекле содержатся минеральные соли, витамины групп A и B и аскорбиновая кислота.
Из продукта готовят не только питательные салаты, борщи и соленья. Его можно сушить, взбивать в мусс и запекать в духовке с сыром.
7. Брокколи
В состав входят витамины, минералы и клетчатка, которая придаст ощущение сытости.
Если предпочитаете простые диетические гарниры, отварите брокколи или приготовьте капусту на пару. А если хочется чего-то необычного, сделайте овощную пиццу или вегетарианские биточки.
8. Кукурузная крупа
Продукт богат хромом, ненасыщенными жирными кислотами, бета-каротином, микро- и макронутриентами. Кроме того, в нем содержится много клетчатки, которая улучшает работу кишечника.
Из кукурузной крупы можно приготовить не только кашу, но и нежную итальянскую поленту или пышные лепешки к чаю.
9. Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, соя содержат большое количество важных питательных веществ и белка. Последний микроэлемент может стать альтернативой животному протеину для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Бобы хороши и как самостоятельное блюдо, и как сытное дополнение к птице или мясу, а еще с ними получаются густые и наваристые супы.
Что можно сделать?
Узнать больше о сбалансированном питании и составить меню, которое позволит добавить в рацион полезные продукты.
Что еще мы писали о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы