томатные супы
Томатный суп — одно из немногих первых блюд, которое подают как горячим, так и холодным. Кроме того, для его приготовления можно использовать свежие томаты или консервированные в собственном соку, так что это действительно всесезонное блюдо. В нашей подборке вы найдете много интересных рецептов супа с помидорами на любой вкус.
Зимой особенно хороши его острые и более плотные версии. Такой суп отлично дополнят крупы, например, рис. Сытный вариант блюда получается, если добавить мясные ингредиенты и чеснок. При этом хорошо использовать как отварную говядину, так и мясо птицы или копчености. Постную версия горячего первого на основе томатной пасты дополнят бобовые: чечевица или нут.
Самое летнее первое блюдо из свежих помидоров — это очень вкусный суп, который испанцы называют гаспачо. В классическом исполнении в нем присутствуют только свежие овощи, перемолотые блендером до кремообразной консистенции. Для остроты к овощам добавляют острый соус табаско, а для более насыщенного вкуса — сыр или хамон.