Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Ингредиенты
Рецепты с лимоном и мятой
Рецепты с лимоном и мятой
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
рецепты с семенами чиа
Популярное
просто
сезон зелени
низкокалорийный
ваши рецепты
не содержит распространенных аллергенов
напитки с лимоном
напитки
впечатляющий рецепт
сборник рецептов
есть распространенные аллергены
русская кухня
европейская кухня
интернациональная кухня
фруктовые напитки
вторые блюда
за 30 минут
десерты
лимонады
холодные напитки
домашние рецепты
за 10 минут
ужин
обед
сезон меда
чай
сезон чеснока
за 15 минут
Для гостей «Пятёрочки»
безалкогольные напитки
фирменные рецепты
сезон клубники
Лучшие рецепты от редакции
напитки с мёдом
авторская
сезон огурцов
салаты
сезон орехов
за 5 минут
летние рецепты
салаты с овощами
горячие напитки
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
варенье
островато
компоты
сезон яблок
сезон помидоров
перекрёсток вкусов и идей
марки «пятёрочки»
завтрак
рецепт
3 часа 40 минут
Варенье из желтой черешни
Варенье из обычной красной черешни больше подходит для соусов или сочетания с шоколадом. У него ярче вкус, терпкий с легкой кислинкой, а текстура плотнее. Желтая черешня слаще и мягче по вкусу, а консистенция варенья из нее более однородная и нежная. Оно лучше всего подойдет к нейтральным десертам и блюдам: например, к выпечке или сырам. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 1 л.
рецепт
45 минут
Освежающий цитрусовый напиток
Для освежающего летнего напитка понадобятся кокосовая вода, лимоны, лайм и мята. Выжмите из одного лимона сок, второй плод нарежьте кружочками вместе с лаймом. Соедините сок и нарезанные цитрусовые с кокосовой водой, добавьте лед и мяту. Останется лишь разбавить заготовку охлажденной водой с газом или без. Подсластить напиток можно сиропом, медом, тростниковым сахаром. Вместо мяты подойдет и лимонная мелисса.
рецепт
4 часа
Летний лимонный сорбет
Лимонный сорбет готовится без молока и сливок, а белый цвет и плотную текстуру ему придает взбитый яичный белок. Десерт получается в меру сладким, с сильным цитрусовым ароматом и хорошо освежает в жару. Сварите сироп из сахара и воды, выжмите сок из лимонов и смешайте все с белком. Заморозьте массу в течение нескольких часов, часто перемешивая ее, чтобы избежать образования кристаллов льда.
рецепт
30 минут
Клубничный лимонад с мятой
Сочетание сладкой клубники, кислинки лимона и освежающего вкуса мяты сделает этот напиток актуальным в знойный день. Измельчите половину ягод в пюре, чтобы придать лимонаду густую кремовую текстуру. Смешайте ингредиенты, дайте настояться и обменяться вкусами друг друга, проварите, а затем разбавьте водой до нужной кондиции.
рецепт
2 часа 45 минут
Подвяленные гребешки с лимонным горошком
Закуску из подвяленных гребешков с горошком идеально подать в панцирях самих морепродуктов. Но если их нет под рукой, можно подобрать красивые закусочные тарелки в виде ракушек. Подержите гребешки около 2 часов в сухой смеси из соли, сахара, укропа и семян фенхеля. Промойте, обсушите и сервируйте с бланшированным горошком, приправленным лимонным маслом и мятой. Подойдут как замороженные, так и свежие бобовые.
рецепт
1 час 30 минут
Окрошка с йогуртом, минералкой и зеленью
Заправку для этой окрошки, мы приготовили на основе йогурта и минералки. По вкусу такая заправка получается легкой, со сливочными нотами. В качестве мясного компонента добавьте куриное филе. Курица, приготовленная методом су-вид, сохраняет все свои соки и аромат. Ярким акцентом станет печеный перец. А зелень добавит свежести и сбалансирует вкус. Оставьте холодный суп настояться на пару часов в холодильнике, чтобы все вкусы объединились.
рецепт
13 часов
Апельсиново-лимонное варенье
Это варенье не самое популярное на русском столе, хотя оно может стать отличным топингом для блинов, оладий, каш и мороженого. Цитрусы обязательно нужно предварительно вымочить, чтобы цедра не горчила. Снимать кожуру не следует, так как именно она придаст варенью приятную текстуру. Несколько раз проварите лимоны и апельсины в сиропе и перелейте в стерильную банку. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 1 л.
рецепт
25 минут
Лимонад из огурцов и лимонов
Из огурцов можно приготовить очень вкусный лимонад, ведь этот овощ полон сока. Измельчите его при помощи блендера или терки, смешайте с лимонами и мятой и добавьте сахар. В летний день такой лимонад посоперничает с любым прохладительным напитком.
рецепт
10 минут
Коктейль «Маргарита»
Крепость классического мексиканского коктейля «Маргарита» в зависимости от пропорций ингредиентов составляет от 19° до 24°. У него кисло-соленый вкус с отчетливыми цитрусовыми нотками и тонами агавы в послевкусии. Чтобы полностью их ощутить, не торопитесь глотать напиток, а несколько секунд подержите его во рту. Коктейль подают в чашеобразном бокале на высокой ножке или в бокале для мартини. По краям делают ободок из соли и дополняют подачу долькой лайма.
рецепт
1 час 40 минут
Улитки с соусом дзадзики
Разморозьте и разогрейте в духовке питательные улитки со шпинатом и сыром. А пока они готовятся, сделайте освежающий и легкий соус дзадзики с огурцом, лимонным соком, чесноком и мятой. За основу для соуса можно взять греческий йогурт или сметану. Перекус поможет пополнить организм белками и витаминами, без лишних калорий и чувства тяжести.
рецепт
5 минут
Лимонад с мятой без варки
Чтобы настоящий домашний лимонад получился вкусным, важно выдержать пропорции между соком цитрусовых и водой. Иначе есть вероятность сделать напиток либо слишком кислым, либо чересчур пресным. Также тщательно выбирайте воду, которая станет основой лимонада. Лучше всего подойдет газировка. Если же выбираете минеральную, то старайтесь брать ее без посторонних привкусов, иначе напиток легко испортить.
рецепт
1 час 25 минут
Персиковый лимонад на зеленом чае
Персики и зеленый чай — неплохая компания. Фрукты отлично подчеркнут травянистый вкус заварки. Пока не настал сезон, выбирайте консервированные плоды. Они уже достаточно сладкие, поэтому подсластитель может и не понадобиться. Если все-таки захочется добавить что-то для вкуса, используйте сироп из-под консервов. Обязательно приготовьте напиток летом со свежими персиками. Плоды можно сразу добавить в кувшин, а можно обдать кипятком и освободить от шкурки.
рецепт
1 час 30 минут
Греческий гирос
Это популярное в Греции уличное блюдо получается сытным, ароматным и очень вкусным. Для начинки понадобятся жареная курица, картофель фри, листья салата и сыр фета. По вкусу добавьте оливки, зелень и различные овощи. Для начала замаринуйте филе бедра в соусе на основе греческого йогурта. Затем обжарьте курицу на гриле. Заверните мясо в лепешку или лаваш вместе с соусом и другими компонентами. Подайте гирос сразу, пока филе горячее.
рецепт
4 часа 20 минут
Лимонный щербет
Щербет часто путают с сорбетом из-за похожего названия. Но это разные десерты. В щербет, в отличие от сорбета, обязательно добавляют молоко, сгущенку или сливки. Поэтому у такого десерта более нежная консистенция. А цедра и сок лимона придают ему яркий цитрусовый аромат. При этом приготовление простое и быстрое, если не считать время на заморозку. Смешайте все ингредиенты и отправьте в морозилку. Каждые 30 минут нужно перемешивать щербет, чтобы получить однородную консистенцию десерта.
рецепт
15 минут
Витаминный салат из молодой капусты с морковью
Витаминный салат вкуснее всего получается из молодых овощей. У только что сорванной с грядки капусты тонкие и нежные листья. В них много сока и витаминов. Идеальным сочетанием для такой капусты будет и едва созревшая морковь. Молодые овощи даже не обязательно мять руками перед подачей. Достаточно тонко нашинковать и полить заправкой на основе растительного масла или майонеза.
рецепт
1 час
Сырники с лимонными дольками
Если творог хорошо размять вилкой или измельчить блендером, а потом добавить в него лимонные дольки, обычные сырники по вкусу будут напоминать чизкейк. Только их не придется долго и сложно готовить. Немного обжарьте их на сковороде, а затем отправьте на 20 минут в духовку, чтобы довести до готовности. Очень вкусно есть такие сырники со сметанным соусом, в который мы тоже добавили немного лимона.
рецепт
9 часов
Песочный пирог с творогом и клубникой
Песочное тесто — отличный выбор для пирога. Оно прекрасно удерживает начинку, не размокает и хорошо держит форму. Да и его приготовление не требует особых навыков, поэтому с замесом справится даже новичок в выпечке. Возьмите в два раза больше ингредиентов для основы и заморозьте половину теста. Такая заготовка выручит, когда неожиданно на чай заглянут гости или захочется домашней выпечки, но сил на нее не будет. В таком случае просто разморозьте тесто, распределите его по форме и наполните любой начинкой.
рецепт
30 минут
Тост с кетой
Маринованный красный лук, каперсы и малосольные корнишоны хорошо подчеркнут вкус копченой рыбы. Выбирайте для этих тостов семгу, форель или горбушу. Мы взяли кету. У нее нежное мясо, которое отлично подойдет как для закуски на обед, так и для бутерброда на завтрак. Подайте его на поджаренном цельнозерновом хлебе, дополнив сметанным кремом с добавлением лимонного сока и цедры.
рецепт
40 минут
Халуми на гриле с мандариновым салатом и апельсиновым соусом
Халуми редко едят в сыром виде. Обычно его поджаривают на гриле или антипригарной сковороде. Во время нагрева сыр хорошо держит форму и приобретает аппетитную корочку. При первом укусе может показаться, будто халуми хрустит на зубах. Но это не так. Все дело в плотной структуре продукта. Теплые кусочки хорошо сочетаются с фруктами и ягодными соусами.
рецепт
5 часов
Домашний лимонад «Дюшес»
Начните приготовление этого напитка с измельчения груш в соковыжималке или блендере. Проварите полученную массу с сахаром. Добавьте лимонный сок, чтобы сбалансировать сладость напитка, а также газированную воду, чтобы разбавить его. Домашний грушевый лимонад получается очень вкусным. Он станет отличным дополнением к любому блюду благодаря своему освежающему вкусу и характерному аромату. Такой напиток особенно хорош в охлажденном виде, поэтому отправьте его в холодильник на несколько часов или подайте со льдом.
рецепт
1 час
Лимонный пирог с меренгой
История этого пирога начинается с начинки — лимонного курда, популярного десерта в Англии. Курд по консистенции напоминает пудинг или заварной крем, но отличается ярким цитрусовым вкусом благодаря большому количеству сока и цедры лимона. Его стали сочетать с песочной основой, придающей пирогу хрустящую текстуру, а сверху добавили меренгу. Она дает десерту воздушность и сладость, которая отлично контрастирует с цитрусовой кислинкой.
рецепт
50 минут
Лимонно-шоколадный кекс
Этот кекс гармонично сочетает в себе яркий вкус лимона и насыщенный глубокий аромат шоколада. Тесто необходимо разделить на 2 равные части. В одну часть вводите лимонные сок и цедру, в другую — какао-порошок. Потом оба вида теста выложите поочередно, ложка за ложкой в форму для выпечки. После духовки кекс получается воздушным и влажным, с хрустящей корочкой. Перед подачей посыпьте выпечку сахарной пудрой или полейте лимонной глазурью. Это отличное дополнение к чашечке чая или кофе.
рецепт
15 минут
Безалкогольный коктейль «Манго слинг»
В меру сладкий и густой коктейль из манго бодрит и придает сил. И хотя в напитке нет алкоголя, ему все равно под силу поднять настроение на вечеринке с друзьями. Разомните фруктовую мякоть мадлером или обычной толкушкой, добавьте лимонный сок и имбирный сироп, а затем процедите смесь в бокал. Дополните напиток сладкой газированной водой со вкусом лимона и лайма.
Реклама
рецепт
2 часа 40 минут
Шоколадно-лимонный торт
Этот торт просто приготовить, но придется подождать, пока выпечка пропитается сметанным кремом. Чтобы сократить время, можно взять покупные коржи или испечь их заранее. В этом случае останется только смешать ингредиенты для крема, промазать бисквитные слои и дождаться, когда они пропитаются. Сметанный крем с добавлением лимона добавит кислинки к нежному шоколадному вкусу бисквита.
рецепт
20 минут
Шаурма с форелью
Такую шаурму можно даже тем, кто следит за фигурой. Богатая белком слабосоленая форель, овощи и тонкий лаваш — вот и все наполнение. Для сочности советуем добавить соус. В рецепте его готовят на основе майонеза и йогурта. Но если хочется следовать всем канонам ПП, сделайте заправку лишь на йогурте или замените майонез сметаной жирностью 10–15%. Не забудьте прогреть шаурму на сухой сковороде, чтобы лаваш стал хрустящим.
рецепт
25 минут
Творожная запеканка с бананами
Творожная запеканка с бананами — питательный, в меру калорийный десерт без сахара, с большим количеством белка, витаминов и минералов. При желании добавьте к творогу остатки манной, овсяной или рисовой каши, которую молочный продукт освежит и снова наполнит вкусом. Дополните запеканку любым топингом по вкусу, хорошо подойдет сироп топинамбура или кленовый.
рецепт
1 час
Запеченная хурма в сметане
Поздняя осень — это разгар сезона хурмы. Важно уметь правильно выбрать этот полезный фрукт. Он должен быть целым, без трещин и вмятин, с гладкой и блестящей кожицей. Чем мягче хурма, тем она спелее и слаще. Но для этого рецепта можно использовать еще не до конца созревшие плоды, ведь благодаря запеканию они станут мягкими и сочными. А сметанная заливка застынет после выпекания и блюдо станет похожим на пирог. Такой необычный десерт на столе будет выглядеть ярко и эффектно.
рецепт
35 минут
Горячий зимний лимонад
Горячий лимонад с имбирем и медом отлично согреет в зимние холода. А если добавить в него ром, напиток легко заменит другие алкогольные напитки на вечере с друзьями. Яблочный сок смягчит кислинку лимона и легкую горечь рома, а имбирь сделает напиток пряным. Добавляя мед, ориентируйтесь на желаемую сладость лимонада. В зависимости от этого, его потребуется больше или меньше.
рецепт
1 час
Джем из облепихи
Джем из облепихи обладает ярким вкусом и насыщенным оранжевым цветом. Соотношение ягод и сахара здесь должно быть примерно 1:1. А лимонный сок не только придает джему цитрусовый аромат, но и служит естественным загустителем благодаря содержанию в нем природного пектина. Готовый облепиховый джем добавляют в различные десерты или просто намазывают на тосты. К тому же облепиха обладает множеством полезных свойств, поэтому такой джем станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года.
рецепт
15 минут
Чай с имбирем и лимоном
Настоящая витаминная бомба, которая поможет в сезон гриппа и простуд. Этот чай укрепит иммунитет и наполнит осенний вечер теплом и приятным вкусом. Чай можно взять как зеленый, так и черный. Но у зеленого более мягкий вкус, который хорошо подчеркнет пикантность имбиря и кислинку лимона.
рецепт
2 часа 30 минут
Бананово-творожный пирог
Бананово-творожный пирог получается не просто вкусным и ароматным. Он очень воздушный благодаря тому, что тесто выкладывается не совсем обычным способом. Его необходимо охладить, натереть на крупной терке и положить 2/3 теста в форму для выпечки, стараясь не прижимать его. Начинка из творога тоже достаточно пышная и легкая. Положите ее сверху на тесто и равномерно накройте банановыми кружочками. Сверху разложите оставшееся тертое тесто и отправьте пирог выпекаться до готовности.
рецепт
30 минут
Крем-брюле в лимоне
Приготовьте терпкий и свежий десерт всего их трех ингредиентов. Лимонная цедра выступит в качестве формы, сливки нужны для нежной начинки, а посыпка из сахара образует ту самую хрустящую корочку, за которую все так любят крем-брюле. Вам обязательно понадобится кулинарная газовая горелка, чтобы подпалить сахар. Блюдо готовится быстро, а выглядит очень ярко и эффектно.
рецепт
20 минут
Компот с шиповником
О пользе шиповника говорить излишне. Он богат витамином С, а значит не только поддержит иммунитет, но и позаботится о красоте кожи. Это одна из самых доступных ягод, ведь она растет даже в городе. Но собирать ее в городской черте все же не рекомендуется. Для компота шиповник можно взять сушеный или свежий.
рецепт
1 час 20 минут
Домашний яблочный штрудель
Тонкое вытяжное тесто, свернутое в плотный рулет, после запекания при высокой температуре станет снаружи золотистым и хрустящим. А внутри останется мягким, пропитавшись яблочным соком и вкусами других ингредиентов начинки. Изюм добавит сладость, а обжаренный миндаль — молочно-карамельные нотки. Лимон, ваниль и корица сделают штрудель очень ароматным. Для легкой терпкой горчинки добавьте немного коньяка или орехового ликера. Классический яблочный штрудель подают в горячем виде вместе с мороженым.
рецепт
6 часов 20 минут
Цукаты из тыквы без сахара
Цукаты из тыквы получаются сладкими даже без сахара. Естественная сладость этого овоща сама по себе делает его отличным ингредиентом для натуральных конфет. Особенно если выбрать максимально сладкие сорта: баттернат или ореховую. Баттернат еще и достаточно плотный, поэтому отлично подойдет для цукатов. Вместо сахара добавьте в состав мед. Получится сладкий, но полезный десерт.
рецепт
9 часов 10 минут
Варенье из лимонов без кожуры
Лимонная кожура добавляет варенью не только яркий цитрусовый аромат, но еще и горчинку. Если вы не любитель такого вкуса, кожуру нужно срезать и варить варенье без нее. Оно получается вкусным, красивым, кисло-сладким — идеально к чаю, к блинам или оладьям. При этом вам нужны всего лишь три ингредиента: лимон, сахар и вода. Хотя по вкусу можете добавить различные пикантные специи или мед. Разложите горячее варенье по чистым стерилизованным баночкам. Оно будет прекрасно храниться всю зиму. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 350 мл.
рецепт
55 минут
Молодой картофель с мятой и оливками
Оливки и чеснок придадут запеченному картофелю пикантность и приятную кислинку, а мята с оливковым маслом и лимоном — освежающий яркий вкус. Отварите молодой картофель до готовности, останется только добавить к нему приправы и запечь в духовке. Тонкую кожуру с клубней счищать не обязательно, при желании просто тщательно потрите их щеткой. Оливки можно запечь как целиком, так и разрезав их пополам или нарезав кольцами.
рецепт
1 час 30 минут
Запеченная груша в тесте
Такой десерт проще и быстрее сделать из готового теста. Его достаточно тонко раскатать, нарезать на квадраты и обернуть им груши. Сами фрукты предварительно нужно отварить до мягкости в сиропе с медом и специями. Так нейтральные по вкусу груши станут ароматнее, вкуснее и слаще. Не пренебрегайте украшением черенков груш вырезанными из теста листочками. С ними готовый десерт будет выглядеть намного эффектнее.
рецепт
1 час
Холодный зеленый чай
Холодный зеленый чай очень хорошо освежает. Заварите чайный пакетик и дайте ему полностью остыть. Не забудьте, что зеленый чай заваривают не кипятком, а горячей водой температурой 80 °C. Дополните вкус лимонной цедрой, имбирем и любой ароматной зеленью. Благодаря таким добавкам не только преобразится вкус чая, но и значительно увеличится его польза. Чтобы подсластить напиток, возьмите сахар, мед, сироп или сахарозаменитель. Хотя и без сахара этот чай получится очень вкусным.
рецепт
1 час 10 минут
Сливочный грушевый крем
Спелые сладкие груши дополнят любой десерт или сами станут основой для него. Проварите фрукты с сахаром и лимонным соком до мягкости, измельчите до состояния пюре, а затем смешайте со взбитыми сливками. Получится пышный, легкий и совсем не приторный крем. Охладите его и подайте с печеньем савоярди или к бисквиту.
1
2
3
4
5
...
9
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное