Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Первые блюда
Супы
Щи
Диетические щи
Рецепты щей — как сварить щи кислые и свежие: выбор квашеной капусты, бульон на говяжьей грудинке, постные варианты, подача со сметаной.
Читать далее
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Что готовим?
щи с картошкой
щи с капустой
щи свежие
щи с квашеной капустой
щи со свининой
щи с говядиной
щи с щавелём
щи с грибами
Еще
супы с томатной пастой
супы с яйцом
супы с куриным яйцом
супы с курицей
супы с помидорами
овощные супы
супы из круп и бобовых
супы с мясом
супы со свёклой
борщ
супы со сливками
супы с рыбой
супы с колбасой
супы-пюре
супы с вермишелью
супы с грибами
супы с солёными огурцами
суп с фрикадельками
окрошка
солянка
сырные супы
супы с куриной грудкой
холодные супы
супы с макаронными изделиями
супы с лесными грибами
супы с тыквой
крем-суп
супы с перловкой
рассольник
супы с молоком
супы с копчёной колбасой
супы с квашеной капустой
постные супы
супы с красной рыбой
супы с красной фасолью
супы с сосисками
супы с бульоном
супы с пшеном
супы с индейкой
супы со свиными рёбрышками
супы с красной чечевицей
супы с оливкой
супы на мясном бульоне
супы с луком пореем
супы с белой фасолью
супы с рыбными консервами
супы с копчёной курицей
бульоны
супы с консервированным горошком
супы с куриным фаршем
Популярное
супы
первые блюда
щи с картошкой
обед
щи с капустой
сезон картошки
сезон моркови
просто
ваши рецепты
русская кухня
не содержит распространенных аллергенов
сезон капусты
низкокалорийный
сборник рецептов
щи свежие
сезон чеснока
супы с томатной пастой
сезон зелени
щи свежие с капустой
супы с квашеной капустой
щи с квашеной капустой
интернациональная кухня
щи со свининой
супы с помидорами
сезон помидоров
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
впечатляющий рецепт
рецепты с овощами
есть распространенные аллергены
сезон сладкого перца
щи с говядиной
островато
щи свежие со свининой
авторская
Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка»
украинская кухня
постные супы
белорусская кухня
пост
щи с щавелём
щи с грибами
овощи в мультиварке
блюда в мультиварке
супы с курицей
супы на мясном бульоне
супы с куриной грудкой
домашние рецепты
овощные супы
ужин с картошкой
супы с куриным яйцом
рецепт
45 минут
Щи без картошки
Щи без картофеля могут быть как постными, так и мясными. Мясные готовят с говядиной, свининой или курицей. Постный вариант щей варят на грибном или овощном бульоне. Картофель добавляет сытости щам, поэтому без него блюдо получается легким и диетическим. Вместо картошки положите в суп фасоль, кабачок, тыкву или различные крупы, чтобы он получился сытнее. Этот рецепт без масла, поэтому калорийность у него минимальная. Подавайте готовые щи горячими с хлебом, гренками или чесночными булочками.
рецепт
2 часа 20 минут
Щи с сушеными грибами
В Великий пост верующие соблюдают строгие правила питания. Например, запрещено употреблять мясо, молочные продукты, яйца и так далее. Щи из капусты с сушеными грибами становятся одним из главных блюд этого периода. В основе его — овощной бульон. Овощи становятся источником витаминов и энергии.
рецепт
1 час 30 минут
Щи из молодой капусты
Молодая капуста отличается нежными зелеными листьями. Ее не нужно долго варить, поэтому в щи она добавляется практически в последнюю очередь. Суп получится очень густым и мягким, наваристым и вкусным. Кроме капусты для щей понадобится мясо или курица, чтобы сварить бульон. Также добавьте картофель, зажарку из овощей, лавровый лист и различные специи. Готовым щам нужно дать настояться 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и хлебом.
рецепт
2 часа 20 минут
Капустняк с квашеной капустой
Капустняк с квашеной капустой — вкусное, сытное и наваристое украинское блюдо. Чаще всего его готовят из квашеной капусты, но можно ее заменить на свежую. Также в суп можно добавить грибы, рис или сварить капустняк на рыбном бульоне. Вы даже можете приготовить вегетарианский суп, если уберете из рецепта мясо и оставите только овощи. Блюдо все равно получится наваристым и вкусным.
рецепт
1 час 30 минут
Щи с фасолью в мультиварке
Щи в мультиварке — это рецепт обычных щей, приготовленных с использованием мультварки. Такой метод быстрее традиционного за счет использования новых технологий. Щи, как традиционное русское блюдо, давно является одним из основных блюд на обед. Они получаются очень сытными и готовятся довольно просто, а с использованием мультиварки, такое блюдо готовится еще быстрее.
рецепт
1 час 5 минут
Постные щи с фасолью и шампиньонами
Эти щи являются прекрасной альтернативой мясным для тех, кто постится, так как 2 основных ингредиента этого блюда, фасоль и шампиньоны, содержат необходимый организму растительный белок. Белокочанную молодую капусту можно заменить квашеной, а шампиньоны — любыми другими грибами. Если кому-то нравится более мягкая капуста в супе, этот продукт нужно добавлять немного раньше.
рецепт
50 минут
Постные щи с капустой
Постные щи — простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов. Этот суп отлично подходит не только для постного меню, но и для вегетарианского и детского питания. Щи довольно низкокалорийны сами по себе, а в постном варианте этот суп еще более диетический. Кроме того, щи содержат много витаминов и прекрасно помогают утолить голод.
рецепт
2 часа 40 минут
Щи старорусские
Готовить старорусские щи на самом деле очень просто, ведь никаких специфических и сложных продуктов не понадобится, так как раньше их попросту не было. При этом такие щи будут очень вкусными, наваристыми и сытными. На Руси овощи не пассеровали, а просто отправляли в кастрюлю в измельченном виде. Но мы все-таки немного их обжарим. При этом овощи добавляли самые разные, какие были в наличии. Например, помидоры или репу. Для густоты могли положить немного ржаной муки. Подают такие щи со сметаной, зеленью и хлебом.
рецепт
1 час 30 минут
Щи из квашенной капусты в мультиварке
Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу оно похоже на борщ, однако щи менее насыщенные и наваристые, более жидкие. Основой этого первого блюда является мясной бульон — говяжий, свиной, бараний или куриный. Незаменимая составляющая щей — капуста. Она может быть, как свежей, так и квашеной. Последняя придает щам характерную кислинку. Приготовить щи из квашеной капусты можно как на плите, так и в мультиварке.
рецепт
50 минут
Гречневые щи
Щи из свежей капусты с картофелем — традиционное блюдо русской кухни. Очень часто его можно увидеть в различных заведениях в той или иной интерпретации. Также многие готовят его дома, ведь это простой бюджетный и вкусный суп.
В этом рецепте предлагаем вам приготовить щи с гречкой. Суп получается необычным и сытным. Вместе с тем он низкокалорийный, что придется по душе тем, кто следит за своей фигурой. А еще гречка очень полезна и не содержит глютен.
рецепт
1 час 30 минут
Щи из курицы
Для щей можно взять любую часть курицы. На куриной грудке бульон получится легким, на окорочках — наваристым и насыщенным. Выбирайте сами, какой вкус хочется получить. Пока варится бульон, измельчите овощи и приготовьте зажарку. В зажарку помимо лука и моркови мы добавили помидоры и немного сахара, на сковороде он карамелизуется и усилит вкус щей. Отварите картошку с капустой, добавьте зажарку и мясо. Потом щам нужно обязательно дать настояться не меньше 15 минут.
рецепт
1 час
Щи с килькой
Главным отличием щей от других первых блюд является наличие в них свежей или квашеной белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны. Попробуйте приготовить щи с килькой в томатном соусе — они получаются необычными по вкусу, так как обладают приятной кислинкой. Качественные консервы отличаются одинаковыми по размеру целыми рыбками и однородным по консистенции красным или оранжевым соусом.
рецепт
5 часов 30 минут
Щи с говядиной и беконом в духовке
Суп, как известно, готовят на основе жидкости и различных ингредиентов — мяса, овощей, рыбы. В наши дни существует около 150 типов супов, которые делятся на тысячи видов. Щи в духовке — один из вариантов приготовления популярного первого блюда, которое благоприятно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение рака. Щи также рекомендуется употреблять во время диеты — они способствуют потере веса, не истощая организм.
рецепт
1 час 10 минут
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей готовятся с добавлением зажарки из овощей и разнообразных специй. Суп получается ярким, вкусным и ароматным. Бульон из куриных бедрышек варится быстро, остается добавить капусту и зажарку — и можно подавать щи к обеденному столу. Если хочется приготовить более диетический вариант, то рекомендуется варить бульон из куриной грудки. Щи из свежей капусты, приготовленные на курином бульоне, получаются довольно легкими, но при этом очень вкусными и питательными.
рецепт
1 час 45 минут
Щи с зеленым горошком
Зеленый горошек добавляет любому блюду едва заметную сладковатую нотку. Она становится отличным финальным аккордом как для салатов, так и для основных блюд или супов. Мы положили его в свежие щи. В данном случае это консервированный горошек. Но можно взять и замороженный, только в этом случае готовить его нужно чуть дольше, поэтому добавляйте горох в суп вместе с капустой.
рецепт
1 час 5 минут
Щи из филе индейки на мясном бульоне
Щи из филе индейки с овощами на мясном бульоне получаются очень ароматные, со сливочным вкусом и легкой кислинкой. Приготовьте суп по этому рецепту к обеду в выходной день для всей семьи. Обязательно посыпьте готовое блюдо укропом или зеленым луком и добавьте в каждую порцию ложку сметаны. Они подчеркнут аромат и вкус щей.
рецепт
1 час 20 минут
Капустные щи
Густые наваристые щи из капусты готовятся на основе говяжьего бульона, с зажаркой из лука, моркови и кусочками помидоров без кожицы. Капуста во время варки становится мягкой и почти прозрачной, передавая бульону свой пряный вкус. Для бульона также подойдет нежирная свинина на кости, например, ребрышки или лопатка, а еще куриный окорочок без кожи. Вегетарианскую версию щей вы легко приготовите на овощном бульоне из корней сельдерея, петрушки и пастернака, которые хорошо сочетаются с капустой.
рецепт
50 минут
Щи с фрикадельками
Щи — классический русский суп, который готовят практически в каждой семье, и причем по-разному. Кто-то любит щи из свежей капусты, а кто-то из квашеной. Щи готовят на свинине, говядине, курице или просто на воде. Но щи с фрикадельками на обеденном столе можно увидеть не часто. А зря, ведь суп получается очень вкусным. Готовится он достаточно быстро и просто. Преимущество этого рецепта в том, что не нужно варить бульон.
Такие щи с фрикадельками особенно понравятся детям. Попробуйте!
рецепт
2 часа 30 минут
Капустняк с пшеном
Рецепт украинского капустняка с пшеном не вызовет затруднений. Для приготовления супа потребуются доступные продукты. Вариаций существует много, например, капустняк из квашеной капустой с пшеном. Капуста придает супу кисловатый вкус и восхитительный аромат. Пшено делает бульон более вязким и густым. Для супа можно взять любое мясо. Из говядины и свинины капустняк получится более наваристым, а из курицы и индейки — легким и диетическим.
рецепт
50 минут
Щи со свининой
Щи со свежей капустой — популярное блюдо русской кухни. Этот суп принято готовить во многих семьях. И хотя бы один раз, но ел его каждый. Есть много различных вариаций приготовления щей. В этом рецепте предлагаем вам приготовить щи со свининой. Суп готовится достаточно быстро и просто. Рецепт не предусматривает долгой варки бульона. Мясо нарезается кусочками и варится вместе с овощами. Такой рецепт отлично подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на готовку.
рецепт
1 час 10 минут
Щи из пекинской капусты
Наваристые щи — одно из самых известных блюд русской кухни. Щи стали одним из символов славянской культуры и имеют множество вариантов приготовления. В этом рецепте для приготовления супа используются только овощи, основой для которых является мясной бульон. Картофель, репчатый лук и тертая морковь дополняют нежную пекинскую капусту. Это альтернативный низкокалорийный рецепт щей, который требует меньше времени и средств. Щи из пекинской капусты — легкий вариант первого блюда для Вашего обеденного стола!
рецепт
1 час
Постные щи с фасолью
Щи с фасолью — незаменимое блюдо для тех, кто придерживается вегетарианства или соблюдает пост. Такой суп приятно съесть летом, когда слишком жарко для тяжелой пищи. Фасоль сохранит насыщенность блюда и подарит ему пикантный вкус.
рецепт
50 минут
Щи с болгарским перцем
Щи – один из самых популярных супов русской кухни. Существует множество вариаций приготовления этого блюда, однако главный ингредиент – капуста – практически всегда неизменен.
Щи с болгарским перцем получаются особенно душистыми и аппетитными. Так как в рецепте не используется мясо, блюдо подойдет для вегетарианского и постного меню.
рецепт
1 час 10 минут
Диетические щи из свежей капусты
Щи из свежей капусты и курицы можно варить и зимой, и летом. Капуста продается круглый год даже в регионах с холодным климатом. Это одно из питательных и низкокалорийных блюд, которое легко приготовить на обед для всей семьи. Для постного бульона подойдет филе куриной грудки, для жирного — ножки и окорочка. Щи можно готовить из замороженного или охлажденого мяса.
рецепт
1 час
Постные щи с грибами
Щи – традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу оно похоже на борщ, однако, щи менее насыщенные и наваристые, более жидкие. Незаменимая составляющая щей – капуста. Она может быть, как свежей, так и квашеной. Основу щей составляет мясной бульон – говяжий, свиной, бараний или куриный. Однако, их можно приготовить и по постному рецепту, исключив мясо и добавив грибы.
рецепт
50 минут
Щи с грибами
Существует множество вариантов приготовления щей. Неизменным остается главный ингредиент — капуста. По желанию в блюдо могут добавляться другие овощи, разные виды мяса или сала, грибы.
Щи с грибами — простое и легкоусвояемое блюдо, которые обязательо понравится вам и вашим близким. По желанию вы можете заменить шампиньоны другими сезонными грибами.
рецепт
3 часа 50 минут
Капустняк украинский с капустой
Капустняк — это сытное и наваристое блюдо. Сварить классический украинский капустняк с капустой достаточно просто. Для этого нужны: мясо, овощи и шпик. Этот суп готовят как со свежей капустой, так и из кислой. Вы можете выбрать говядину вместо свинины и не добавлять шпик, чтобы капустняк был менее жирным. Также можно экспериментировать со специями и продуктами, например, добавить в рецепт пшено.
рецепт
50 минут
Диетические щи
Если вы составляете программу правильного питания, супы – ее обязательный элемент.
Диетические щи с курицей прекрасно подойдут в качестве легкого первого блюда на обед.
Благодаря добавлению лука-порея и сельдерея суп получается особенно ароматным и вкусным.
рецепт
1 час
Постные щи с квашеной капустой
Без щей не обходится русская, украинская и белорусская кухни. На вкус они почти как борщ, но не такие сытные и наваристые, менее густые. Обязательный компонент щей – капуста, причем как свежая, так и квашеная. Крепкий мясной бульон лежит в основе щей – говяжий, свиной, бараний или куриный. Однако, этот суп можно сделать и постным, исключив мясо.
рецепт
50 минут
Щи с помидорами
Щи – популярный суп, традиционный рецепт для русской кухни. Существует множество вариантов приготовления этого блюда, часть из которых — вегетарианские супы. Щи с добавлением помидоров — ароматное диетическое блюдо, идеально подходящее для постного или вегетарианского меню.
рецепт
40 минут
Щи с картофелем
Постные щи с картофелем — легкое первое блюдо, которые прекрасно подойдет для летнего меню. Оценят рецепт и вегетарианцы. Суп получается душистым, ароматным и низкокалорийным.
Главные ингредиенты — свежие овощи и зелень. По желанию вы можете добавить в суп любимые специи или острый перец.
рецепт
40 минут
Щи с томатной пастой
Существует множество рецептов приготовления щей. Этот рецепт отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Рецепт включает в себя свежую капусту, морковь, репчатый лук, чеснок, томатную пасту и зелень.
По желанию вы можете добавить острый перец или любимые специи для придания щам более пикантного вкуса.
рецепт
50 минут
Постные щи
Если вы придерживаетесь программы правильного питания или хотите скорректировать вес, постные щи — прекрасный вариант легкого первого блюда для вас.
Главные ингредиенты блюда — капуста, морковь, картофель, чеснок, помидоры и свежая зелень. По желанию вы можете добавить болгарский или острый перец, репчатый или зеленый лук.
рецепт
1 час 10 минут
Щи из синей капусты с курицей
Главное блюдо русского стола — щи. Сытный, наваристый суп. Не зря суп называют первый блюдом, так как бульон активизирует выработку желудочного сока и процесс пищеварения в целом. Тарелочка щей гарантирует полное усвоение и приятное чувство сытости после еды.
Щи — низкокалорийное блюдо, поэтому этот суп отлично подойдет тем, кто сидит на диете.
рецепт
1 час 5 минут
Щи со свининой и грибами
Щи стали одним из самых популярных супов не только потому, что они вкусные и сытные, но и из-за простоты приготовления. Достаточно обжарить мясо с овощами, влить воду и оставить все вместе вариться около 1 часа. Как и все супы, где есть капуста, щи на следующий день будут только вкуснее. Мы добавили в суп грибы — это не самый привычный для щей ингредиент, но так блюдо получится намного аппетитнее.
рецепт
1 час 30 минут
Щи из квашенной капусты с курицей
Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу оно похоже на борщ, однако, щи менее насыщенные и наваристые, более жидкие. Основой этого первого блюда является мясной бульон — говяжий, свиной, бараний или куриный. Незаменимая составляющая классических русских щей — капуста. Она может быть, как свежей, так и квашеной. Последняя придает щам характерную кислинку.
рецепт
40 минут
Щи из свежей капусты
Щи по праву считаются одним из наиболее популярных блюд национальной русской кухни. Блюдо может готовиться с разными ингредиентами, однако главный и неизменный из них – капуста.
Щи из свежей капусты можно подать на стол в любое время года. Постный суп без мяса подойдет для детского и вегетарианского меню и, благодаря легкому усвоению, будет особенно уместен в летнюю жару.
рецепт
1 час 20 минут
Капуста для щей на зиму
Щи готовятся из кислой капусты и отличаются характерной кислинкой. Приготовленная на зиму капуста на щи, будет отличным помощником вам на кухне. С такими заготовками вам будет легко и просто готовить всю зиму. В приготовленный мясной бульон, добавьте очищенный целый картофель и приготовленную на зиму капусту. Как бульон и картофель готовы выкладывайте в кастрюлю заготовленную на зиму капусту. 10 минут и щи готовы.
рецепт
1 час 40 минут
Куриные щи
Щи на курином бульоне готовятся быстрее, чем на говяжьем или свином, и получаются более легкими. Но при этом суп получается сытным и очень вкусным. Сам по себе рецепт традиционный, хотя по желанию его можно изменять, добавляя или убирая некоторые овощи, зелень и специи. Например, вместо белокочанной капусты возьмите пекинскую. Ее необходимо нашинковать как можно тоньше. Обязательно приправьте щи зеленью.
рецепт
1 час 30 минут
Щи из квашеной капусты с курицей
Щи — это традиционный суп русской кухни, приготовленный из капусты. Существует множество вариаций этого блюда: щи из свежей капусты, зеленые щи. Но, пожалуй, одним из самых необычных видов являются щи из квашеной капусты. Суп получается насыщенным с неповторимой кислинкой. Такой суп станет отличным первым блюдом на обед. А по этому рецепту его приготовить очень просто.
1
2
3
4
5
6
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное