Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Вторые блюда
Блюда из картофеля
Драники
Диетические драники
Рецепты драников — как приготовить хрустящие драники без лишнего масла: выбор картофеля, способы удаления лишней влаги, соусы и варианты с фаршем или овощами.
Читать далее
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Что готовим?
драники с яйцом
драники с сыром
драники с кабачками
Еще
картофельное пюре
картофель жареный
картошка в духовке
картофель с мясом
картофель с грибами
картофель с курицей
картофель по-деревенски
картофель тушеный
картошка с сыром
картофель в фольге
картошка в горшочках
картошка в мультиварке
картофель в микроволновке
Популярное
блюда из картофеля
вторые блюда
драники с яйцом
завтрак
ужин
обед
ваши рецепты
просто
есть распространенные аллергены
сезон картошки
ужин с картошкой
завтраки с яйцом
сборник рецептов
за 30 минут
белорусская кухня
русская кухня
низкокалорийный
жареные блюда
интернациональная кухня
драники с сыром
впечатляющий рецепт
сезон чеснока
завтраки с сыром
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
сезон зелени
драники с кабачками
авторская
сезон кабачков
домашние рецепты
рецепты с овощами
украинская кухня
европейская кухня
не содержит распространенных аллергенов
островато
Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка»
сезон тыквы
сезон моркови
Для гостей «Пятёрочки»
Лучшие рецепты от редакции
рецепты с сыром
за 15 минут
фирменные рецепты
рецепты с фаршем
классика
закуски
овощные блюда
рецепт с видео
за 10 минут
ужин со свининой
мясные блюда
рецепт
45 минут
Драники с грибами
Всеми любимое сочетание продуктов — картофель и грибы, можно совместить в одном блюде, приготовив драники с шампиньонами. Добавьте в классические драники грибы, запеките их в духовке без масла, и наслаждайтесь результатом.
рецепт
40 минут
Драники из свеклы
Яркие и оригинальные драники из свеклы подойдут для завтрака или полдника. Они сочетают в себе традиционный рецепт белорусских драников с пользой и сладковатым вкусом свеклы. К тому же этот корнеплод придает блюду красивый фиолетовый оттенок. Измельчите свеклу на терке и смешайте с яйцами, мукой и солью. Для дополнительного аромата добавьте лук, чеснок и различные специи по вкусу. Драники получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Сметана или натуральный йогурт прекрасно подчеркнут их вкус.
рецепт
40 минут
Диетические картофельные драники
Диета — не повод отказываться от любимого блюда. Даже если оно из картофеля! Ведь есть простой рецепт диетических драников. Классическое белорусское блюдо можно приготовить без масла в духовке — прощайте калории! 20 минут в духовке, и вы получите легкие и сытные картофельные оладьи. Наслаждайтесь!
рецепт
30 минут
Классические картофельные драники
Картофельные драники — всеми любимое блюдо белорусской кухни. Есть множество его вариаций, а из этого рецепта вы узнаете, как пошагово приготовить классические хрустящие драники на сковороде. Готовка занимает совсем мало времени, а результат точно превзойдет все ожидания — вкусный и легкий ужин из картофеля обеспечен.
рецепт
1 час
Витаминные драники из патиссонов
На основе патиссонов можно приготовить витаминные драники, свободные от крахмала, но с набором веществ, которые регулируют обмен веществ и работу сердца, выводят лишние соли. Добавка к ним — молоко, яйцо, сметана и чуть-чуть муки. Отличное блюдо для плана питания с ограниченной калорийностью. Вместе с тем оно сбалансированное по питательным веществам, недорогое и несложное.
рецепт
1 час 5 минут
Драники из батата с грибным соусом
Очень часто батат сравнивают с картофелем из-за их схожести во внешнем виде. Однако на самом деле эти овощи сильно отличаются друг от друга. Это касается не только вкуса, но и витаминного состава. Драники из батата получаются намного слаще и красивее классических. Яркая оранжевая мякоть корнеплода придает им аппетитный оттенок. Драники из батата отлично сочетаются с грибным соусом. Для него можно взять шампиньоны или вешенки.
рецепт
40 минут
Драники картофельные в духовке
Хотите приготовить классические картофельные драники, но думаете о калориях? Есть отличный рецепт, как пошагово сделать запеченные драники. Блюдо идеально подходят для людей на диете. Готовя драники в духовке, вы практически не используете масло, поэтому знаменитое белорусское блюдо в результате окажется не только вкусным, но и полезным.
рецепт
30 минут
Драники с луком
Драники — всеми любимое блюдо белорусской кухни, для приготовления которого ипользуется картофель. Чтобы разнообразить классический рецепт, в него можно добавить другие ингредиенты, например, лук. Драники с луком на вкус получатся более насыщенными. А рецепт по-прежнему останется легким и быстрым.
рецепт
40 минут
Драники с сыром
Драники с сыром получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Натрите картофель и смешайте его с яйцом и мукой. Добавьте и другие овощи: морковь, лук, тыкву, кабачок. Они не только сделают картофельные оладьи вкуснее, но и полезнее. Сыр подойдет любой, от нежной моцареллы до пикантного дорблю. Мы взяли голландский. Пожарьте драники до золотистой корочки и подайте горячими с любым соусом.
рецепт
35 минут
Деруны без муки и яиц
Настоящие картофельные драники, а точнее деруны, готовят только из картофеля и лука, не добавляя в тесто ни муку, ни яйца. Чтобы деруны легко формировались, оставались плотными и не распадались при жарке, картофель для них нужно мелко натереть и тщательно отжать из него всю жидкость. Такая картофельная масса быстрее прожарится на сковороде, а деруны не нужно будет доводить до готовности на слабом огне или в духовке.
рецепт
35 минут
Решти из корня сельдерея и картошки
Традиционный швейцарский решти похож на картофельные драники. Только по размеру напоминает не маленькие оладьи, а блин. Готовят его из сырого или вареного картофеля. Мы решили сохранить этот вариант, но добавили к нему корень сельдерея. Чтобы решти лучше держал форму и не разваливался во время жарки, не забудьте отжать корнеплоды от влаги. Это можно сделать с помощью марли. Подавайте блюдо в горячем или холодном виде.
рецепт
40 минут
Латкес по-еврейски
Еврейские драники — латкес — почти ничем не отличаются от такого же белорусского блюда. Кроме того, что их принято подавать на Хануку и обязательно готовят к ним яблочное пюре. Для приготовления лучше всего подойдет картофель красных сортов. У него слегка сладковатый вкус, который прекрасно сочетается с яблоком. А также в нем много крахмала, который поможет драникам не развалиться на сковороде.
рецепт
20 минут
Драники из тыквы без яиц
Драники из тыквы получаются ничуть не хуже обычных картофельных. Несмотря на то, что тыква сладковата и должна сделать вкус драников непривычным, понравится такое блюдо всем без исключения. Даже веганам, так как готовятся такие драники без яиц, молока или сметаны.
рецепт
30 минут
Картофельно-кабачковые драники
Картофельные и кабачковые драники — не редкость на столах. Но при желании два этих ингредиента можно объединить и сделать «смешанные» драники. Они получаются не менее вкусными, особенно если для приготовления выбрать молодые овощи. Летом молодую картошку и «молочные» кабачки можно найти без труда.
рецепт
20 минут
Золотистые картофельные драники
Картофельные блины и оладьи можно встретить в любой кухне мира. Драники являются неотъемлемым атрибутом белорусской кухни, но и в русской кулинарии занимают особое место из-за простоты приготовления. Драники по нашему рецепту получаются золотистыми, с хрустящей корочкой и подаются со сметаной.
рецепт
30 минут
Драники из цукини с тыквой и соусом
Возьмите для драников не обычный кабачок, а цукини. У него более плотная текстура, а значит масса получится плотнее и не развалится при жарке. Кроме того, кабачок более водянистый: после натирания из него выходит больше сока. А в драниках из цукини он сохранится внутри. Отличным дополнением в этом блюде станет тыква. Подайте драники с соусом из греческого йогурта и дижонской горчицы.
рецепт
45 минут
Вкусные драники с сыром
Драники это весьма вкусное блюдо, которое именно благодаря своему вкусу получило огромную популярность во всем мире. Картофельные драники приготовленные с добавлением сыра получаются еще сытнее и ароматнее. Данное блюдо может стать отличным вариантом обеда.
рецепт
30 минут
Драники с курицей
Если вы хотите разнообразить классический рецепт драников, просто добавьте к картошке курицу. Белорусские оладьи с куриной грудкой — сытный и вкусный обед, который очень легко приготовить.
рецепт
30 минут
Золотистые драники
Картофельные блины и оладьи можно встретить в любой кухне мира. Они занимают в русской кухне особое место из-за простоты приготовления. Драники по нашему рецепту получатся золотистыми, с хрустящей корочкой.
рецепт
30 минут
Картофельная дрочена
Такое странное название блюдо получило из-за старославянского глагола, который означает «подниматься». Никто не знает, когда именно он приобрел свое современное значение, зато в названии дрочены сохранился исконный смысл: это омлетная смесь, которая пышно поднимается в печи. Блюдо готовили во всем славянском мире, поэтому есть множество рецептов: и сладких с творогом, и с миндалем, и с картошкой.
рецепт
30 минут
Постные картофельные драники
Для этих драников не понадобится ни яиц, ни сливочного масла. Только картошка, лук и немного масла. Лучше всего подать их с соусом. Например, с сальсой, лечо или песто. Но если вы не планируете строгий постный ужин, то подойдет и сметана или майонез. Картофель — углеводный продукт, поэтому можно добавить к порции немного белка: тофу или куриную грудку. А чтобы в блюде была и клетчатка, приготовьте легкий овощной салат.
рецепт
30 минут
Картофельные драники с яйцом
Часть крахмала из натертого картофеля уходит из него вместе с жидкостью при отжиме. Чтобы драники при этом оставались плотными и не распадались при жарке, потерянный крахмал компенсируют мукой. Яйцо помогает связать друг с другом муку и картофельную массу, сделать тесто однородным и крепким, добавляет блюду питательности. Формируя драники, не делайте их слишком толстыми, иначе масса не прожарится.
рецепт
20 минут
Картофельные драники на электрическом гриле
Выбирайте для драников крахмалистые сорта картофеля. Обычно у них желтая кожура и светлая мякоть. Крахмал помогает оладьям не развалиться в процессе приготовления. Также обязательно отожмите тертый картофель от лишнего сока перед жаркой. Попробуйте приготовить драники на электрическом гриле вместо сковороды. На это уйдут считанные минуты, а сами оладьи получатся невероятно вкусными, с аппетитной корочкой.
рецепт
30 минут
Драники в вафельнице
Картофельные вафли известны как часть традиционного английского и ирландского завтрака с сосисками и жареным беконом. Но они хорошо сочетаются не только с мясом, но и с рыбой, устрицами и другими морепродуктами. Чтобы их приготовить, нужны вафельница на 2 прямоугольные вафли и простое тесто как для классических драников, только с молоком. Драники-вафли получаются хрустящими, с золотистой корочкой и запахом жареной картошки.
рецепт
25 минут
Драники из кукурузы и кабачков
Вкусные драники из кукурузы и кабачков можно сделать на завтрак или перекус для всей семьи. Готовятся они быстро и просто. Подайте их к столу со сметаной, майонезом или греческим йогуртом. А можете смешать сладкий соус чили с соком лайма или лимона, тоже получится очень вкусно. Сбрызните этим соусом готовые драники. Пока они жарятся, сварите яйцо пашот и потом выложите его сверху на драники. Подавайте сразу, пока блюдо не остыло.
рецепт
30 минут
Белорусские драники
Какое блюдо ассоциируется у вас с белорусской кухней? Ну, конечно же, картофельные драники. Из этого рецепта вы узнаете, как правильно приготовить настоящие белорусские драники. Используйте для этого ингредиенты, которые всегда есть под рукой. С таким блюдом из картошки справится даже начинающий повар. Результат несомненно порадует — за короткое время вы приготовите сытный вкусный обед.
рецепт
40 минут
Простые золотистые картофельные драники
Не зря среди славян бытует мнение, что картофель — это наш второй хлеб. Вот и картофельные драники, пришедшие в мировую кулинарию с белорусской кухни, покорили мир своим непревзойденным вкусом и ароматом. Готовятся они на основе все той же картошки, а это говорит о доступности продуктов и потенциальном вкусе. После несложной техники приготовления всего несколько ингредиентов превращаются в сытное блюдо, от которого трудно оказаться.
рецепт
30 минут
Драники с сервелатом и репчатым луком, украшенные паприкой
Думаете, драники могут быть только из картошки? На самом деле классическое белорусское блюдо имеет множество вариантов. Из таких ингредиентов, как картошка, колбаса и сыр, можно приготовить вкуснейшие драники на сковороде с хрустящей корочкой. Особенно такое блюдо порадует детей, ведь они съедят любую еду, в которой найдут колбасу.
рецепт
30 минут
Драники из кабачков и картофеля
Драники из картофеля стали уже привычными на столе. Добавьте в их состав тертые кабачки, чтобы блюдо получилось еще вкуснее и полезнее. Не забудьте отжать с картофеля и кабачка лишний сок после того, как натрете овощи. Иначе при обжаривании они не удержат форму и развалятся.
рецепт
40 минут
Драники из капусты
Такие драники хорошо подойдут для детского питания. Полезные овощи смешивают с мукой и яйцом, что делает их отдаленно похожим на пирожки. После этого обжаривают на сковороде. Румяная хрустящая корочка получается очень вкусной, а под ней скрываются мягкие и полные сока овощи. Для пикантности мы добавили в овощную смесь пару зубчиков чеснока и свежую зелень. При желании дополните драники такими специями как розмарин, майоран или орегано.
рецепт
30 минут
Драники из картофеля и моркови
Ароматные и сытные драники из картофеля и моркови получаются нежными внутри и хрустящими снаружи. Это отличное блюдо для завтрака или перекуса в середине дня. Тертая морковка придает драникам не только яркий красивый цвет, но и сладковатый вкус. К овощам также добавляют куриное яйцо, муку и специи по вкусу. Полученную смесь обжаривают до золотистого цвета с обеих сторон. Подавайте готовые драники горячими с различными соусами: томатными, сливочными или со сметаной.
рецепт
30 минут
Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде
Картофельные драники с куриным фаршем будут готовы к подаче на стол всего через полчаса. Готовится блюдо на сковороде, обжарка одного изделия займет не более 6 минут. Добавление в картофельную массу куриного фарша делает вкус драников более насыщенным, а само блюдо получается весьма сытным. Подать его можно с овощным салатом, сметаной или любимым соусом.
рецепт
30 минут
Картофельные драники в вафельнице
Данным рецептом со мной поделилась подруга, когда мы были на отдыхе на море. Оказывается, что любимые картофельные драники можно приготовить в вафельнице! Таким ужином будут приятно удивлены ваши близкие или друзья. А секрет рецепта в том, что я добавляю сыр. Получается очень вкусно и необычно.
Рецептом поделилась блогер Сливка Виктория @slivka_viktoriya
рецепт
2 часа
Хрустящие драники в вафельнице
Продукты на основе картофеля пользуются спросом во всем мире. К ним относятся не только вареники, чипсы и классические драники. При помощи разного кухонного инвентаря можно готовить необычные блюда, как, например, драники в вафельнице. Такой способ позволяет получить на выходе красивое по виду блюдо, а драники — хрустящими. Особо им будут рады, наверное, дети и те, кто следит за фигурой — в них мало жира.
рецепт
1 час
Легкие нежные драники
Классические картофельные драники из Беларуси. Хрустящие снаружи и нежные внутри. Драники можно подавать с густой сметаной, сливочным сыром и слабосоленым лососем.
рецепт
25 минут
Картофельные драники без яиц и муки
Изначально история картофеля началась еще в Южной Америке, где четырнадцать тысяч лет назад народ не только употреблял его в пищу, но и поклонялся ему. В Европе о картофеле узнали только в 1553 году, а затем о нем уже узнали Испания, Бельгия, Италия, Германия, Франция и другие европейские страны. Считается, что крахмал, который содержится в картофеле помогает организму бороться с ростом патогенных клеток, а так же эффективно снижает уровень холестерина.
рецепт
30 минут
Картофельные драники на сковороде с яйцом
Благодаря яйцу в картофельном тесте, драники лучше держат форму и не разваливаются. Для этого рецепта мы измельчили картофель в пюре на самой мелкой терке. Если вы любите чувствовать кусочки картошки в драниках, то натрите ее на крупной терке. А вот лук лучше все-таки измельчать блендером, тогда луковый сок не даст картошке потемнеть. Для обжарки выбирайте оливковое или топленое масло. Они полезнее и не выделяют вредных веществ при нагревании.
рецепт
1 час
Колдуны с фаршем
Сложнее всего в приготовлении белорусских колдунов с фаршем формировать их из сырого тертого картофеля. Как правило, для простоты лепки в массу добавляют муку и яйцо. Но можно обойтись без них и сформировать колдуны с помощью пищевой пленки. А обжарить их нужно на сковороде и довести до готовности на слабом огне под крышкой. Но если после обжаривания запечь блюдо в духовке, это позволит сохранить внутри больше сока, а само блюдо получится более ароматным.
рецепт
35 минут
Драники со сметанным соусом со шкварками
Золотистые драники из картофеля с небольшим добавлением лука будут еще вкуснее, если подать к ним соус из грудинки. Просто нарежьте копченую грудинку кубиками, обжарьте до хрустящей корочки и добавьте к ней сметану и чеснок. Сами драники готовятся просто и быстро, только не забудьте слить из тертого картофеля как можно больше жидкости.
рецепт
35 минут
Картофельные драники с сыром
Знаменитое и очень популярное в Восточной Европе блюдо, которое нам больше известно, как белорусские драники, обычно готовятся из картофеля с луком, зеленью и специями. Если добавить в тесто сыр, который в процессе жарки расплавится и как бы «обвяжет» картофельные хлопья, драники приобретут более мягкую текстуру и нежный сливочный вкус, напоминающий о французских запеканках. Необычный пряный привкус сыра маасдам хорошо оттенит и дополнит вкус картофеля с луком.
1
2
3
4
5
...
12
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное