Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Первые блюда
Супы
Щи
Щи на обед
Рецепты щей — как сварить щи кислые и свежие: выбор квашеной капусты, бульон на говяжьей грудинке, постные варианты, подача со сметаной.
Читать далее
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Что готовим?
щи с картошкой
щи с капустой
щи свежие
щи с квашеной капустой
щи со свининой
щи с говядиной
щи с щавелём
щи с грибами
Еще
супы с томатной пастой
супы с яйцом
супы с куриным яйцом
супы с курицей
супы с помидорами
овощные супы
супы из круп и бобовых
супы с мясом
супы со свёклой
борщ
супы со сливками
супы с рыбой
супы с колбасой
супы-пюре
супы с вермишелью
супы с грибами
супы с солёными огурцами
суп с фрикадельками
окрошка
солянка
сырные супы
супы с куриной грудкой
холодные супы
супы с макаронными изделиями
супы с лесными грибами
супы с тыквой
крем-суп
супы с перловкой
рассольник
супы с молоком
супы с копчёной колбасой
супы с квашеной капустой
постные супы
супы с красной рыбой
супы с красной фасолью
супы с сосисками
супы с бульоном
супы с пшеном
супы с индейкой
супы со свиными рёбрышками
супы с красной чечевицей
супы на мясном бульоне
супы с оливкой
супы с луком пореем
супы с белой фасолью
супы с рыбными консервами
супы с копчёной курицей
бульоны
супы с консервированным горошком
супы с яичной лапшой
Популярное
супы
первые блюда
щи с картошкой
обед
щи с капустой
сезон картошки
сезон моркови
просто
русская кухня
ваши рецепты
не содержит распространенных аллергенов
сезон капусты
низкокалорийный
сборник рецептов
щи свежие
сезон чеснока
супы с томатной пастой
сезон зелени
щи свежие с капустой
супы с квашеной капустой
щи с квашеной капустой
супы с помидорами
сезон помидоров
щи со свининой
интернациональная кухня
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
впечатляющий рецепт
рецепты с овощами
есть распространенные аллергены
сезон сладкого перца
щи с говядиной
островато
щи свежие со свининой
авторская
Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка»
украинская кухня
постные супы
белорусская кухня
пост
щи с грибами
овощи в мультиварке
блюда в мультиварке
супы с курицей
щи с щавелём
супы на мясном бульоне
супы с куриной грудкой
домашние рецепты
овощные супы
ужин с картошкой
проверенные рецепты
рецепт
1 час 45 минут
Щи с зеленым горошком
Зеленый горошек добавляет любому блюду едва заметную сладковатую нотку. Она становится отличным финальным аккордом как для салатов, так и для основных блюд или супов. Мы положили его в свежие щи. В данном случае это консервированный горошек. Но можно взять и замороженный, только в этом случае готовить его нужно чуть дольше, поэтому добавляйте горох в суп вместе с капустой.
рецепт
1 час 20 минут
Капустные щи
Густые наваристые щи из капусты готовятся на основе говяжьего бульона, с зажаркой из лука, моркови и кусочками помидоров без кожицы. Капуста во время варки становится мягкой и почти прозрачной, передавая бульону свой пряный вкус. Для бульона также подойдет нежирная свинина на кости, например, ребрышки или лопатка, а еще куриный окорочок без кожи. Вегетарианскую версию щей вы легко приготовите на овощном бульоне из корней сельдерея, петрушки и пастернака, которые хорошо сочетаются с капустой.
рецепт
1 час 5 минут
Щи со свининой и грибами
Щи стали одним из самых популярных супов не только потому, что они вкусные и сытные, но и из-за простоты приготовления. Достаточно обжарить мясо с овощами, влить воду и оставить все вместе вариться около 1 часа. Как и все супы, где есть капуста, щи на следующий день будут только вкуснее. Мы добавили в суп грибы — это не самый привычный для щей ингредиент, но так блюдо получится намного аппетитнее.
рецепт
1 час 30 минут
Щи из молодой капусты
Молодая капуста отличается нежными зелеными листьями. Ее не нужно долго варить, поэтому в щи она добавляется практически в последнюю очередь. Суп получится очень густым и мягким, наваристым и вкусным. Кроме капусты для щей понадобится мясо или курица, чтобы сварить бульон. Также добавьте картофель, зажарку из овощей, лавровый лист и различные специи. Готовым щам нужно дать настояться 15 минут под крышкой. Подавайте суп со сметаной и хлебом.
рецепт
45 минут
Щи без картошки
Щи без картофеля могут быть как постными, так и мясными. Мясные готовят с говядиной, свининой или курицей. Постный вариант щей варят на грибном или овощном бульоне. Картофель добавляет сытости щам, поэтому без него блюдо получается легким и диетическим. Вместо картошки положите в суп фасоль, кабачок, тыкву или различные крупы, чтобы он получился сытнее. Этот рецепт без масла, поэтому калорийность у него минимальная. Подавайте готовые щи горячими с хлебом, гренками или чесночными булочками.
рецепт
1 час 40 минут
Куриные щи
Щи на курином бульоне готовятся быстрее, чем на говяжьем или свином, и получаются более легкими. Но при этом суп получается сытным и очень вкусным. Сам по себе рецепт традиционный, хотя по желанию его можно изменять, добавляя или убирая некоторые овощи, зелень и специи. Например, вместо белокочанной капусты возьмите пекинскую. Ее необходимо нашинковать как можно тоньше. Обязательно приправьте щи зеленью.
рецепт
40 минут
Зеленый суп со щавелем
То, какие именно овощи вы возьмете для приготовления зеленого супа, не важно. Главное, чтобы в нем было как можно больше свежей зелени. Именно это и сделает его «зеленым». За основу нашего супа мы взяли щавель. Он отличается легкой кислинкой и выраженным травянистым ароматом. Для разнообразия мы также добавили в блюдо немного кинзы, мяты и зеленого перца чили. Последний добавил супу легкую жгучесть. Она менее выражена, чем у красного, поэтому вкус блюда он не перебил.
рецепт
2 часа 40 минут
Щи по-домашнему
Густые наваристые щи по-домашнему готовятся не быстро. В основе этого супа крепкий бульон, который варится на куске говядины 1,5 часа. Для самого вкусного и полезного бульона возьмите мясо на кости. Чтобы сварить щи быстрее или сделать их менее калорийными, приготовьте бульон на курином мясе. Затем подготовьте овощи, все они должны быть мелко нарезаны. Дольше всех варятся капуста и картошка. Отправьте их в кастрюлю первыми. Остается добавить зажарку, специи и дать супу настояться.
рецепт
2 часа 40 минут
Щи старорусские
Готовить старорусские щи на самом деле очень просто, ведь никаких специфических и сложных продуктов не понадобится, так как раньше их попросту не было. При этом такие щи будут очень вкусными, наваристыми и сытными. На Руси овощи не пассеровали, а просто отправляли в кастрюлю в измельченном виде. Но мы все-таки немного их обжарим. При этом овощи добавляли самые разные, какие были в наличии. Например, помидоры или репу. Для густоты могли положить немного ржаной муки. Подают такие щи со сметаной, зеленью и хлебом.
рецепт
7 часов
Постные щи без мяса
Традиционно щи готовятся на говяжьем бульоне. Однако этот суп можно сделать и без мяса. Получится постный, а также более диетический вариант блюда. Говядину в супе заменит фасоль. Вам нужно будет заранее замочить ее в холодной воде, желательно на всю ночь. Сами бобовые подойдут любые, как красные, так и белые. Если у вас нет времени на замачивание фасоли, то можно взять консервы. Их достаточно просто промыть перед тем, как отправить в суп.
рецепт
1 час 30 минут
Щи из курицы
Для щей можно взять любую часть курицы. На куриной грудке бульон получится легким, на окорочках — наваристым и насыщенным. Выбирайте сами, какой вкус хочется получить. Пока варится бульон, измельчите овощи и приготовьте зажарку. В зажарку помимо лука и моркови мы добавили помидоры и немного сахара, на сковороде он карамелизуется и усилит вкус щей. Отварите картошку с капустой, добавьте зажарку и мясо. Потом щам нужно обязательно дать настояться не меньше 15 минут.
рецепт
1 час 10 минут
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей готовятся с добавлением зажарки из овощей и разнообразных специй. Суп получается ярким, вкусным и ароматным. Бульон из куриных бедрышек варится быстро, остается добавить капусту и зажарку — и можно подавать щи к обеденному столу. Если хочется приготовить более диетический вариант, то рекомендуется варить бульон из куриной грудки. Щи из свежей капусты, приготовленные на курином бульоне, получаются довольно легкими, но при этом очень вкусными и питательными.
рецепт
1 час 5 минут
Щи из филе индейки на мясном бульоне
Щи из филе индейки с овощами на мясном бульоне получаются очень ароматные, со сливочным вкусом и легкой кислинкой. Приготовьте суп по этому рецепту к обеду в выходной день для всей семьи. Обязательно посыпьте готовое блюдо укропом или зеленым луком и добавьте в каждую порцию ложку сметаны. Они подчеркнут аромат и вкус щей.
рецепт
50 минут
Постные щи с капустой
Постные щи — простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов. Этот суп отлично подходит не только для постного меню, но и для вегетарианского и детского питания. Щи довольно низкокалорийны сами по себе, а в постном варианте этот суп еще более диетический. Кроме того, щи содержат много витаминов и прекрасно помогают утолить голод.
рецепт
1 час
Щи с килькой
Главным отличием щей от других первых блюд является наличие в них свежей или квашеной белокочанной капусты. Причем ее должно быть много. А вот остальные ингредиенты могут быть весьма разнообразны. Попробуйте приготовить щи с килькой в томатном соусе — они получаются необычными по вкусу, так как обладают приятной кислинкой. Качественные консервы отличаются одинаковыми по размеру целыми рыбками и однородным по консистенции красным или оранжевым соусом.
рецепт
1 час 5 минут
Постные щи с фасолью и шампиньонами
Эти щи являются прекрасной альтернативой мясным для тех, кто постится, так как 2 основных ингредиента этого блюда, фасоль и шампиньоны, содержат необходимый организму растительный белок. Белокочанную молодую капусту можно заменить квашеной, а шампиньоны — любыми другими грибами. Если кому-то нравится более мягкая капуста в супе, этот продукт нужно добавлять немного раньше.
рецепт
1 час 20 минут
Капуста для щей на зиму
Щи готовятся из кислой капусты и отличаются характерной кислинкой. Приготовленная на зиму капуста на щи, будет отличным помощником вам на кухне. С такими заготовками вам будет легко и просто готовить всю зиму. В приготовленный мясной бульон, добавьте очищенный целый картофель и приготовленную на зиму капусту. Как бульон и картофель готовы выкладывайте в кастрюлю заготовленную на зиму капусту. 10 минут и щи готовы.
рецепт
1 час 30 минут
Щи с фасолью в мультиварке
Щи в мультиварке — это рецепт обычных щей, приготовленных с использованием мультварки. Такой метод быстрее традиционного за счет использования новых технологий. Щи, как традиционное русское блюдо, давно является одним из основных блюд на обед. Они получаются очень сытными и готовятся довольно просто, а с использованием мультиварки, такое блюдо готовится еще быстрее.
рецепт
1 час 50 минут
Щи из свиных ребрышек
Наваристые щи являются любимым первым блюдом на обеденном столе каждого русского человека. Щи стали одним из символов славянской культуры и имеют множество вариантов приготовления. В этом рецепте для приготовления супа используются свиные ребрышки и овощи. Картофель, репчатый лук, тертая морковь и белокочанная капуста дополнят бульон на основе свиных ребрышек. Это простой рецепт сытных щей, который очень быстро и легко приготовить!
рецепт
3 часа
Щи из баранины
Наваристые щи всегда украшали обеденный стол в России и соседних славянских странах. Щи стали одним из символов нашей культуры и имеют множество вариантов приготовления. В этом рецепте для приготовления супа используется сочная и нежная баранина. Картофель, репчатый лук, тертая морковь и белокочанная капуста дополнят бульон на основе бараньей вырезки. Мясо необходимо вываривать 2 часа, чтобы оно было мягким и приятным на вкус. Это простой рецепт сытных щей, который очень легко приготовить!
рецепт
5 часов 30 минут
Щи с говядиной и беконом в духовке
Суп, как известно, готовят на основе жидкости и различных ингредиентов — мяса, овощей, рыбы. В наши дни существует около 150 типов супов, которые делятся на тысячи видов. Щи в духовке — один из вариантов приготовления популярного первого блюда, которое благоприятно влияет на пищеварение, укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение рака. Щи также рекомендуется употреблять во время диеты — они способствуют потере веса, не истощая организм.
рецепт
1 час 10 минут
Щи из пекинской капусты
Наваристые щи — одно из самых известных блюд русской кухни. Щи стали одним из символов славянской культуры и имеют множество вариантов приготовления. В этом рецепте для приготовления супа используются только овощи, основой для которых является мясной бульон. Картофель, репчатый лук и тертая морковь дополняют нежную пекинскую капусту. Это альтернативный низкокалорийный рецепт щей, который требует меньше времени и средств. Щи из пекинской капусты — легкий вариант первого блюда для Вашего обеденного стола!
рецепт
1 час 30 минут
Щи с бараниной
Ароматные и наваристые щи с бараниной — что может быть лучше для сытного обеда? Чтобы не испортить вкус, выбирайте мясо молодого барашка на кости и свежие овощи. И помните: чем дольше варится баранина, тем больше питательных свойств она отдаёт бульону.
рецепт
1 час 10 минут
Утиные щи
Утка не так часто появляется на нашем столе, но с ней можно готовить много разнообразных блюд. Например, утиные щи из белокочанной капусты, которые всегда получаются наваристыми и сытными. К классическим ингредиентам для супа добавьте несколько помидорок черри — они сделают щи яркими, а их вкус — насыщенным.
рецепт
1 час
Постные щи с фасолью
Щи с фасолью — незаменимое блюдо для тех, кто придерживается вегетарианства или соблюдает пост. Такой суп приятно съесть летом, когда слишком жарко для тяжелой пищи. Фасоль сохранит насыщенность блюда и подарит ему пикантный вкус.
рецепт
1 час 15 минут
Белые щи
Белые щи — традиционное обеденное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь.Этот суп можно варить на курином, свином или говяжьем бульоне, а также без мяса вообще. В любой вариации он получается вкусным и полезным. Для приготовления выбирайте мясо с косточкой (например, куриные голени) — так бульон будет более наваристым.
рецепт
1 час 25 минут
Постные щи с сушеными грибами
Русские щи известны во все мире. Щи имеют множество вариантов приготовления. Для этого рецепта первого блюда используются только сушеные грибы и овощи. Суп готовится на воде, но можно использовать и различные мясные бульоны. Картофель, репчатый лук и тертая морковь дополняют белокочанную капусту. Это низкокалорийный рецепт щей, который требует меньше времени и средств. Это легкий вариант первого блюда для Вашего обеденного стола!
рецепт
1 час
Щи с рыбными консервами
Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу это блюдо похоже на борщ, однако, оно менее насыщенное и наваристое, более жидкое. Незаменимая составляющая классического рецепта — капуста и мясной бульон. Если вам приелся традиционный вариант этого первого блюда, то можно разнообразить его рыбными консервами.
рецепт
50 минут
Рыбные щи
Рыбные щи — легкий диетический суп, который идеально подойдет для детского и диетического меню. Главные ингредиенты блюда — рыба и свежие овощи.
По желанию вы можете добавить в суп любимые специи или чеснок. Так щи станут еще более ароматными и вкусными.
рецепт
50 минут
Щи в мультиварке с курицей
Приготовление еды в мультиварке не только сохраняет ваше время. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют все свои полезные качества, а также не содержат избыточного масла, которое необходимо при приготовлении на сковороде.
Щи с курицей в мультиварке — простой и быстрый рецепт, с приготовлением которого справиться даже начинающий кулинар.
рецепт
1 час 30 минут
Классические щи
Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу это блюдо похоже на борщ, однако, оно менее насыщенное и наваристое, более жидкое. Основой классических щей является мясной бульон — говяжий, свиной, бараний или куриный. Еще одна незаменимая составляющая этого первого блюда — капуста. Она может быть, как свежей, так и квашеной.
рецепт
50 минут
Постные щи
Если вы придерживаетесь программы правильного питания или хотите скорректировать вес, постные щи — прекрасный вариант легкого первого блюда для вас.
Главные ингредиенты блюда — капуста, морковь, картофель, чеснок, помидоры и свежая зелень. По желанию вы можете добавить болгарский или острый перец, репчатый или зеленый лук.
рецепт
40 минут
Вегетарианские щи
Программа правильного питания в качестве обязательного элемента всегда содержит супы. Это первое блюдо способствует нормализации работы пищеварения, легко усваивается организмом.
Вегетарианские щи со свежими овощами и киноа — прекрасное блюдо для жаркого летнего дня, постного или диетического меню.
рецепт
1 час 30 минут
Щи с говядиной
Полноценное здоровое питание всегда включает супы. Этот тип первых блюд благотворно влияет на пищеварительную систему, подходит для диетического и детского питания.
Щи с говядиной — ароматный и вкусный суп, который понравится и детям, и взрослым. Главные ингредиенты — мясо и свежие овощи. По желанию вы можете дополнить блюдо помидорами и болгарским перцем, добавив их в поджарку.
рецепт
50 минут
Диетические щи
Если вы составляете программу правильного питания, супы – ее обязательный элемент.
Диетические щи с курицей прекрасно подойдут в качестве легкого первого блюда на обед.
Благодаря добавлению лука-порея и сельдерея суп получается особенно ароматным и вкусным.
рецепт
1 час 30 минут
Щи по-старорусски
Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу это блюдо похоже на борщ, однако, оно менее насыщенное и наваристое, более жидкое. Основой щей является мясной бульон — говяжий, свиной, бараний или куриный. Незаменимая составляющая этого первого блюда — капуста. Она может быть, как свежей, так и квашеной. Раньше щи по-старорусски готовили в печи, но сейчас классическое блюдо без труда можно приготовить на плите.
рецепт
2 часа
Щи из свежей и квашенной капусты
Щи — известный всем суп русской кухни. Готовят щи в основном с капустой, но она не является обязательным ингредиентым любимого всеми супа. Капусту можно заменить на крапиву или щавель — такие щи будут очень вкусными. Рекомендуем вам приготовить щи из свежей и квашеной капусты. Готовится этот суп очень просто и получается сытным, так что ваши близкие по достоинству оценят такой обед.
рецепт
1 час 10 минут
Щи в мультиварке
Щи — известный всем суп русской кухни. Готовят щи в основном с капустой, но она не является обязательным ингредиентым любимого всеми супа. Капусту можно заменить на крапиву или щавель — такие щи будут очень вкусными. Рекомендуем вам приготовить щи в мультиварке. Готовится этот суп очень быстро и получается сытным, так что ваши близкие по достоинству оценят такой обед.
рецепт
1 час
Щи с килькой в томатном соусе
Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу это блюдо похоже на борщ, однако, оно менее насыщенное и наваристое, более жидкое. Незаменимая составляющая классического рецепта — капуста и мясной бульон. Если вам приелся традиционный вариант этого первого блюда, то можно разнообразить его рыбным бульоном из кильки в томатном соусе.
рецепт
2 часа
Щи с фасолью
Щи с фасолью понравятся всем. Этот суп сытный, с мясом и на бульоне. Сварить его не составит особого труда. Главное, не варите фасоль вместе с мясом, это испортит цвет и вкус супа. Обязательно заранее фасоль замочите в холодной воде, минимум на 2 часа, после воду слейте и варите в свежей воде. Готовую фасоль после остывания откиньте на дуршлаг и положите в готовый бульон.
1
2
3
4
5
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное