Как правильно заморозить кабачки на зиму

5 проверенных способов
Кабачки дешевые, не калорийные и полезные. Иногда огородники не знают, куда деть их излишки. Но их можно заморозить и поздней зимой не испытывать нехватки витаминов и овощей. Сделали подборку, как правильно заморозить кабачки на зиму и сохранить их вкус и полезные свойства.
Как правильно заморозить кабачки на зиму / 5 проверенных способов

Основные правила заморозки

Эти правила подойдут для кабачков, цукини, патиссонов и тыквы. Что стоит знать:
  1. Семечки — удаляем. Вам нужен молодой овощ без твердых семечек. Исключение — «молочные» виды с мягкими семечками, которые можно не трогать.
  2. Шкурку — снимаем. Идеальный претендент на заморозку — с кожицей, которую легко соскоблить ногтем. У крупных экземпляров кожа плотная — если ее не срезать, то продукт выйдет жестким и невкусным.
  3. Нужна бланшировка — она позволяет дольше сохранять вкус, мягкость, текстуру и цвет овоща.
  4. Держим лед в морозилке — он нужен для быстрого охлаждения сырья после бланшировки.
  5. Можно дополнить продукт зеленью — например, укропом или петрушкой, чтобы в будущем упростить себе задачу готовки.
  6. Вам понадобятся: полиэтиленовые пакеты для заморозки, пищевая пленка и формочки для льда.
Учтите, что повторно замораживать такие овощи не желательно — они начисто утратят свою мягкую консистенцию, вкус и цвет. Поэтому, приступая к работе, сразу планируйте оптимальные размеры порций.

1. Как заморозить кабачки кубиками

Очень простой и быстрый вариант. Кубики впоследствии подойдут для супов, лечо, рагу или жаркого.
  • Срежьте хвостики и нарежьте овощ кубиками не толще 1,5 см.
  • Опустите кубики в кастрюлю с кипящей несоленой водой на 2–3 минуты.
  • Слейте кипяток и переложите продукт в емкость с водой и льдом — нужно его быстро охладить для завершения бланширования.
  • Слейте с остывших кубиков воду и выложите на тканевое полотенце — дайте каждому хорошо просохнуть.
  • Разложите на поддоне, застеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2–4 часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Не допускайте образования инея на поверхности.
  • Пересыпьте продукт в пакет для хранения, удалите оттуда воздух, плотно закройте и укладывайте в морозилку на срок до 1 года. Кстати, перед использованием кубики не надо размораживать.

2. Как заморозить кабачки кольцами

Нарезанные кружками или кольцами кабачки — прекрасный полуфабрикат для приготовления запеканок, жаркого, закусок, классического рататуя или обжарки в кляре на азиатский манер.
  • Срежьте хвостики и нарежьте овощ кольцами толщиной до 1 см.
  • Бланшируйте кольца по методу кубиков либо слегка обжарьте их на сковороде без масла. Цель этих действий — выпарить влагу из сырья.
  • Сразу остудите кабачки в ледяной воде и выложите подсыхать на полотенце.
  • Сухие кольца положите в поддон без касания друг друга и замораживайте в течение 2–4 часов в морозильнике, не допуская образования инея.
  • Аккуратно, не давая продукту разморозиться, сложите его в пакеты или контейнеры, а затем в морозилку — на хранение до 12 месяцев.

3. Как заморозить тертые кабачки

Эта форма подходит для любителей овощных оладий и крем-супов.
  • Чистый овощ без хвостиков натрите на крупной терке.
  • Если вы хотите бланшировать кабачок, то сделайте это указанным выше способом, используя сито, чтобы тертая масса не рассыпалась.
  • Переложите натертую массу на марлю или сито, дайте полностью стечь жидкости.
  • Разложите продукт порционно по пакетам или контейнерам, плотно закройте и отправляйте в морозильник на срок от 6 до 10 месяцев.

4. Как заморозить пюре из кабачков

Пюре — универсальный формат для тех, кто любит добавить немного овоща в зажарку, подливу, любые фарши, соусы или суповые отвары. А также для родителей, малышам которых нужен прикорм.
  • Чистые овощи нарежьте кусками и подварите в кипящей воде. Не подсаливайте воду, если речь идет о детской пище.
  • Пюрируйте сырье в блендере и дайте ему остыть.
  • Залейте пюре в формочки для льда и поставьте на предварительную заморозку на 2–4 часа.
  • Переложите полученные ледышки в контейнер, плотно закройте его и отправляйте в морозилку на срок не дольше 6 месяцев. Перед использованием пюре размораживать не надо.

5. Как заморозить жареные кабачки

Обычно глубокая заморозка не подходит для обжаренных овощей — после нее они теряют вкус и консистенцию. Но поскольку этот процесс отлично переносит сдобное тесто и продукты, обжаренные в кляре, то вы можете легко заморозить, например, жареные цукини или оладьи из них.
  • Остывшие оладушки или кольца жареного кабачка выложите на поддон и отправьте подмерзать в морозильник на 2–3 часа.
  • Полученные полуфабрикаты уложите стопочками в глубокие контейнеры и поставьте в морозильник. Срок их хранения составит до 4 месяцев.

Что можно сделать?

Приготовить из остатков кабачков нежные и полезные чипсы по нашему рецепту. Они прекрасно заменят собой покупные, а уровень пряности и оттенки вкуса вы можете регулировать на собственное усмотрение.

Узнайте еще, как правильно заморозить другие полезные продукты на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Александра Фурман,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении