Как правильно заморозить кабачки на зиму
/ 5 проверенных способов
Кабачки дешевые, не калорийные и полезные. Иногда огородники не знают, куда деть их излишки. Но их можно заморозить и поздней зимой не испытывать нехватки витаминов и овощей. Сделали подборку, как правильно заморозить кабачки на зиму и сохранить их вкус и полезные свойства.
Основные правила заморозки
Эти правила подойдут для кабачков, цукини, патиссонов и тыквы. Что стоит знать:
- Семечки — удаляем. Вам нужен молодой овощ без твердых семечек. Исключение — «молочные» виды с мягкими семечками, которые можно не трогать.
- Шкурку — снимаем. Идеальный претендент на заморозку — с кожицей, которую легко соскоблить ногтем. У крупных экземпляров кожа плотная — если ее не срезать, то продукт выйдет жестким и невкусным.
- Нужна бланшировка — она позволяет дольше сохранять вкус, мягкость, текстуру и цвет овоща.
- Держим лед в морозилке — он нужен для быстрого охлаждения сырья после бланшировки.
- Можно дополнить продукт зеленью — например, укропом или петрушкой, чтобы в будущем упростить себе задачу готовки.
- Вам понадобятся: полиэтиленовые пакеты для заморозки, пищевая пленка и формочки для льда.
Учтите, что повторно замораживать такие овощи не желательно — они начисто утратят свою мягкую консистенцию, вкус и цвет. Поэтому, приступая к работе, сразу планируйте оптимальные размеры порций.
1. Как заморозить кабачки кубиками
Очень простой и быстрый вариант. Кубики впоследствии подойдут для супов, лечо, рагу или жаркого.
- Срежьте хвостики и нарежьте овощ кубиками не толще 1,5 см.
- Опустите кубики в кастрюлю с кипящей несоленой водой на 2–3 минуты.
- Слейте кипяток и переложите продукт в емкость с водой и льдом — нужно его быстро охладить для завершения бланширования.
- Слейте с остывших кубиков воду и выложите на тканевое полотенце — дайте каждому хорошо просохнуть.
- Разложите на поддоне, застеленном пищевой пленкой. Поместите в морозильную камеру на 2–4 часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Не допускайте образования инея на поверхности.
- Пересыпьте продукт в пакет для хранения, удалите оттуда воздух, плотно закройте и укладывайте в морозилку на срок до 1 года. Кстати, перед использованием кубики не надо размораживать.
2. Как заморозить кабачки кольцами
Нарезанные кружками или кольцами кабачки — прекрасный полуфабрикат для приготовления запеканок, жаркого, закусок, классического рататуя или обжарки в кляре на азиатский манер.
- Срежьте хвостики и нарежьте овощ кольцами толщиной до 1 см.
- Бланшируйте кольца по методу кубиков либо слегка обжарьте их на сковороде без масла. Цель этих действий — выпарить влагу из сырья.
- Сразу остудите кабачки в ледяной воде и выложите подсыхать на полотенце.
- Сухие кольца положите в поддон без касания друг друга и замораживайте в течение 2–4 часов в морозильнике, не допуская образования инея.
- Аккуратно, не давая продукту разморозиться, сложите его в пакеты или контейнеры, а затем в морозилку — на хранение до 12 месяцев.
3. Как заморозить тертые кабачки
Эта форма подходит для любителей овощных оладий и крем-супов.
- Чистый овощ без хвостиков натрите на крупной терке.
- Если вы хотите бланшировать кабачок, то сделайте это указанным выше способом, используя сито, чтобы тертая масса не рассыпалась.
- Переложите натертую массу на марлю или сито, дайте полностью стечь жидкости.
- Разложите продукт порционно по пакетам или контейнерам, плотно закройте и отправляйте в морозильник на срок от 6 до 10 месяцев.
4. Как заморозить пюре из кабачков
Пюре — универсальный формат для тех, кто любит добавить немного овоща в зажарку, подливу, любые фарши, соусы или суповые отвары. А также для родителей, малышам которых нужен прикорм.
- Чистые овощи нарежьте кусками и подварите в кипящей воде. Не подсаливайте воду, если речь идет о детской пище.
- Пюрируйте сырье в блендере и дайте ему остыть.
- Залейте пюре в формочки для льда и поставьте на предварительную заморозку на 2–4 часа.
- Переложите полученные ледышки в контейнер, плотно закройте его и отправляйте в морозилку на срок не дольше 6 месяцев. Перед использованием пюре размораживать не надо.
5. Как заморозить жареные кабачки
Обычно глубокая заморозка не подходит для обжаренных овощей — после нее они теряют вкус и консистенцию. Но поскольку этот процесс отлично переносит сдобное тесто и продукты, обжаренные в кляре, то вы можете легко заморозить, например, жареные цукини или оладьи из них.
- Остывшие оладушки или кольца жареного кабачка выложите на поддон и отправьте подмерзать в морозильник на 2–3 часа.
- Полученные полуфабрикаты уложите стопочками в глубокие контейнеры и поставьте в морозильник. Срок их хранения составит до 4 месяцев.
Что можно сделать?
Приготовить из остатков кабачков нежные и полезные чипсы по нашему рецепту. Они прекрасно заменят собой покупные, а уровень пряности и оттенки вкуса вы можете регулировать на собственное усмотрение.
Узнайте еще, как правильно заморозить другие полезные продукты на зиму:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как замораживать
Как нельзя размораживать продукты
Благодаря морозильной камере можно сохранить на несколько месяцев урожай, продлить срок годности продуктов и запасти готовую еду на неделю или на месяц. Обычно туда убирают ягоды, кусочки фруктов, овощи, грибы, мясо и субпродукты. Однако если заморозка — процесс простой и понятный, то с оттаиванием часто возникают сложности. Food.ru расскажет, как нельзя размораживать продукты, если вы хотите сохранить их текстуру и вкус, и поделится правильным способом.

как замораживать
6 правил заморозки готовой домашней еды
Время сезонных заготовок уже прошло — грибы, ягоды, овощи в морозилке только и ждут, чтобы быть приготовленными. Однако каждый день остается уже готовая еда, которую и съесть некому, и выкинуть жалко. Как с этим быть, чтобы не тратить попусту время и деньги? Ответ прост — все заморозить.

как замораживать
Как правильно замораживать сыр в морозилке
Замораживать мясо, ягоды, овощи и полуфабрикаты — привычное дело. А можно ли замораживать сыр? Ответ — да. Во-первых, очень удобно, когда он всегда есть под рукой и не нужно бежать в магазин. А во-вторых, при правильной заморозке продукт не теряет своих вкусовых качеств. Как это правильно сделать и какой сорт лучше выбрать для заморозки, рассказали в статье.

как замораживать
Как сэкономить время на кухне
Планировать рацион на неделю вперед — один из хороших способов прийти к здоровому питанию, перестать тратить деньги на лишние продукты и избавиться от привычки частых перекусов. Для этого можно готовить обеды и ужины сразу на несколько дней вперед и замораживать их без потери вкуса и пользы. Рассказываем, какие блюда можно заморозить, чтобы сэкономить время и начать питаться полноценно.

как замораживать
Как научиться использовать морозилку не только для мяса
Заморозка — один из самых простых способов хранить продукты долго. Кроме заморозки мяса и рыбы, также можно заморозить на зиму ягоды, фрукты и овощи, например, зеленый горошек. Даже после долгого хранения они не теряют своих полезных и питательных свойств. Рассказываем, как отправить в заморозку и разморозить еду правильно.

как замораживать
Можно ли замораживать творожный сыр
С творожным сыром готовят закуски, роллы, салаты, запеканки и торты. Но после вскрытия упаковки он хранится не больше недели. Благодаря заморозке срок годности можно продлить. Рассказываем, как правильно заморозить творожный сыр, чтобы сохранить вкус, а также что с ним можно приготовить.

как замораживать
Как сделать прозрачный лед для напитков
Все знают, как сделать лед в домашних условиях. Но часто ледяные кубики, приготовленные на собственной кухне, выглядят не так, как в ресторане. Потому что простые домашние холодильники по умолчанию выдают нечто белесое, с неравномерными пузырьками внутри. В определенных условиях этого можно избежать. Рассказываем о трех простых способах получения прозрачных кубиков льда даже в таких условиях.

как замораживать
Как правильно замораживать овощи, фрукты и ягоды
В нашей еженедельной рубрике блогер и эксперт по организации пространства делится советами, которые помогают проще вести быт. В новом выпуске вы узнаете, как заморозить ягоды, фрукты и овощи так, чтобы сохранить их внешний вид, вкус и полезные свойства.















