Чем заняться с детьми на кухне
/ 5 нестандартных идей
Кто сказал, что детям на кухне не место? Все как раз наоборот. Готовить вместе будем в следующий раз, а в этой статье предлагаем варианты игр и занятий, которые позволят совместить готовку с активным семейным времяпрепровождением. Выбирайте те, которые подойдут по возрасту ребенка.
1. Сажаем рассаду
Кухня как нельзя лучше подходит для того, чтобы вырастить настоящий огород на подоконнике. Посадите косточки от лимона или апельсина, попытайтесь вырастить мяту, базилик, розмарин и другие ароматные травы, которые потом можно будет использовать при приготовлении блюд.
А когда поднатореете в оконном садоводстве, попробуйте бросить себе вызов и вырастить авокадо из косточки — на самом деле ничего сложного. Главное, не забывать вовремя поливать.
Вам потребуются:
- горшок и поддон;
- керамзит для дренажа;
- грунт;
- семена;
- акриловые краски;
- салфетки и клей для декупажа.
Что делать:
- Украсить горшок. Возьмите кашпо с отверстиями в донышке. Лучше отдавать предпочтение керамическим изделиям. Если выберете просто белый, то начать можете с того, чтобы расписать его вместе с ребенком акриловыми красками или декорировать по принципу декупажа: загрунтуйте поверхность горшка, после создайте аппликацию из салфеток и закрепите декупажным клеем или лаком.
- Подготовить место для посадки. На два пальца засыпьте в горшок керамзит, а дальше уже грунт. Лучше брать универсальный.
- Посадить семена. Косточки от лимонов, апельсинов, мандаринов можно сразу утрамбовать в грунт и обильно полить водой. А вот семена трав, огурцов или помидоров для начала лучше положить в салфетку и несколько дней обильно смачивать ее водой. Через три-четыре дня можно отправлять их в землю.
- Поливать два раза в неделю в холодное время года и три-четыре раза — по мере потепления за окном.
- Завести дневник юного натуралиста. Наблюдайте, как проклевываются ростки, и отмечайте в тетради, сколько дней потребовалось растению, чтобы пробиться сквозь землю. Измеряйте высоту всходов каждую неделю и записывайте полученные результаты в дневник. Эти навыки пригодятся ребенку в школе.
Совет
Для первых экспериментов выбирайте семена растений, которые прорастают быстрее всего: горох или фасоль.
Как вырастить цитрусы на подоконнике2. Рисуем манкой
Манную кашу любят 50% детей, а другие 50% переели ее в детском саду и с тех пор терпеть не могут. А вот рисовать крупой — совсем другое дело!
Вам потребуются:
- поднос или противень;
- 2-3 стакана манки;
- кисточки, зубные щетки, вилка, палочки для суши и т.д.
Совет
Если вы опасаетесь за чистоту кухни, то просто застелите место, где будет стоять поднос, пищевой пленкой или клеенкой. Крупа в случае форс-мажора останется на покрытии, и ее можно будет легко стряхнуть.
Что делать:
- В противень с высокими бортиками или на поднос высыпьте манку.
- С помощью подручных инструментов покажите ребенку, как можно чертить дорожки на крупе, рисовать буквы и цифры.
Рисовать пальцами тоже можно и даже нужно, но не всем детям нравится текстура манки, так что ориентируйтесь на предпочтения ребенка.
Совет
Можно взять прозрачный неглубокий контейнер и к донышку с внешней стороны приклеить скотчем разные рисунки. Тогда задача ребенка — найти картинки, аккуратно очищая дно от манки при помощи кисточек или пальцев.
Как сварить вкусную манную кашу без комков3. Играем с тестом
Печь каждый день печенье — идея, безусловно, хорошая, но весьма энергозатратная. То ли дело печенье из соленого теста! Оно может храниться в холодильнике до недели. И ни одной лишней калории в рационе. А ребенок будет счастлив повозиться со скалкой, освоить азы раскатывания теста и набить руку в вырезании фигурок. Такое занятие хорошо развивает мелкую моторику.
Вам потребуются:
- вода — 1 стакан;
- соль — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- пищевые красители или гуашь;
- скалка;
- формочки для печенья;
- стека для пластилина.
Что делать:
- Приготовить тесто. Сначала смешайте муку с солью. Лучше брать мелкозернистую соль: тесто будет более пластичным и податливым. Постепенно начинайте подливать теплую воду. Замесите тесто. Если по ощущениям оно чересчур липкое, можно подсыпать еще немного муки. Добавляйте растительное масло и еще раз тщательно вымесите. При желании можно разделить тесто на несколько кусков и каждый окрасить при помощи гуаши или пищевых красителей.
- «Выпекать» печенье и мастерить фигурки. Готовое тесто можно просто разминать, как пластилин, и лепить из него колобков и сосиски, а можно раскатывать скалкой или бутылкой с водой. Нарезать на кусочки при помощи пластикового ножа, вырезать формочками для печенья различные фигурки.
- Сделать поделки. Предложите ребенку вырезать два-три больших кружка. Это можно сделать с помощью чашки или бокала. На них можно сделать различные узоры или оставить отпечаток ладошки. Заготовки отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов, на пару часов подсушиться. В результате получите готовую поделку, которую можно подарить, например, бабушкам.
Совет
Чтобы соленое тесто прослужило дольше, заверните его в пищевую пленку и храните в холодильнике до 10 дней.
Как сделать соленое тесто для лепки3. Осваиваем буквы и цифры
Учиться на кухне — одно удовольствие! Особенно если за каждое выполненное задание мама угощает чем-нибудь вкусным и полезным, например, орехами. И главное: все для игровых уроков всегда под рукой. А согласно заповедям Марии Монтессори любая информация лучше усваивается через сенсорное взаимодействие.
Вам потребуются:
- бумага или картон;
- фломастер;
- клей пва;
- фасоль, горох или чечевица.
Что делать:
- На плотном листе бумаги или картона нарисуйте фломастером контур букв алфавита, цифр, геометрических фигур — того, что вы бы хотели разучить с ребенком.
- Выдайте ребенку стаканчики с бобовыми и предложите выложить по контуру то, что вы уже нарисовали.
4. Знакомимся с текстурами
Устроить жмурки на кухне — не лучшая идея. А вот поиграть с завязанными глазами в сенсорное лото — почему бы и нет? Обогащая тактильный опыт в раннем детстве, мы помогаем ребенку гармонично развивать мозг.
Вам потребуются:
- различные крупы и бобовые: манка, мука, гречка, пшено, рис, нут, чечевица и так далее;
- емкости для круп;
- повязка на глаза.
Что делать:
- Сначала познакомьте ребенка с крупами. Предложите потрогать пшено и рис, погрузить руки в муку и манку. Называйте каждый продукт.
- Завяжите ребенку глаза и предложите на ощупь определить каждый вид продукта.
Совет
Можно усовершенствовать игру: сложить в холщовый мешочек различные фрукты и овощи и просить вытаскивать по очереди то, что вы называете.
Что можно сделать?
Как сделать кухню безопасной для детей, а приготовление еды — интересным и увлекательным:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

готовим с детьми
Чему взрослых могут научить дети
Если вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.

готовим с детьми
Как и из чего сделать аппликацию с ребенком 6–7 лет
Творческие занятия для детей шести-семи лет важны по двум причинам: они развивают мелкую моторику и формируют образное мышление. В этом возрасте ребенок уже способен освоить сложные композиции и новые материалы, что превращает рукоделие в важный элемент обучения. Подобрали десять видов аппликаций — от простых поделок из бумаги до коллажей, — которые ребенок сможет сделать своими руками сам или с небольшой помощью взрослого.

готовим с детьми
Как сделать игрушку своими руками
В мире детских игрушек есть альтернатива магазинным вариантам — результаты домашней творческой работы. Из простых и доступных материалов можно создать уникальные и безопасные вещи, при этом получить удовольствие и пользу от процесса. Вы не только сэкономите деньги, но и вовлечете ребенка в творчество, поможете развить фантазию и мелкую моторику. Расскажем, как сделать игрушки своими руками и что для этого понадобится.

готовим с детьми
Что сделать из тыквы
Если добрые соседи предложили вам тыкву, не спешите отказываться. Мякоть можно добавить в кашу или пирог, а из твердой части смастерить поделку в школу или уютный аксессуар для дома. Рассказываем, что сделать из тыквы вместе со своими детьми, а также чем ее заменить, если из доступных материалов только клей, бумага или лоскуты ткани.

готовим с детьми
Как сделать поделку из пластилина
Из пластилина можно слепить объемные фигуры, картины и разнообразные поделки. Для детей творческий процесс увлекателен и полезен: занятия развивают усидчивость и мелкую моторику. А для взрослых лепка может стать отличным антистрессом. В статье расскажем, какой пластилин лучше взять и что необычное из него сделать своими руками.

готовим с детьми
Что и как сделать с помощью 3D-ручки
3D-ручка — отличный подарок для ребенка и творческого взрослого. Это компактное и простое в обращении устройство, с помощью которого можно создать множество интересных поделок: от простых геометрических фигур до красочных картин. В этой статье расскажем, как пользоваться девайсом, и поделимся идеями для творчества.

готовим с детьми
10 детских поделок
Изготовление поделок — неотъемлемая часть детства и родительства. Если вы с ребенком уже слепили из пластилина все, что возможно, и изготовили целую коллекцию аппликаций, пора переходить к другим материалам. Предлагаем для начала использовать то, что есть под рукой: даже из обычного яичного лотка или коктейльных трубочек может получиться особенное изделие.

готовим с детьми
Чем занять детей
У всех родителей есть лайфхаки, позволяющие занять скучающего ребенка. Кто-то включает мультики, кто-то предлагает любимое развлечение, кто-то ведет в парк. Однако если опыта родительства нет, сориентироваться бывает непросто. Собрали 10 вариантов занятий с детьми для тех, кого попросили посидеть с ними несколько часов или даже дней.

готовим с детьми
Какие старые мультфильмы о дружбе стоит посмотреть с детьми
У всех есть любимые мультики про дружбу, и взрослые с умилением вспоминают их. Незатейливые и трогательные истории в детстве помогли понять, как важно не только весело проводить время с приятелями, но и вовремя сказать ободряющие слова, уберечь от ошибок, поддержать делом. За последние десятилетия снято много анимационных фильмов, но советские не теряют популярности. Выбрали три, в которых доброта переплетается с мудростью, а также подскажем, какие еще мультфильмы про дружбу стоит посмотреть.














