Готовим жареные кабачки
/ С сыром, в кляре и по-турецкиКабачки ценят за нежный вкус и универсальность, их используют для приготовления множества блюд: рулетов, вафель, жюльенов, супов и даже десертов. Выбирайте молодые овощи — у них тонкая кожура и маленькие семечки: такие плоды не нужно чистить, отходов будет меньше, а пользы — больше. Редакция Food.ru нашла 10 интересных рецептов жареных кабачков, которые подойдут как опытным кулинарам, так и новичкам.

1. В муке
Помытые молодые плоды нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см, обваляйте в муке — она не даст овощу пригореть и сохранит его мякоть нежной. Обжарьте кабачки на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. По желанию используйте соль, перец или паприку, добавляя специи в муку, чтобы овощи не выделяли лишнюю жидкость.
Жареные кабачки2. С сыром
Готовьте кабачки с дополнительными продуктами, вкус станет насыщеннее. Обвалянные в муке кружки или пластины жарьте с двух сторон, а после, еще горячие, посыпьте тертым твердым сыром, измельченными орехами, давленым или мелко нарезанным чесноком, добавьте майонез или сметану.
Интересный факт
Кабачки завезли в Европу в XVI веке и долгое время культивировали как декоративное растение из-за крупных красивых цветков, которые до сих пор используются в кулинарии. Употреблять в пищу мякоть плода первыми догадались итальянцы.
Жареные кабачки с сыром3. С помидорами
Приготовьте кабачки с молодыми помидорами — не берите слишком спелые, мягкие, иначе они потеряют форму при приготовлении. Добавьте сыр — использовать можно любой: чеддер, пармезан, маасдам, моцареллу. Если хотите сделать блюдо еще питательнее и нежнее, обмакните овощи в майонез, сметану или натуральный йогурт. Специи придадут блюду пикантности, а свежие травы вроде укропа и петрушки подчеркнут вкус.
Кабачки с помидорами4. Драники
Сделайте вкусные драники, заменив картофель молодыми кабачками или очищенной от кожуры и семян мякотью больших плодов. Измельчите овощ на крупной терке, отожмите массу руками, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Если хотите, чтобы тесто меньше растекалось, а желтый оттенок готовых драников был ярче, возьмите на одно-два яйца больше, чем указано в рецепте. Выкладывайте смесь на сковороду столовой ложкой и жарьте с двух сторон по две-три минуты.
Драники из кабачков5. Оладьи
Способ приготовления оладий напоминает предыдущий рецепт, но используйте мелкую терку вместо крупной и замешивайте тесто со взбитыми яйцами. Подавайте оладьи со сметаной, кетчупом или сливочным соусом, посыпав свежей нарезанной зеленью.
Совет
Попробуйте есть молодые кабачки и цукини сырыми, например в виде салата. Термическая обработка лишает плоды части полезных веществ.
Оладьи из кабачков6. Рулеты
Чтобы получить аккуратные рулеты, нарежьте кабачки тонкими пластинами, используя слайсер или простой кухонный нож с тонким острым лезвием. Скручивая рулеты, поместите внутрь ломтики помидоров, сыра, сосисок или колбасы. Предварительно пластины можно поставить в духовку на одну-две минуты, они станут мягче.
Совет
Жарить рулеты удобнее, если нанизать их на деревянные шпажки или шампуры, так они сохранят форму.
Рулетики из кабачков7. В кляре с чесноком
В рецепте рекомендуется сделать кляр из яйца, соли и муки, но, если вы любите кулинарные эксперименты, добавьте туда также семена кунжута. Обмакивайте кружки или пластины овоща в эту массу и выкладывайте на сковороду с предварительно разогретым маслом. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте как канапе, на шпажках.
Совет
Чтобы избавиться от избытка масла, выкладывайте жареные овощи на решетку, расположенную над тарелкой или другой посудой, или на плотные салфетки.
Кабачки в кляре на сковороде с чесноком8. С соевым соусом и приправами
Чтобы сделать вкус жареных молодых кабачков сбалансированным, соль можно не добавлять, она уже есть в соевом соусе. Подавайте как закуску горячими или охлажденными, еще один вариант — в качестве гарнира к мясным стейкам, котлетам, жареной и отварной рыбе.
Кабачки жареные9. С чесночным соусом
Цукини отличаются от кабачков только цветом, вкус практически одинаков, поэтому берите любые из этих плодов, но обязательно молодые. Чтобы текстура заправки получилась однородной, майонез и раздавленный чеснок хорошо смешайте. Смазывая жареные овощные кольца, следите, чтобы слой соуса был не слишком густым, иначе заправка затмит вкус кабачка или цукини. Подавайте как основное блюдо или гарнир, посыпав свежей зеленью.
Цукини жареные под чесночным соусом10. По-турецки с рисом
Это традиционный рецепт турецкой кухни. Молодые кабачки нарежьте крупными кубиками, а помидоры — мелкими, чтобы вкус основного продукта ощущался ярче. Экспериментируйте с крупами, например, замените рис булгуром. Чтобы сделать блюдо питательнее и жирнее, добавьте мясной фарш: свиной, говяжий, куриный. После приготовления подержите кабачки в сковороде под крышкой еще три-четыре минуты, а после подавайте на стол.
Интересный факт
Кабачки по-турецкиЧто можно сделать?
Приготовить из кабачков по нашим рецептам оригинальные закуски, горячие блюда и необычные вкусные десерты: салат-торт, крем-суп, лазанью, пломбир, вафли.
Что еще прочитать о кабачках на нашем сайте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.