Готовим жареные кабачки
/ С сыром, в кляре и по-турецкиКабачки ценят за нежный вкус и универсальность, их используют для приготовления множества блюд: рулетов, вафель, жюльенов, супов и даже десертов. Выбирайте молодые овощи — у них тонкая кожура и маленькие семечки: такие плоды не нужно чистить, отходов будет меньше, а пользы — больше. Редакция Food.ru нашла 10 интересных рецептов жареных кабачков, которые подойдут как опытным кулинарам, так и новичкам.
1. В муке
Помытые молодые плоды нарежьте кольцами толщиной 0,5-1 см, обваляйте в муке — она не даст овощу пригореть и сохранит его мякоть нежной. Обжарьте кабачки на хорошо разогретой сковороде в небольшом количестве масла. По желанию используйте соль, перец или паприку, добавляя специи в муку, чтобы овощи не выделяли лишнюю жидкость.
2. С сыром
Готовьте кабачки с дополнительными продуктами, вкус станет насыщеннее. Обвалянные в муке кружки или пластины жарьте с двух сторон, а после, еще горячие, посыпьте тертым твердым сыром, измельченными орехами, давленым или мелко нарезанным чесноком, добавьте майонез или сметану.
Интересный факт
Кабачки завезли в Европу в XVI веке и долгое время культивировали как декоративное растение из-за крупных красивых цветков, которые до сих пор используются в кулинарии. Употреблять в пищу мякоть плода первыми догадались итальянцы.
3. С помидорами
Приготовьте кабачки с молодыми помидорами — не берите слишком спелые, мягкие, иначе они потеряют форму при приготовлении. Добавьте сыр — использовать можно любой: чеддер, пармезан, маасдам, моцареллу. Если хотите сделать блюдо еще питательнее и нежнее, обмакните овощи в майонез, сметану или натуральный йогурт. Специи придадут блюду пикантности, а свежие травы вроде укропа и петрушки подчеркнут вкус.
4. Драники
Сделайте вкусные драники, заменив картофель молодыми кабачками или очищенной от кожуры и семян мякотью больших плодов. Измельчите овощ на крупной терке, отожмите массу руками, чтобы избавить ее от лишней жидкости. Если хотите, чтобы тесто меньше растекалось, а желтый оттенок готовых драников был ярче, возьмите на одно-два яйца больше, чем указано в рецепте. Выкладывайте смесь на сковороду столовой ложкой и жарьте с двух сторон по две-три минуты.
5. Оладьи
Способ приготовления оладий напоминает предыдущий рецепт, но используйте мелкую терку вместо крупной и замешивайте тесто со взбитыми яйцами. Подавайте оладьи со сметаной, кетчупом или сливочным соусом, посыпав свежей нарезанной зеленью.
Совет
Попробуйте есть молодые кабачки и цукини сырыми, например в виде салата. Термическая обработка лишает плоды части полезных веществ.
6. Рулеты
Чтобы получить аккуратные рулеты, нарежьте кабачки тонкими пластинами, используя слайсер или простой кухонный нож с тонким острым лезвием. Скручивая рулеты, поместите внутрь ломтики помидоров, сыра, сосисок или колбасы. Предварительно пластины можно поставить в духовку на одну-две минуты, они станут мягче.
Совет
Жарить рулеты удобнее, если нанизать их на деревянные шпажки или шампуры, так они сохранят форму.
7. В кляре с чесноком
В рецепте рекомендуется сделать кляр из яйца, соли и муки, но, если вы любите кулинарные эксперименты, добавьте туда также семена кунжута. Обмакивайте кружки или пластины овоща в эту массу и выкладывайте на сковороду с предварительно разогретым маслом. Жарьте с обеих сторон до золотистой корочки. Подавайте как канапе, на шпажках.
Совет
Чтобы избавиться от избытка масла, выкладывайте жареные овощи на решетку, расположенную над тарелкой или другой посудой, или на плотные салфетки.
8. С соевым соусом и приправами
Чтобы сделать вкус жареных молодых кабачков сбалансированным, соль можно не добавлять, она уже есть в соевом соусе. Подавайте как закуску горячими или охлажденными, еще один вариант — в качестве гарнира к мясным стейкам, котлетам, жареной и отварной рыбе.
9. С чесночным соусом
Цукини отличаются от кабачков только цветом, вкус практически одинаков, поэтому берите любые из этих плодов, но обязательно молодые. Чтобы текстура заправки получилась однородной, майонез и раздавленный чеснок хорошо смешайте. Смазывая жареные овощные кольца, следите, чтобы слой соуса был не слишком густым, иначе заправка затмит вкус кабачка или цукини. Подавайте как основное блюдо или гарнир, посыпав свежей зеленью.
10. По-турецки с рисом
Это традиционный рецепт турецкой кухни. Молодые кабачки нарежьте крупными кубиками, а помидоры — мелкими, чтобы вкус основного продукта ощущался ярче. Экспериментируйте с крупами, например, замените рис булгуром. Чтобы сделать блюдо питательнее и жирнее, добавьте мясной фарш: свиной, говяжий, куриный. После приготовления подержите кабачки в сковороде под крышкой еще три-четыре минуты, а после подавайте на стол.
Интересный факт
Что можно сделать?
Приготовить из кабачков по нашим рецептам оригинальные закуски, горячие блюда и необычные вкусные десерты: салат-торт, крем-суп, лазанью, пломбир, вафли.
Что еще прочитать о кабачках на нашем сайте:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы