Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Доступный ЗОЖ
Базовый уровень
Продвинутый уровень
Закуски
Рулеты
Хачапури
Холодец
Заливное
Бутерброды
Тартар
Шаурма
Тарталетки
Паштеты
Чипсы
Салаты
Оливье
Крабовый
Селедка под шубой
Греческий
Винегрет
Мимоза
Цезарь
Овощные
С креветками
Куриные
Первые блюда
Супы
Супы-пюре
Овощные супы
Борщ
Солянка
Рассольник
Харчо
Окрошка
Щи
Рыбные
Вторые блюда
Блины
Голубцы
Сырники
Котлеты
Оладьи
Запеканка
Плов
Пельмени
Шашлык
Гуляш
Гарниры
Гречка
Рис
Макароны
Перловка
Булгур
Капуста
Картошка
Свекла
Кукуруза
Кабачки
Десерты
Торты
Печенье
Варенье
Кремы
Каши
Кекс
Бисквит
Пирожные
Мороженое
Чизкейк
Выпечка
Тесто
Пироги
Шарлотка
Пицца
Хлеб
Вафли
Пирожки
Чебуреки
Булочки
Манник
Напитки
Соки
Коктейли
Компоты
Настойки
Какао
Квас
Глинтвейн
Чай
Кофе
Смузи
Заготовки и консервы
Помидоры на зиму
Перец на зиму
Кабачки на зиму
Салаты на зиму
Лечо
Аджика
Соусы на зиму
Заготовки из огурцов
Домашний сыр
Консервирование
Соусы и маринады
Домашний майонез
Сливочные соусы
Томатные соусы
Подлива
Маринады для рыбы
Ткемали
Гуакамоле
Домашний кетчуп
Соус тартар
Чесночные соусы
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Вторые блюда
Блюда из круп
Блюда из риса
Плов
Плов на ужин
Рецепты плова — как приготовить рассыпчатый плов: выбор риса, мяса и специй, секреты закладки ингредиентов, узбекские, азербайджанские и веганские версии.
Читать далее
ФИЛЬТРЫ
Что готовим?
плов с курицей
плов из свинины
плов с сухофруктами
плов с изюмом
плов из говядины
плов с индейкой
плов с нутом
плов с булгуром
плов в мультиварке
плов с бурым рисом
плов с курагой
плов с уткой
плов из баранины
Плов по-узбекски
плов с шампиньонами
плов с морепродуктами
плов с грибами
сладкий плов
Еще
ризотто
онигири
Рис с овощами
бирьяни
Жареный рис
Популярное
вторые блюда
блюда из круп
блюда из риса
ужин
обед
сезон моркови
ваши рецепты
просто
не содержит распространенных аллергенов
сборник рецептов
сезон чеснока
узбекская кухня
ужин со свининой
русская кухня
интернациональная кухня
островато
впечатляющий рецепт
домашние рецепты
плов с курицей
восточная кухня
есть распространенные аллергены
ужин с говядиной
плов из свинины
плов с сухофруктами
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
блюда в мультиварке
овощи в мультиварке
рис в мультиварке
ужин с куриным филе
блюда из курицы
плов с изюмом
плов из говядины
горячие блюда на новый год
сезон зелени
низкокалорийный
плов с индейкой
авторская
за 30 минут
европейская кухня
рецепты с овощами
сезон помидоров
блюда из свинины
азербайджанская кухня
среднеазиатская кухня
плов с булгуром
плов с нутом
сезон сладкого перца
кавказская кухня
Ваши рецепты с продуктами «Перекрёстка»
азиатская кухня
рецепт
45 минут
Плов с тушенкой
Для начала готовят зирвак — мясную основу с овощами и приправами. Сэкономить время с овощами не получится: их нужно помыть и нарезать вручную. Зато можно не тратить время на подготовку мяса и взять тушенку. Рис понадобится с минимальным содержанием крахмала — это узбекские или таджикские сорта: девзира, баракат, ошпар, аланга. Быстрый «походный» вариант плова получится не менее вкусным и ароматным. Жир из банки с тушенкой заменит в блюде традиционное курдючное сало.
рецепт
2 часа
Плов с бедром индейки
Полное сока, вкусное и при этом диетическое филе бедра индейки легко может заменить говядину или баранину в плове. И на его приготовление уйдет почти вдвое меньше времени. Обжарьте крупно нарезанное мясо с луком и морковью, потушите в воде, затем всыпьте рис и доведите блюдо до готовности. Не забудьте про пряные специи, включая зиру, кориандр и барбарис, которые придадут плову классический вкус и аромат. Чтобы рис быстро распарился в казане, заранее замочите его в прохладной воде.
рецепт
2 часа 40 минут
Постный плов с грибами в мультиварке
Грибы по питательности и вкусовым качествам мало уступают мясу и подходят для постного плова. Приготовьте его не только с белым, но и красным рисом, это добавит блюду и краски, и пользу. Разноцветные овощи тоже сыграют в этом свою роль, а также сделают плов еще сытнее без лишних калорий. Не забудьте про традиционные пряности: кориандр, зиру, барбарис или готовую приправу для плова.
рецепт
3 часа 35 минут
Индийский плов бирьяни
Главное отличие индийского плова бирьяни не только в том, что его готовят с большим количеством приправ. В нем мясо и рис готовятся по отдельности и лишь в конце соединяются вместе. Готовить бирьяни можно с любым мясом, в том числе со свининой, а также птицей, рыбой и морепродуктами. Выбирайте для этого плова рис басмати. Он остается рассыпчатым, почти не ломается и отлично впитывает соусы.
рецепт
1 час 10 минут
Плов с яблоками
Этот плов по вкусу напоминает десерт. Сладкий, но не приторный благодаря сахарному сиропу, яблоку с изюмом в качестве добавок, а также характерным для сладостей специям. Рис становится отличной основой для этих ингредиентов. К тому же в блюде нет мясной составляющей. Если же вы хотите добавить мясо для сытости, нарежьте и положите немного отварной куриной грудки.
рецепт
1 час
Плов с индейкой и овощами
Приготовьте этот необычный плов. В нашем рецепте есть индейка, сладкий болгарский перец, а подавать его лучше со свежими овощами. И все же, основа рецепта все та же: обжарьте мясо с овощами, а затем добавьте рис и томите блюдо до готовности.
рецепт
2 часа
Плов с курицей и бататом в духовке
Вы пробовали плов, который полностью готовится в духовке? Если нет, то самое время сделать его. Возьмите для запекания овощей и риса керамическую форму. Привычную морковь в этом плове заменит батат или тыква. Их сладковатый вкус хорошо подчеркнет смесь куркумы, шафрана, аниса и зиры. Лучше всего измельчить специи непосредственно перед приготовлением при помощи специальной мельницы или обычной кофемолки.
рецепт
1 час 40 минут
Плов с машем и говяжьими ребрами
Лучше всего для плова подходит, конечно, казан. Но не у всех он есть. Заменить его могут глубокая сковорода с толстым дном или мультиварка. Начните готовить с мяса, а затем постепенно добавьте к нему остальные ингредиенты. Маш нужно заранее замочить в воде, чтобы он набух и размяк. Лучше всего залить маш водой на ночь, но и 4-5 часов будет достаточно.
рецепт
2 часа 10 минут
Плов с машем и рисом
Добавление маша в классический плов преображает его вкус, делает блюдо более питательным и сытным. Сам по себе маш обладает не очень ярким вкусом, скорее, наоборот, нейтральным. Зато он отлично впитывает в себя ароматы специй, трав, мяса и овощей, которые есть в составе блюда. Маш желательно замочить в воде на 8 часов или на всю ночь перед тем, как начать готовить плов. И варить его необходимо дольше, чем рис. В остальном рецепт почти ничем не отличается от традиционного приготовления плова.
рецепт
45 минут
Ленивый плов
Если нет времени разделывать мясо и долго тушить зирвак для плова, то возьмите фарш. Он обжарится с овощами всего за несколько минут, останется лишь дождаться готовности риса. Приправьте блюдо готовым набором специй для плова, и оно получится таким же пряным и ароматным, как настоящий узбекский плов.
рецепт
1 час 10 минут
Вегетарианский плов с сухофруктами
Бухарский, бакинский, и не только. Плов с сухофруктами готовят во многих городах и странах Средней Азии. Это не десерт, а полноценное блюдо, которое подают на обед или ужин. Обжаренные сухофрукты со специями создают чарующий аромат, который передается рису. Идеально подойдет рис басмати — он остается рассыпчатым даже после долгого томления в жидкости. Но и с любым другим сортом получится не хуже. Главное — подготовить пряную смесь специй и сухофруктов, которая задаст тон всему блюду. Если хотите приготовить постный вариант блюда, то просто замените сливочное масло на рафинированное растительное.
рецепт
1 час 40 минут
Плов со свининой и морковью
В плов можно добавлять любые овощи, но морковь придаст блюду и красивый цвет, и сладковатый вкус. Лучше нарезать морковь ножом мелкой соломкой, чем измельчать ее на терке или в кухонном комбайне. Так в ней сохранится больше сока, и морковь будет более заметна в плове. Сначала морковку нужно немного обжарить. Это усилит ее вкус и улучшит текстуру. Ароматная смесь приправ сделает это блюдо еще вкуснее. Идеально для плова подходят шафран, куркума, смесь перцев и кориандр.
рецепт
1 час 40 минут
Рис с овощами и специями
Даже без мяса плов может быть сытным и вкусным. Проверьте это сами, приготовив блюдо по этому рецепту. Вместе с рисом понадобится стандартный набор овощей и консервированные горошек с кукурузой. Рис подойдет любого сорта, но все же лучше отдать предпочтение длиннозерному. Особый аромат и вкус плову придадут зубчики чеснока, а специи сделают блюдо слегка пикантным.
рецепт
1 час 10 минут
Плов с индейкой в мультиварке
Мультиварка особенно удобна для блюд, где все компоненты готовятся вместе. Например, для овощного рагу, картошки с мясом и, конечно, плова. Протушенный в мультиварке с индейкой и овощами, рис станет легким, рассыпчатым и мягким. Куркума сделает плов очень ароматным и придаст ему яркий золотисто-желтый цвет.
рецепт
50 минут
Рис с сухофруктами
Рис с сухофруктами готовится так же, как и плов. Только вместо мяса и овощей нужно обжарить измельченную курагу, инжир, изюм и любые другие сухофрукты. Готовое блюдо получится ярким и, конечно, очень вкусным. Для аромата в рис можно добавить различные специи. Отлично подойдет куркума, карри, бадьян, ванилин, корица и мускатный орех. Пробуйте разные варианты, чтобы найти тот, который придется по душе.
рецепт
1 час 40 минут
Плов по-азербайджански
В азербайджанской кухне существует множество рецептов плова. И каждый из них отличается либо способом приготовления, либо начинкой. Классический плов готовят в казане. На дно выкладывают пресное тесто, тонкую лепешку или лаваш, а сверху кладут рис. В таком виде крупа томится до готовности. А вот начинку готовят отдельно. Мы решили потушить баранину с зеленью. Когда все будет готово, компоненты смешают и подадут на стол. Помимо этого, существует и альтернативный вариант, когда рис и мясо подают отдельно.
рецепт
1 час 10 минут
Плов с черносливом
Представить плов без мяса практически невозможно. Кажется, что оно составляет основу блюда. Однако есть несколько рецептов, в которых мясо заменяют питательными бобами. Такой плов хорошо подходит тем, кто соблюдает пост или просто не ест мясо. В этом рецепте в качестве белка мы взяли нут. Он имеет текстуру, схожую с мясом, поэтому поначалу кажется, что плов ничем не отличается от классического. Для сладковатого послевкусия мы добавили в блюдо чернослив, но можно взять и другие сухофрукты.
рецепт
1 час
Плов с курицей
Приготовление плова необязательно должно занимать много времени. С готовой смесью приправ Yelli Chef можно все сделать довольно просто. Возьмите куриное филе или другие части курицы и мелко нарежьте. Обжарьте их с луком и морковью. Добавьте готовую приправу — в ней уже есть сушеные овощи, соль и все необходимые ароматные специи. Прямо в сковороду добавьте рис, залейте все водой и томите до готовности риса. Плов принято подавать с большим количеством зелени и салатом из свежих овощей.
Купить Yelli Chef для вторых блюд вы можете в торговой сети «Пятерочка» (Сибирский федеральный округ).
рецепт
1 час 45 минут
Плов с куркумой и говядиной
Классический плов принято готовить из баранины. Но в этом рецепте мы заменили ее на говядину. Получилось не менее вкусно и аппетитно. Чтобы плов получился рассыпчатым, обязательно берите длиннозерный рис. Хорошо подойдут сорта «Басмати» или «Жасмин». Другие виды риса брать не стоит, так как при варке они слипнутся. Готовить блюдо лучше в чугунном казане, но если его нет, можно взять кастрюлю с толстым дном. Обычная кастрюля не подойдет, так как рис в ней слипнется.
рецепт
1 час
Плов с печенью
Для этого упрощенного варианта плова понадобится глубокая сковорода, сотейник или мультиварка. Ингредиенты вам понадобятся самые обычные, но вкус у готового блюда получится отличным. Куриную печень вымачивать необязательно в отличие от говяжьей или свиной. Но по желанию можете замочить печень в молоке на полчаса или замариновать в специях. Сначала нужно потушить ее с овощами, потом добавить рис и готовить все вместе. В результате получится простой, но сытный и вкусный обед или ужин для всей семьи.
1
2
3
4
5
...
43
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное