Пирог «Улитка» с сыром

Пирог «Улитка» с сыром

Оригинальный греческий пирог в форме улитки обычно пекут из тонкого теста фило, но подойдет и слоеное бездрожжевое. Полностью разморозьте его и раскатайте до толщины в несколько миллиметров. Начинка из сыра фета со шпинатом будет питательной и аппетитной, выделяясь при разрезании пирога ярким контрастом белого и темно-зеленого цветов. Кроме феты подойдет брынза или сулугуни. Сыр плотной текстуры лучше крупно натереть, чтобы он равномерно расплавился при выпекании.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки11,87грамм
Жиры13,4грамм
Углеводы7,75грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Кунжут, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для пирога

250 г
150 г
50 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л.
0.25 ч. л. = 1.75 г
1 ст. л. = 15 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разморозьте тесто в течение 1-2 часов при комнатной температуре. Промойте шпинат, выложите его на бумажное полотенце обсохнуть. Подготовьте миску, сковороду и скалку. Застелите форму для запекания пергаментной бумагой.

Шаг 1

Нарежьте шпинат полосками толщиной 5-6 мм. Выложите в миску сыр фета, разомните его вилкой на маленькие фрагменты.
Шпинат в пироге можно заменить щавелем, кудрявой или савойской капустой, но учитывайте вкусовые особенности и время приготовления каждого вида зелени.

Шаг 2

Смажьте сковороду растительным маслом, разогрейте ее на слабом огне. Выложите шпинат и прогрейте его, периодически помешивая, около 5 минут. Он должен слегка завянуть и уменьшиться в объеме. Снимите сковороду с огня и дайте шпинату остыть.

Шаг 3

Переложите шпинат в миску с сыром фета. Разбейте к ним 1 яйцо. Всыпьте соль. Все аккуратно перемешайте.
Добавляйте соль по вкусу или не кладите ее совсем, ведь сыр фета и так достаточно соленый.

Шаг 4

Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто. Раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 5 см.

Шаг 5

Выложите сырно-шпинатную начинку по длине каждой полоски, отступая от краев на 1-1,5 см. Плотно слепите друг с другом края полоски, формируя таким образом длинные колбаски.
Выкладывайте начинку на полоски теста и скрепляйте их края по очереди, чтобы тесто не успело размякнуть от влаги сыра и яйца.

Шаг 6

Уложите в центр формы с пергаментной бумагой одну колбаску из теста с начинкой, плотно сворачивая ее в форме улитки. Продолжая формировать «улитку» по спирали, выложите таким образом все колбаски из теста. Присоединяя каждую новую часть, плотно скрепляйте их концы между собой. Заправьте кончик последней части под заготовку.
Выкладывайте колбаски из теста швами вниз, чтобы они не раскрылись при выпечке.

Шаг 7

Разбейте второе яйцо в чашку, взболтайте его вилкой. С помощью силиконовой кисточки промажьте яйцом поверхность заготовки. Равномерно посыпьте ее кунжутом. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте пирог в течение 20-30 минут.
Время выпекания зависит от мощности вашей духовки. Пирог должен заметно подрумяниться до светло-карамельного цвета.

Шаг 8

Достаньте пирог из духовки. Дайте ему немного остыть и переложите на тарелку для подачи.
Пирог «Улитка» будет вкусным и в теплом, и в холодном виде. Осторожно разрезайте его очень острым ножом, чтобы тесто меньше крошилось.

произвести впечатление

Подайте пирог «Улитка» с сыром к свежезаваренному зеленому чаю.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Амина З.
Здравствуйте 🌿 Сегодня приготовила ' все сделала по рецепту и вышло безумно вкусно 🚀 Спасибо за рецепт !
30.03.25 в 22:07

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении