Греческая пита

Греческая пита

Греческая пита — мягкая и эластичная лепешка. При обжарке или выпекании внутри теста скапливается пар, из-за чего оно слегка раздувается, формируя пространство для начинки. Благодаря этому пита отлично подходит для гироса. В ее кармашек удобно класть мясо, овощи и соусы. Также ее подают вместо хлеба или макают в дипы. В теплом виде она воздушная, а после обжарки — хрустящая снаружи, но мягкая внутри.
Аватар автора

Автор: ,
Автор рецептов «Чижика»

Калории221,35кКал
Белки6,42грамм
Жиры3,37грамм
Углеводы40,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для питы

1.7 стакан = 221 г
0.7 стакан = 140 г
2 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 8 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 7 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подогрейте воду, чтобы она стала едва теплой. Просейте муку. Подготовьте сковороду с антипригарным покрытием.

Шаг 1

Налейте теплую воду в небольшую пиалу, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 5–7 минут. За это время на поверхности должна появиться пена. Это значит, что дрожжи активировались и тесто хорошо поднимется.
Если пены нет, дрожжи могут быть испорчены. Лучше взять другой продукт и начать сначала.

Шаг 2

Соедините в глубокой миске просеянную муку и соль. В центре смеси сделайте небольшое углубление и влейте туда дрожжевую смесь. Добавьте оливковое масло. Аккуратно перемешайте массу ложкой или лопаткой, собирая муку от краев к центру.

Шаг 3

Припылите рабочую поверхность мукой. Выложите на нее тесто и вымешивайте его руками. Через 8–10 минут оно должно стать эластичным, мягким и перестать липнуть к рукам.
Если тесто все еще слишком липкое после замеса, то добавьте немного муки, но не переборщите, чтобы пита не стала жесткой.

Шаг 4

Смажьте миску маслом, положите в нее тесто, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Заготовка должна увеличиться вдвое.
Достаточно оставить посуду с опарой в теплом помещении возле батареи. Подойдет также включенная духовка с открытой дверцей.

Шаг 5

Обомните тесто, слегка придавливая его ладонями, чтобы выпустить лишний воздух. Переложите его на посыпанную мукой поверхность и разделите на 6 равных частей. Раскатайте скалкой каждый кусочек в лепешку диаметром 15–18 см.
Разложите заготовки на противне, застеленном пергаментом. Накройте чистым полотенцем и оставьте на 15 минут, чтобы лепешки поднялись.

Шаг 6

Разогрейте сухую сковороду на среднем огне. Выложите лепешку и жарьте 1–2 минуты, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните и готовьте еще 1–2 минуты. Затем снова переверните и обжаривайте, пока пита не начнет надуваться. Когда лепешка полностью раздуется, подержите ее на сковороде еще 30–40 секунд, затем снимите и переложите на тарелку.

произвести впечатление

Дайте лепешкам остыть, аккуратно сделайте на них надрезы и наполните овощным салатом.
Подайте питу как основу для гироса, вместо хлеба к супам и салатам, с соусами, нарезав на треугольники, или как рулет с начинкой из мяса, овощей и соусов. Также она идеально подойдет для мини-пиццы, если запечь ее с соусом и начинкой в духовке.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении