Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Ингредиенты
Рецепты с тыквой
Блюда из тыквы на ужин
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
рецепты с семенами чиа
Популярное
салаты с яйцом
сезон тыквы
просто
ваши рецепты
есть распространенные аллергены
сборник рецептов
русская кухня
вторые блюда
низкокалорийный
обед
ужин
не содержит распространенных аллергенов
интернациональная кухня
впечатляющий рецепт
домашние рецепты
десерты с тыквой
десерты
завтрак
сезон чеснока
сезон моркови
европейская кухня
за 30 минут
сезон картошки
сезон зелени
супы с тыквой
супы
первые блюда
каши с тыквой
каши
овощные блюда
выпечка с тыквой
выпечка
завтраки с яйцом
островато
горячие блюда на новый год
мучные вторые блюда
перекус
супы-пюре
каши на молоке
авторская
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
супы со сливками
выпечка с яйцом
пироги с тыквой
рецепты с овощами
сезон меда
пироги
сезон яблок
ужин с картошкой
каши на воде
рецепт
1 час 35 минут
Запеченное куриное филе с овощами
Чтобы максимально сохранить вкус и пользу куриного филе, тыквы и брюссельской капусты, запеките их вместе в духовке. Если заранее замариновать курицу с чесноком и соевым соусом, другие специи будут не нужны. Добавьте только вяленые томаты для легкой пикантности и кислинки. Продукты пропитаются соками друг друга, медленно распариваясь под фольгой. Получится красивое блюдо в осенних оттенках. Сытное, но не слишком калорийное.
рецепт
1 час 30 минут
Постные тыквенные котлеты
Для приготовления этих котлет измельчите и смешайте тыкву, картофель и лук, приправьте их специями и добавьте муку для вязкости. Слепите из массы небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Панировка поможет котлетам не развалиться, сохранить соки и покрыться аппетитной корочкой. После этого доведите заготовки до готовности в духовке, так они получатся вкуснее.
рецепт
30 минут
Теплый салат с киноа и тыквой
Вкусный, полезный и очень сбалансированный салат из киноа и овощей. Мы взяли морковь, сладкий перец и тыкву. Добавьте для сытности немного тертого сыра и заправьте блюдо оливковым маслом. Лучше всего подавать этот салат в теплом виде, так он будет вкуснее. Но также его можно положить в ланч-бокс и взять с собой на работу или учебу в качестве холодного перекуса.
рецепт
1 час 10 минут
Манты с тыквой
Постные манты с тыквой не уступят мясным по вкусу и питательности, они доступнее для бюджета и подходят вегетарианцам. Кориандр и молотая зира подчеркивают легкую сладость тыквы и придают начинке пряный аромат, а жареный лук добавляет карамельные нотки. Добавляйте соль в начинку по вкусу: хватит и небольшого количества, чтобы сбалансировать вкус. Попробуйте манты с тыквой как с обычным томатным соусом, так и с острым.
рецепт
2 часа 5 минут
Вареники с тыквой
Тыква — универсальная начинка, которую можно сделать и сладкой, и сытной. Потушите ее с сахаром, как в этом рецепте, или добавьте немного обжаренного лука, соли и перца. В любом случае получится вкусное, сытное, полезное и при этом доступное блюдо. К сладким вареникам подойдет легкий йогурт, к соленым — томатный соус.
рецепт
40 минут
Спагетти с тыквой
Запеченная тыква отлично дополнит макароны, добавив блюду сладковатую нотку и приятную сочность. Выбирайте пенне или фузилли, спагетти или рожки — это исключительно дело вкуса. С короткими и широкими макаронами тыква хорошо смешается, а со спагетти будут ощущаться овощные кубики. Дополните блюдо тертым сыром, нарезанной моцареллой или фетой.
рецепт
55 минут
Суфле из тыквы
Спелая тыква отлично дополнит любую выпечку. А для менее калорийного десерта с небольшим количеством муки и сахара приготовьте тыквенное суфле. Сначала отварите овощ, измельчите его в пюре, затем смешайте с взбитыми по отдельности желтками и белками. Десерт получится пышным, легким, полным вкусного овощного сока, ценной клетчатки и минералов.
рецепт
45 минут
Куриные котлеты с тыквой
Благодаря тыкве рубленое куриное филе в котлетах наполнится соком, размягчится и приобретет аппетитный цвет. Еще вкуснее и интереснее такие котлеты станут, если добавить в фарш консервированную кукурузу и зеленый лук. Можно обойтись и без гарнира или подать, например, диетический булгур или киноа. Чтобы уменьшить количество калорий, замените сметану натуральным йогуртом и не жарьте котлеты в масле, а запеките в духовке.
рецепт
1 час 45 минут
Курица с картошкой и тыквой в духовке
Попробуйте запечь курицу с тыквой. Основой гарнира, который готовится в той же форме, станет картофель. Тыква добавит ему легкую сладкую нотку, пропитав своими соками. Части курицы выбирайте любые. При диетическом питании возьмите грудку. Если же ограничений нет, то предпочтительнее использовать более сочные части птицы: голени или бедра.
рецепт
1 час
Суп-пюре с тыквой и курицей
Этот легкий суп готовится из курицы, тыквы и картофеля. Благодаря тому, что он варится на курином бульоне, вкус получается насыщенным и ярким. Измельчите куриное мясо вместе с овощами в пюре. Или добавьте его кусочками после того, как пробьете суп блендером. Тыква прекрасно сочетается с различными ароматными специями, поэтому смело добавляйте пикантные приправы и различную сушеную зелень. В конце приготовления дополните суп молоком.
рецепт
20 минут
Жареная тыква с чесноком
Жареная тыква с чесноком станет отличным гарниром к мясу или аппетитной самостоятельной закуской. Добавьте ее в сырный салат или в тыквенный суп-пюре. Она придаст чудесный аромат и украсит множество разнообразных блюд. Чтобы при жарке на ломтиках тыквы быстро образовалась румяная корочка, сначала обваляйте их в муке, а затем сразу выкладывайте в хорошо разогретое масло. Проверьте готовность тыквы, проткнув ее вилкой. Она должна быть мягкой. Если это не так, отправьте тыкву в духовку допечься на 10-15 минут.
рецепт
1 час
Запеканка из овсянки с тыквой
Из тыквы и овсянки готовят не только кашу, но и очень вкусную запеканку. Она получается ароматной и мягкой. Это отличный завтрак или полдник для всей семьи. Только выбирайте те овсяные хлопья, которые нужно долго варить. В хлопьях для быстрого заваривания содержится гораздо меньше клетчатки и пользы. Тыкву нужно измельчить в пюре и смешать с овсянкой, молоком, яйцами и, конечно, ароматными специями. Идеально в таких случаях брать корицу, имбирь, ванилин, душистый перец и мускатный орех.
рецепт
1 час 5 минут
Тыквенное суфле
Сложно отнести это суфле к основным блюдам или десертам. Его можно подать к чашке чая и кофе или в качестве легкой теплой закуски. Тыкву следует предварительно отварить, а потом измельчить с остальными ингредиентами. Останется только добавить специи, распределить по формочкам и запечь в духовке не более 30 минут.
рецепт
55 минут
Тыквенный крем-суп с чечевицей
Суп из тыквы с чечевицей известен как палестинский. Чаще всего его измельчают блендером в пюре, но иногда овощи просто хорошо разваривают, и консистенция супа получается менее гладкая. В такой суп часто кладут много чеснока и пряностей, например, тмин и куркуму. Но мы убрали лишнюю остроту, оставив буквально пару зубчиков чеснока. А пикантность придали свежей зеленью, в частности, кинзой.
рецепт
1 час 50 минут
Фаршированная тыква с мясом в духовке
Чтобы приготовить фаршированную тыкву с мясом, нарежьте свинину на небольшие кусочки, смешайте со специями и овощами. Из приправ к этому блюду лучше всего подходят имбирь, перец чили, карри, чеснок, мускатный орех, черный перец и порошок паприки. Слегка сладковатый тыквенный вкус и сильные пряные специи очень хорошо дополняют друг друга. А нежная мякоть свинины пропитывается этими ароматами и становится очень вкусной.
рецепт
1 час 30 минут
Фаршированная курица с овощами
Запеченная курица красиво выглядит снаружи, но ее можно сделать такой и изнутри. Вырежьте из тушки грудку, нарежьте и заверните в лаваш с овощной смесью, грибами и сыром. Затем нафаршируйте курицу получившимися рулетами и запеките в рукаве. Для начинки подойдет смесь с морковью, зеленой фасолью, брокколи, цветной капустой или любые небольшие овощи разного цвета и формы. Подайте курицу, разрезав ее пополам, чтобы была видна начинка.
рецепт
1 час 40 минут
Запеченная тыква с мясом
Запекая тыкву целиком в духовке, самое главное — не передержать ее. Если овощ будет готовиться слишком долго, есть риск, что он перестанет держать форму и попросту развалится. Поэтому начинку нужно довести до полуготовности заранее. При таком способе приготовления не нужно переживать, что мясо не успеет пропечься. Когда будете накладывать готовое блюдо на тарелку, не забывайте аккуратно соскребать мякоть тыквы со стенок. Она пропитается соками свинины и овощей и станет очень вкусной.
рецепт
2 часа
Суп мудрости с говядиной, овощами и маком
Считается, что суп по старинному немецкому рецепту способствует укреплению памяти, ясности мысли и предупреждает возрастные изменения. Помимо этого, он просто очень аппетитный и питательный. В составе супа с мясом и овощами нет ничего необычного, кроме мака. Также в нем обязательно должна быть тыква. Говядина обжаривается в мучной панировке, а затем долго томится с луком, тыквой, картофелем и морковью.
рецепт
1 час 10 минут
Говядина с тыквой в духовке
Благодаря своему нейтральному вкусу тыква отлично сочетается с любым мясом. Она практически сливается со вкусом говядины в этом блюде, делая мясо сочным и придавая легкую пикантность. Если воду в рецепте заменить вином, то говядина станет очень нежной: алкоголь выпарится из напитка в процессе запекания, размягчив мясные волокна. Если же добавить вместо воды наваристый мясной бульон, ужин станет немного сытнее.
рецепт
1 час 40 минут
Тыква со свининой
Нежная свинина прекрасно сочетается со сладкой тыквой. Оба продукта получаются мягкими и ароматными. Для этого они вместе тушатся в соусе на медленном огне 30-40 минут. Сначала свинину нужно замариновать минимум на полчаса, но лучше на более длительное время. Выбирайте специи для маринада на свой вкус или возьмите готовый набор приправ для свинины. Чтобы соус получился густым и тягучим, добавьте немного крахмала. Обязательно полейте этим соусом блюдо при подаче, какой бы гарнир вы не выбрали.
рецепт
1 час 10 минут
Тыквенные панкейки с медом
Характерный вкус тыквы делает ее универсальным ингредиентом и для сытных блюд, и для десертов. Например, очень вкусными получаются панкейки с тыквой, которую можно добавить прямо в тесто или выложить сверху как начинку. Такие необычные оладушки хорошо подавать с медом, кленовым сиропом, а также разными семечками, орешками и сухофруктами.
рецепт
30 минут
Драники из цукини с тыквой и соусом
Возьмите для драников не обычный кабачок, а цукини. У него более плотная текстура, а значит масса получится плотнее и не развалится при жарке. Кроме того, кабачок более водянистый: после натирания из него выходит больше сока. А в драниках из цукини он сохранится внутри. Отличным дополнением в этом блюде станет тыква. Подайте драники с соусом из греческого йогурта и дижонской горчицы.
рецепт
2 часа 45 минут
Марокканское рагу с сельдереем и тыквой
Марокканская кухня считается одной из самых разнообразных в мире. Ее блюда зачастую пряные, приправленные множеством специй. Это делает еду яркой и запоминающейся. Даже простое рагу из курицы и нейтральных по вкусу овощей становится многогранным благодаря смеси специй с добавлением цедры апельсина. Соберите этот пряный микс самостоятельно по нашему рецепту. Блюдо получится ароматным, а специи не будут заглушать вкус основных ингредиентов, лишь выгодно подчеркнув их.
рецепт
1 час
Тыквенно-кокосовый дал
Когда вы попробуете этот веганский дал, то не сразу поймете, что в нем совсем нет сливок. Мягкий бархатистый вкус блюду придает кокосовое молоко вместе со сладковатой тыквой. В Индии и Южной Азии густой суп-рагу обычно готовят из дробленых бобовых, чтобы не замачивать их перед варкой. Здесь эту роль выполняют красная чечевица и консервированная фасоль, которые быстро развариваются и без замачивания.
рецепт
30 минут
Пенне с тыквой и беконом
Из тыквы, бекона и сливок получается легкий нежный соус, который отлично сочетается с пастой. Масло добавлять не нужно, ведь достаточно того жира, который вытопится из бекона. Кроме того, он добавляет очень аппетитный аромат копченостей. Тыкве нужно больше времени на приготовление, чем всем остальным ингредиентам. Поэтому ориентируйтесь на нее. Когда тыква станет мягкой, ставьте пенне вариться. Подайте пасту, посыпав ее розмарином, хлопьями красного перца или кедровыми орешками.
рецепт
30 минут
Постные драники с тыквой
В эти драники не нужно добавлять куриные яйца и молочные продукты — для связывания ингредиентов понадобится пшеничная мука, крахмал или манная крупа. Чтобы картошка не потемнела после натирания, в драники можно добавить репчатый лук. А чтобы сделать их вкус ярче, всыпьте черный молотый перец, свежий или сушеный чеснок, мускатный орех или прованские травы.
рецепт
4 часа 35 минут
Запеченный цыпленок-корнишон с тыквой
Запеченная тыква отлично подойдет на гарнир к запеченному цыпленку, образуя легкий, но сытный и вкусный дуэт. Дополните гарнир любыми овощами на ваш вкус. Мы взяли морковь и лук-порей, но будет вкусно и с брокколи, и со сладким перцем. А чтобы цыпленок получился мягким и ароматным, подержите его перед запеканием несколько часов в маринаде.
рецепт
1 час 50 минут
Вкусная перловка с тыквой и зеленым горошком
Перловая крупа хороша тем, что вкус у нее довольно нейтральный. Поэтому ее можно смешивать и с фруктами, и с овощами, и с грибами. И каждый раз у вас будет получаться уникальное блюдо, не похожее на остальные. В этом рецепте мы готовим вкусную перловку с кусочками карамелизованной тыквы, фетой и зеленым горошком. Сочетание может показаться странным, но получается очень вкусно.
рецепт
1 час 50 минут
Куриные бедра с тыквой
Попробуйте приготовить вкусные куриные бедра с ломтиками сладкой тыквы. Овощ отлично дополнит мясо, поэтому вам не придется готовить к нему гарнир. Перед запеканием мясо обязательно нужно замариновать. Лучше всего для маринада подходит апельсиновый сок. Если свежего апельсина под рукой не оказалось, можно взять лимон, но в таком случае сок дополнительно нужно развести с водой, чтобы маринад получился не слишком кислым.
рецепт
40 минут
Вегетарианская лазанья
Эта богатая клетчаткой вегетарианская лазанья получается очень сытной и сразу вызывает аппетит запахом расплавленного сыра, томатного соуса, запеченных овощей, грибов и приправ. Она очень красиво выглядит в разрезе и не требует никакого дополнительного гарнира или соуса. Чтобы приготовить лазанью, потребуется и время, и усилия. Но сделать ее можно сразу на несколько дней, а затем просто разогревать порции на обед или ужин.
рецепт
45 минут
Как сделать оладьи из чего угодно
Оладьи можно приготовить практически из чего угодно: из тыквы, кабачка, картофеля, моркови, печени, грибов, колбасы и сыра. Все ингредиенты могут быть как сырыми, так и уже отваренными. Можно сочетать между собой эти продукты в любых пропорциях и создавать новые вкусы. Важно постараться нарезать или натереть все помельче, чтобы «тесто» получилось однородным. В него можно положить любые специи и зелень на свой вкус. Подавайте такие оладьи на завтрак с соусом, а также на обед или ужин с любым гарниром.
рецепт
55 минут
Тыква с куриной печенью
Нежная и мягкая куриная печень отлично сочетается с тыквой. Добавьте к этим ингредиентам красный лук, чеснок и немного ароматных специй — прованские травы, тимьян и перец. Слегка обжарьте овощи с печенью в масле на сковороде и отправьте запекаться в духовку под сметаной и тертым сыром.
Блюдо получается вкусным как в обычной форме для запекания, так и в керамических горшочках.
рецепт
30 минут
Оладьи из тыквы на кефире
Аппетитные оладьи на кефире могут стать вкусным и питательным завтраком. Для разнообразия попробуйте добавить в них немного тертой тыквы, она не только придаст оладьям красивый оттенок, но и сделает их вкус более приятным.
Выбирая тыкву, не берите слишком большие плоды, так как мякоть в них может быть сухой. Лучше отдайте предпочтение небольшой тыкве с твердой кожурой и сухой плодоножкой.
рецепт
2 часа 20 минут
Салат в тыкве
Мягкий сливочный вкус козьего сыра с характерной немного землистой ноткой отлично сочетается с пряной рукколой и сладковато-травянистой мякотью запеченной тыквы. Дополните ингредиенты легкой заправкой из мяты, винного уксуса и нерафинированного оливкового масла.
Подается салат прямо в половинках тыквы. Из них нужно вынуть мякоть ложкой и смешать ее с сыром и рукколой.
рецепт
35 минут
Быстрые оладьи из тыквы
Это вкусные, сладкие овощные оладьи аппетитного оранжевого цвета. А готовятся они так же просто и быстро. Только к кефиру, яйцам и муке добавляется тертая тыква. Выпечка получается очень нежной внутри и румяной снаружи. Оладьи из тыквы хороши тем, что удачно сочетаются по вкусу и с обычной сметаной, и с солеными соусами, и со сладкими добавками. Подайте тыквенные оладьи с карамельным сиропом, медом или повидлом, чтобы получить классический осенний вариант завтрака.
Тыкву для этого рецепта нужно взять среднюю — тесто потребует 300 г мякоти.
рецепт
2 часа
Мясо в тыкве в духовке
Для такого блюда тыкву нужно выбирать широкую, похожую на небольшую кастрюльку. В ней будет удобнее и запекать мясо, и подавать его на стол. Такая подача смотрится очень эффектно и аппетитно. Мясо по этому рецепту можно запекать любое. Мы взяли мякоть говядины, но не менее вкусно в тыкве получится и свинина, и курица, и индейка. При подачи постарайтесь накладывать мясо вместе с тыквенной мякотью. Она пропитается мясными соками и будет очень вкусной. На гарнир достаточно отварного риса — он оттенит насыщенный вкус основного блюда.
рецепт
35 минут
Быстрые оладьи из тыквы
С оладьями из тыквы не придется долго возиться: в рецепт входит немного ингредиентов, а сами оладушки очень быстро жарятся на сковороде. В качестве жидкой основы для теста можно взять тертую или перемолотую тыкву, а для усиления аромата и вкуса блюда добавьте молотый мускатный орех и ванильный сахар.
Тыкву мы взяли сладких сортов, поэтому обычный сахар не понадобится. Подайте румяные тыквенные оладьи со сметанным и кусочками жареной тыквы.
рецепт
1 час 40 минут
Творожно-тыквенная запеканка в духовке
Очень красивая, аппетитная, сладкая и ароматная, эта запеканка выглядит очень привлекательно и ярко. Пожалуй, она лучше других блюд может привлечь внимание ребенка к ценным для здоровья творогу и тыкве.
Чем жирнее творог, тем вкуснее будет готовая запеканка. Но можно приготовить и более диетическое блюдо из обезжиренного творога, а сметану заменить натуральным йогуртом. Мак в запеканке не обязателен, но без него она не получится такой интересной.
рецепт
1 час 5 минут
Манты из говядины и тыквы
Как и любое блюдо, приготовленное исключительно из мяса и теста, манты очень сытная, но тяжеловатая для желудка еда. Эту проблему решает добавление в мясной фарш тертой тыквы. Она не только равномерно распределяется по фаршу и делает его более мягким и легким, но и придает готовым мантам приятный сладковатый вкус, уравновешивая резковатое сочетание мяса и лука. Для мант с тыквой лучше брать не рубленое ножом мясо, а именно фарш, который лучше смешивается с овощами.
рецепт
40 минут
Котлеты из тыквы
Котлеты, приготовленные из тыквы, лука и чеснока, получаются аппетитными и очень яркими. Внутри они остаются мягкими, а снаружи покрываются хрустящей корочкой. Такое блюдо станет отличной альтернативой мясу и идеально подойдет вегетарианцам. Котлетыможно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Подавайте блюдо горячим, со свежей зеленью и соусом на выбор.
1
2
3
4
5
...
18
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное