Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Соус
Быстрый соус
ФИЛЬТРЫ
Еще
для выпечки
кисломолочные продукты
сыр
холодный кофе
яйцо
сметана
специя
рыба
мед
сухофрукт
рис
орех
творог
морепродукты
хлебопекарные изделия
растительное молоко
макаронные изделия
сливки
мясо
молочные продукты
бульон
бобовое
сахар
соленье
алкоголь
ягода
мука
сок
зелень
Популярное
просто
есть распространенные аллергены
соусы и маринады
ваши рецепты
сборник рецептов
впечатляющий рецепт
сезон чеснока
островато
сезон зелени
русская кухня
ужин
за 30 минут
вторые блюда
обед
холодные соусы
европейская кухня
низкокалорийный
не содержит распространенных аллергенов
интернациональная кухня
овощные соусы
авторская
сезон помидоров
за 15 минут
домашние рецепты
блюда с соевым соусом
за 10 минут
сезон меда
итальянская кухня
сезон моркови
Лучшие рецепты от редакции
мучные вторые блюда
мясные блюда
заправки для салатов
сезон орехов
запеченные блюда
блюда из птицы
Для гостей «Пятёрочки»
сезон огурцов
закуски
Ваши рецепты с «Простоквашино»
летние рецепты
закуски с чесноком
сырные соусы
соусы с горчицей
фирменные рецепты
домашний майонез
французская кухня
мексиканская кухня
азиатская кухня
сезон сладкого перца
рецепт
5 минут
Мятный йогурт
Мятный йогурт, приготовленный без сахара, можно подать с нарезкой из овощей, а также в качестве соуса к мясу, курице или рыбе. Заправьте им салат или пасту. Сладкий вариант подойдет к фруктам или выпечке. Чтобы получить более кремовую текстуру, для основы возьмите греческий йогурт, он обладает густой консистенцией и насыщенным вкусом. При подаче украсьте йогурт ломтиками свежего огурца, листиками мяты или лимонными дольками.
рецепт
10 минут
Сырный соус для шаурмы
Вся фишка шаурмы заключается в соусе. Именно благодаря ему этот стритфуд становится настолько вкусным. Один из самых вкусных соусов для шаурмы — сырный. Мы приготовили его с адыгейским сыром. Делается он очень быстро, а хранить в холодильнике его можно до 4 дней. Добавьте к сыру винный уксус, чеснок и свежую зелень. Лучше всего взять по одной веточке разных сортов. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 200 мл.
рецепт
10 минут
Заправка для корейских салатов
В основе этой заправки лежат острые и пряные специи, разбавленные растительным маслом, соевым соусом и рисовым уксусом. Последний можно исключить из состава, если хотите убрать легкую кислинку во вкусе этого соуса. Подайте готовую заправку отдельно в пиале к блюдам из мяса, рыбы или к салатам и нарезкам.
рецепт
10 минут
Соус цахтон
Осетинский соус цахтон обладает изысканным острым вкусом. В классическом варианте в качестве основы чаще берется мацони. Но этот кисломолочный напиток продается не везде, поэтому мы заменили его на нежирную сметану. Зелень кинзы, как и все остальные компоненты, нужно измельчить как можно мельче. Для этого пробейте соус блендером, так консистенция готового соуса получится однородной. Подавайте соус с мясом, рыбой, заправляйте им салаты. Или просто намажьте цахтон на хлеб, чтобы перекусить.
рецепт
10 минут
Соус «Алабама» к мясу и шашлыку
Соус «Алабама» подойдет и для маринования шашлыка, и для подачи. Причем шашлык может быть любым, ведь «Алабама» подходит ко всем видам мяса. Если вы готовите его для маринования, то положите поменьше майонеза, чтобы соус получился более жидким.
рецепт
10 минут
Простой кисло-сладкий соус
Особый вкус этому соусу придают ананасы, вкус получается очень насыщенный. Но если вы хотите получить однородную консистенцию соуса, используйте не кусочки консервированного ананаса, добавьте только ананасовый сок.
К столу этот кисло-сладкий соус можно подавать с различными блюдами, например, он отлично подойдет к рису и мясным блюдам.
рецепт
10 минут
Зеленый соус
Зелень содержит все необходимые витамины и микроэлементы. Достаточно добавлять в ежедневный рацион совсем небольшую порцию хотя бы одного вида растительности. Чтобы получить двойную пользу витаминов, приготовьте зеленый соус из кинзы, базилика, лука, петрушки, укропа. Такая заправка подойдет практически к любым мясным, рыбным и овощным блюдам, бутербродам.
рецепт
10 минут
Горчично-сметанный соус
Горчично-сметанный соус — настоящее спасение для тех, кто любит пикантное вкусовое сочетание, но при этом не использует кетчупы и майонезы. Он состоит из натуральных компонентов, готовится просто и при этом быстро. А богатая вкусовая палитра соуса прекрасно сочетается с любым блюдом, будь это мясо, рыба или овощи. Он получается нежным и аппетитным, а главное — совершенно безвредным для организма.
рецепт
10 минут
Острый соус сальса из манго
Соус сальса — острая мексиканская закуска с ярким вкусом и цветом, которую подают ко вторым блюдам. В классический рецепт входят красные помидоры и перец чили. Но можно приготовить острый соус сальса из манго. Для этого следует взять спелые, но не перезревшие плоды. В магазине выбирайте экземпляры с гладкой бархатистой кожицей. При нажатии на плод ямка должна быстро расправиться. Для соуса сальса также понадобится сок лайма, его при желании можно заменить лимонным.
рецепт
15 минут
Классический соус песто с базиликом
В основе популярного итальянского соуса песто всегда есть свежий базилик или другие ароматные травы. К зелени добавляют оливковое масло, кедровые орехи и сыр пармезан. Этот универсальный соус отлично дополняет различные пасты, пиццу, салаты и брускетты. Считается, что вкус раскрывается особенно ярко, если песто приготовили прямо перед подачей.
рецепт
15 минут
Соус с грецкими орехами
Приготовьте очень простой и вкусный соус с сыром и грецкими орехами. Кедровые орешки добавляют соусу свою сладость, пармезан — легкую пряность, а оливковое масло — аромат. Соус практически универсальный, он подойдет к жареной курице, малосольной рыбе, рагу из баклажанов, овощам на пару и, конечно, к любой пасте.
рецепт
15 минут
Соус «Сальса верде»
Основу итальянского соуса «Сальса верде» составляют свежая зелень, каперсы и маринованные анчоусы. Этот соус идеально сочетается с рыбой или мясом. Прекрасен он и с овощными блюдами. Соус получается ярким, аппетитным и в меру пикантным на вкус. Делается заправка просто. Главное, дать ей настояться в холодильнике хотя бы 1 час. Так ее вкус раскроется в полной мере.
рецепт
15 минут
Острое чили-масло
Изначально чили-масло добавляли исключительно в блюда азиатской кухни, чтобы придать им характерную остроту. Но сейчас его готовят и для обычных блюд. Особенно хорошо чили-масло подходит для заправки салатов или для мясного маринада. Перед тем, как смешать масло со специями, нагрейте его до высокой температуры. После этого влейте масло в подготовленную банку. После остывания его можно будет убрать на хранение в холодильник.
рецепт
15 минут
Домашний соус терияки
Соус терияки часто используют в различных азиатских блюдах. Предлагаем приготовить его самостоятельно: это довольно быстро и несложно. Соус получается пряный, острый и ароматный, одновременно сладкий и соленый. Добавляйте его в различные маринады и в салатные заправки.
рецепт
15 минут
Сметанный соус
На столе не так уж и редко появляются блюда, которые требуют мягкого белого соуса. Причем не майонеза, не сливочного и не соуса бешамель, а такого, который мог бы дополнить именно блюда русской кухни. Голубцы, жареные грибы, капустное рагу, тушеная с курицей картошка станут еще аппетитнее с густым и немного кисловатым сметанным соусом. В него можно добавить чеснок или рубленую зелень, а можно ограничиться просто солью и перцем.
рецепт
15 минут
Мексиканский соус «Гуакамоле»
Острый, сладковато-травянистый, с отчетливой кислинкой лайма и мягкостью оливкового масла, знаменитый соус гуакамоле давно уже вышел за пределы традиционной мексиканской кухни и завоевал весь мир. Ведь помимо своего уникального вкуса гуакамоле содержит большое количество витаминов и питательных веществ, которые бодрят, поддерживают хорошее самочувствие и даже способны сохранять молодость организма.
рецепт
15 минут
Дзадзики
Прекрасная легкая заправка для овощных салатов, а также дополнение к мясным или рыбным блюдам. В основе соуса — греческий йогурт, огурец и чеснок. Приправы можете выбрать любые по своему вкусу.
рецепт
20 минут
Мятный соус к мясу и овощам
Соусы из пряных трав прекрасно дополняют сытные блюда из картофеля, жареное мясо и курицу. К самому зажаристому стейку или жирной свинине не понадобится овощной гарнир, если вы подадите к ним соус из свежей мяты. Характерный мятный вкус в соусе хорошо сочетается с кислинкой винного уксуса и травянисто-горьковатыми нотками нерафинированного оливкового масла.
рецепт
20 минут
Армянский соус для шашлыка
Армянский соус подойдет к любому шашлыку или люля-кебабу: из баранины, свинины, говядины или курицы. В его состав входит много свежей кинзы и базилика. Если нет свежей зелени, то замените ее сушеной, но вкус будет немного другой. Также вам понадобится томатная паста, которую вы разведете в воде до нужной консистенции. Но можно приготовить этот соус с томатным соком или кетчупом. Готовый армянский соус при желании пробейте блендером. Дайте соусу остыть и настояться перед подачей.
рецепт
20 минут
Кисло-сладкий соус из перцев
Благодаря пектину кисло-сладкий и в меру острый соус из перцев по мере остывания в банке превращается в густое и почти прозрачное желе. Чтобы оно получилось ярким и красивым, возьмите болгарский перец разных цветов. Соус можно сделать менее острым, уменьшив количество халапеньо или вообще его убрав. А можно, наоборот, добавить чили или другой острый перец. После закипания соус варится всего 1 минуту, и мелкие кусочки перца в нем остаются слегка хрустящими.
Читать еще
1
2
3
4
5
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное