26 ноября 2023
Торт «Чародейка»

Торт «Чародейка»

Чтобы приготовить классический советский торт «Чародейка», нужно испечь пышный бисквит, приготовить заварной крем и шоколадную глазурь. Придется запастись терпением, пока настоится тесто, испечется и остынет бисквит. Также потребуется внимательность, когда будете варить крем, а еще выдержка, чтобы дождаться, когда торт пропитается. Украсьте десерт кондитерской посыпкой, кусочками фруктов, ягодами, шоколадной стружкой или сахарной пудрой.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории280,67кКал
Белки6,98грамм
Жиры11,53грамм
Углеводы39,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 20 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская, советская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриные яйца. Просейте муку. Заранее достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. За 15 минут до выпекания поставьте разогреваться духовку до 180 градусов. Подготовьте миксер. Форму для запекания застелите пергаментом.

Шаг 1

Отделите желтки от белков.
Аккуратно разбейте яйцо, а потом перекатывайте желток из одной половины скорлупы в другую. Белок в это время будет стекать в миску.

Шаг 2

Перетрите желтки с сахаром при помощи венчика или вилки.

Шаг 3

Взбейте белки с ванильным сахаром миксером в пышную пену.
До устойчивых пиков взбивать белки не нужно, чтобы не потерять воздушную консистенцию.

Шаг 4

Смешайте муку с разрыхлителем.
Муки может понадобиться больше или меньше — это зависит от производителя муки и от размера яиц. Поэтому муку в тесто лучше добавлять частями.

Шаг 5

Соедините в миске муку, желтки и белки. Хорошенько перемешайте массу до однородной консистенции. Оставьте тесто на 30 минут отдохнуть.
Чтобы тесто быстрее получилось идеально однородной консистенции, пользуйтесь миксером на низкой скорости.

Шаг 6

Переложите тесто в форму для запекания и отправьте в духовку на 40 минут.
Предпочтительнее круглая разъемная форма диаметром 22-24 см.

Шаг 7

Остудите бисквит при комнатной температуре.
Остывший бисквит можно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6-8 часов. Так его легче будет разрезать на ровные коржи.

Шаг 8

Смешайте в сотейнике молоко и 100 г сахара. Нагрейте смесь на среднем огне.
Нужно постоянно следить за молоком на плите, чтобы оно не закипело и не убежало.

Шаг 9

Постоянно помешивая венчиком, добавьте в уже горячее молоко муку и варите до загустения на медленном огне. Это займет примерно 2 минуты.
Лучше развести муку в небольшом количестве молока и добавить в сотейник — так в креме точно не будет комочков.

Шаг 10

Снимите крем с огня, дайте слегка остыть и добавьте куриное яйцо. Интенсивно перемешайте ингредиенты.
Крем должен получиться густым. Но по мере остывания он еще загустеет.

Шаг 11

Добавьте 50 г сливочного масла, снова хорошо перемешайте. Накройте сотейник крышкой или пищевой пленкой. Оставьте крем до полного остывания.

Шаг 12

Разрежьте корж вдоль на две части.

Шаг 13

Нижнюю половину смажьте кремом. Положите сверху вторую половину. Оставьте пропитываться.
Чтобы крем не вытек, смазывайте коржи в разъемной форме.

Шаг 14

Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла для глазури на медленном огне.

Шаг 15

Добавьте 80 г сахара и 4 ст.л. какао. Перемешивайте венчиком, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 16

Снимите с огня и добавьте сметану, хорошо перемешайте.

Шаг 17

Полейте бисквит глазурью по всей поверхности. Оставьте торт пропитываться в холодильнике на 2-3 часа.

произвести впечатление

Украсьте торт кондитерской посыпкой, ягодами, фруктами или шоколадной стружкой. Разрежьте торт на порции и подайте к чаю или кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении