Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Соус
Диетический соус
ФИЛЬТРЫ
Еще
для выпечки
кисломолочные продукты
сыр
холодный кофе
яйцо
сметана
специя
рыба
рис
мед
сухофрукт
орех
творог
морепродукты
хлебопекарные изделия
растительное молоко
макаронные изделия
сливки
мясо
молочные продукты
бульон
бобовое
соленье
сахар
алкоголь
ягода
мука
сок
зелень
Популярное
просто
соусы и маринады
есть распространенные аллергены
ваши рецепты
сборник рецептов
впечатляющий рецепт
сезон чеснока
островато
русская кухня
сезон зелени
ужин
за 30 минут
вторые блюда
холодные соусы
обед
европейская кухня
интернациональная кухня
низкокалорийный
овощные соусы
не содержит распространенных аллергенов
авторская
сезон помидоров
за 15 минут
домашние рецепты
блюда с соевым соусом
за 10 минут
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
сезон меда
Лучшие рецепты от редакции
итальянская кухня
сезон моркови
мясные блюда
мучные вторые блюда
летние рецепты
сырные соусы
заправки для салатов
Для гостей «Пятёрочки»
сезон орехов
запеченные блюда
блюда из птицы
весенние рецепты
фирменные рецепты
домашний майонез
сезон огурцов
сливочные соусы
закуски
Ваши рецепты с «Простоквашино»
закуски с чесноком
соусы с горчицей
французская кухня
рецепт
10 минут
Сырный соус для шаурмы
Вся фишка шаурмы заключается в соусе. Именно благодаря ему этот стритфуд становится настолько вкусным. Один из самых вкусных соусов для шаурмы — сырный. Мы приготовили его с адыгейским сыром. Делается он очень быстро, а хранить в холодильнике его можно до 4 дней. Добавьте к сыру винный уксус, чеснок и свежую зелень. Лучше всего взять по одной веточке разных сортов. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 200 мл.
рецепт
35 минут
Майонезная змейка
Майонезная змейка — яркий представитель так называемой карательной кулинарии, истоки которой берут начало в СССР, когда люди пытались красиво накрыть стол из небогатого набора продуктов. Это блюдо отличает оригинальная подача, которую гости с чувством юмора точно оценят по достоинству. Классический рецепт состоит из майонеза и черного перца горошком. К новогоднему столу такое блюдо подойдет идеально, ведь 2025-й будет Годом Змеи.
рецепт
1 час 10 минут
Острый корейский соус канкочи
В корейской закуске канкочи терпко-сладкий вкус запеченного болгарского перца оттеняется остротой красного стручкового. Кроме них для приправы понадобятся чеснок и семена кориандра. Перебейте ингредиенты в блендере до густого пюре и переложите в баночку на хранение. В традиционной корейской кухне канкочи добавляют в маринад для капусты кимчи. Он подойдет и для маринования мяса, как соус к уже готовому барбекю, курице или рыбе. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,2 л.
рецепт
20 минут
Армянский соус для шашлыка
Армянский соус подойдет к любому шашлыку или люля-кебабу: из баранины, свинины, говядины или курицы. В его состав входит много свежей кинзы и базилика. Если нет свежей зелени, то замените ее сушеной, но вкус будет немного другой. Также вам понадобится томатная паста, которую вы разведете в воде до нужной консистенции. Но можно приготовить этот соус с томатным соком или кетчупом. Готовый армянский соус при желании пробейте блендером. Дайте соусу остыть и настояться перед подачей.
рецепт
15 минут
Дзадзики
Прекрасная легкая заправка для овощных салатов, а также дополнение к мясным или рыбным блюдам. В основе соуса — греческий йогурт, огурец и чеснок. Приправы можете выбрать любые по своему вкусу.
рецепт
45 минут
Овощной соус из кабачков и помидоров
Простое овощное рагу из кабачка, помидоров и лука действительно похоже на соус, который подойдет к отварной картошке, жареному мясу или просто к пшеничной лепешке. Молодой кабачок быстро станет мягким, а мелко нарезанные помидор и лук превратятся в ароматную, в меру острую и очень вкусную подливку. Придайте соусу теплые пряные нотки с помощью паприки, мускатного ореха и свежей кинзы.
рецепт
2 часа 40 минут
Соус релиш
Популярный соус релиш легко узнать по кусочкам маринованного огурца. Его добавляют в хот-доги и бургеры, подают как самостоятельную закуску на тостах. Кисловатый соус с сильной уксусной ноткой хорошо оттеняет и смягчает поджаристую корочку мяса, колбасок и сосисок. Ингредиенты для соуса не превращают в однородную пасту, а оставляют в виде ломтиков разного размера. Также в соус кладут болгарский перец, лук, семена горчицы, укропа или сельдерея. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.
рецепт
10 минут
Острый соус сальса из манго
Соус сальса — острая мексиканская закуска с ярким вкусом и цветом, которую подают ко вторым блюдам. В классический рецепт входят красные помидоры и перец чили. Но можно приготовить острый соус сальса из манго. Для этого следует взять спелые, но не перезревшие плоды. В магазине выбирайте экземпляры с гладкой бархатистой кожицей. При нажатии на плод ямка должна быстро расправиться. Для соуса сальса также понадобится сок лайма, его при желании можно заменить лимонным.
рецепт
3 часа
Томатный соус с кинзой
Этот соус прекрасно подойдет для шашлыка. Жгучий перец и чеснок делают его острым, а кинза добавляет характерную пикантность, хорошо их оттеняя. Также заготовка подойдет для заправки солянки или харчо. Или для смазывания пиццы. Приготовьте острый томатный соус впрок и храните в темном прохладном месте. Мы взяли для приготовления томатный сок, но соус также можно сделать из свежих помидоров. Из указанного количества ингредиентов получается три банки соуса объемом 1 л каждая.
рецепт
30 минут
Томатный соус для шаурмы
Ароматный и насыщенный томатный соус прекрасно дополнит мясо и овощи — ключевые ингредиенты для шаурмы. Процесс приготовления соуса очень простой. Для начала разведите в воде томатную пасту и слегка проварите ее с приправами. Вкус основы смягчится, а аромат пряностей раскроется. Остудите заготовку и только потом добавьте измельченную кинзу и чеснок. В горячей массе зелень сварится и приобретет иной вкус. Если не любите кинзу, возьмите петрушку, укроп или зеленый лук.
рецепт
20 минут
Кисло-сладкий соус из перцев
Благодаря пектину кисло-сладкий и в меру острый соус из перцев по мере остывания в банке превращается в густое и почти прозрачное желе. Чтобы оно получилось ярким и красивым, возьмите болгарский перец разных цветов. Соус можно сделать менее острым, уменьшив количество халапеньо или вообще его убрав. А можно, наоборот, добавить чили или другой острый перец. После закипания соус варится всего 1 минуту, и мелкие кусочки перца в нем остаются слегка хрустящими.
рецепт
45 минут
Овощной соус
Классика итальянской кухни, универсальный томатный соус с чесноком и базиликом пригодится и для пиццы, и для пасты, и для запекания, и для уже готовых блюд. Для соуса понадобятся томаты в собственном соку, проще взять уже очищенные и протертые. Если есть только целые, перебейте их в пюре погружным блендером. При желании сделайте соус острым, добавив в него измельченный перец чили или халапеньо.
рецепт
1 день 1 час
Быстрая грушевая мостарда
Этот необычный соус идеально подходит к мясу, привнося в него легкую сладость. Мостарду делают из разных фруктов, и отчасти она похожа на варенье. Но в соусе удачно сочетаются не только сладость, но также кислинка и легкая острота. В мостарду обязательно кладут фрукты, горчицу и сахар. Остальные ингредиенты допускают импровизацию. Один из самых вкусных соусов делают из груш и меда. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 300 мл.
рецепт
25 минут
Сладкий апельсиновый соус
Сладкий апельсиновый соус прост в изготовлении и хорошо подойдет к любой выпечке и десертам. Сладости на основе апельсинов готовят уже несколько тысячелетий — с тех пор, как апельсин впервые культивировали в Китае около 4,5 тысяч лет назад. Интересно, что апельсиновые деревья могут жить по 100-150 лет, а крона такого дерева по размеру достигает кроны взрослого дуба. За один год апельсиновое дерево может дать до 40 тысяч плодов.
рецепт
5 минут
Мятный йогурт
Мятный йогурт, приготовленный без сахара, можно подать с нарезкой из овощей, а также в качестве соуса к мясу, курице или рыбе. Заправьте им салат или пасту. Сладкий вариант подойдет к фруктам или выпечке. Чтобы получить более кремовую текстуру, для основы возьмите греческий йогурт, он обладает густой консистенцией и насыщенным вкусом. При подаче украсьте йогурт ломтиками свежего огурца, листиками мяты или лимонными дольками.
рецепт
25 минут
Томатная подлива для котлет
Чтобы разнообразить вкус котлет и придать им больше сочности, дополните мясное блюдо густой томатной подливой. Состоит она из доступных продуктов, которые можно купить в любом супермаркете. Чтобы подлива получилась не просто вкусной, но и полезной, обратите внимание на качество ее главного ингредиента. Томатную пасту лучше взять натуральную, без лишних добавок и сахара.
рецепт
1 час
Ткемали из алычи на зиму
Из кисло-сладкой алычи получается густой соус с ярким терпким и пряным вкусом, известный как ткемали. В традиционной грузинской кухне его подают к мясу, курице, картофелю и просто к сыру и хлебу. Проварите алычу с водой до мягкости, очистите ее от косточек и кожицы, затем измельчите в пюре и соедините со специями. Благодаря большому количеству кислоты в алыче соус будет долго храниться, в него не надо добавлять уксус или повторно стерилизовать наполненные соусом банки.
рецепт
1 час 30 минут
Соус из граната
Гранатовый соус получается кисло-сладким и терпким. Он прекрасно дополняет вкус жареного мяса, курицы или рыбы. Таким соусом заправляют салаты и даже украшают десерты. Для его приготовления возьмите готовый гранатовый сок или выжмите его сами из свежих гранатов. Смешайте с сахаром и лимонным соком и долго варите на медленном огне до загустения. В некоторых рецептах соус дополнительно загущают крахмалом или мукой. По вкусу дополните заправку медом, острым перцем, малиной или клюквой. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 150 мл.
рецепт
10 минут
Простой кисло-сладкий соус
Особый вкус этому соусу придают ананасы, вкус получается очень насыщенный. Но если вы хотите получить однородную консистенцию соуса, используйте не кусочки консервированного ананаса, добавьте только ананасовый сок.
К столу этот кисло-сладкий соус можно подавать с различными блюдами, например, он отлично подойдет к рису и мясным блюдам.
рецепт
30 минут
Мексиканский соус «Пико де гальо»
«Пико де гальо» — традиционный мексиканский соус. Ингредиенты, входящие в состав, термически не обрабатываются, что делает его легким и полезным. Как и вся мексиканская кухня, блюдо имеет яркий цвет и острый освежающий вкус. Этот густой соус можно подавать к мясу или рыбе. Чтобы приготовить «Пико де гальо» в домашних условиях, используйте в качестве основы свежие помидоры и красный жгучий перец.
1
2
3
4
5
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное