Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Партнерские проекты
Фирменные рецепты
фирменные рецепты
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
сборник рецептов
Для гостей «Пятёрочки»
перекрёсток вкусов и идей
рецепты от блогеров
полезные рецепты
Покупки в Чижике по‑умному
удивительно вкусно
волшебные ёлки
эксперты проекта роспотребнадзора
Впрок
много лосося
Ясные рецепты
интересные рецепты
Популярное
салаты с яйцом
Для гостей «Пятёрочки»
впечатляющий рецепт
просто
есть распространенные аллергены
марки «пятёрочки»
вторые блюда
русская кухня
ужин
обед
европейская кухня
Лучшие рецепты от редакции
сезон зелени
низкокалорийный
сезон чеснока
интернациональная кухня
за 30 минут
завтрак
десерты
перекус
закуски
не содержит распространенных аллергенов
островато
сезон моркови
салаты
завтраки с яйцом
выпечка
сезон картошки
салаты с овощами
сезон помидоров
супы
первые блюда
выпечка с яйцом
мучные вторые блюда
напитки
ужин с картошкой
классика
сезон сладкого перца
десерты из теста
сезон орехов
итальянская кухня
мясные блюда
закуски с хлебом или лавашем
вегетарианские блюда
за 15 минут
выпечка в духовке
летние рецепты
Осенние рецепты
закуски с чесноком
полезные рецепты
рецепт
40 минут
Куриные котлеты с перцем
Измельченный болгарский перец не только поделится с куриным фаршем своими соками, но и даст ему свой аромат. Чтобы сохранить сочность котлет, обваляйте заготовки в панировочных сухарях. Они также дополнят котлеты аппетитной румяной корочкой. В качестве гарнира можно взять булгур, рис, гречку, свежие или тушеные овощи.
рецепт
1 час 20 минут
Борщ с баклажанами
Баклажан — не самый привычный ингредиент для борща. Он не только смягчит томатную кислинку, но и в целом улучшит вкусовую гармонию супа. Кроме того, сделает его более кремовым по текстуре и ароматным. Если же заменить мясной бульон на овощной, то борщ подойдет и для вегетарианцев. Баклажаны в этом случае сделают его более сытным.
рецепт
1 час 30 минут
Токмач по-татарски
Татарский токмач похож на обычную куриную лапшу. Но в отличие от традиционного русского супа, он более острый. В русской лапше почти нет специй, ее вкус делает курица и овощи, пассерованные или добавленные целиком при варке бульона. Токмач же не так часто варят из птицы. Обычно бульон готовят из говядины или баранины и добавляют перец горошком, чеснок, различные специи. Их смесь и количество можно регулировать самостоятельно. При подаче не забудьте про свежую зелень.
рецепт
50 минут
Чатни из баклажанов
Индийский чатни обычно выступает в качестве соуса, становясь дополнением к мясу или хлебу. Но может стать и самостоятельной закуской, где хлеб будет играть вспомогательную роль. Текстура у него в этом случае менее кремовая, а кусочки овощей более ощутимы. Очень вкусным получается чатни из баклажанов. Его даже можно подать вместо гарнира.
рецепт
45 минут
Кабачковые ПП-вафли в вафельнице
Приготовьте кабачковое тесто, заменив муку на овсяные хлопья. Дополните его кунжутом и маком. Обязательно дайте массе настояться, чтобы овсянка впитала в себя сок кабачка и разбухла. Затем выложите массу в разогретую вафельницу и испеките в течение 4–6 минут. Получатся диетические ПП-вафли, которые можно подать с натуральным йогуртом, сиропом топинамбура или топингом без сахара.
рецепт
1 час 15 минут
Тушеные баклажаны с фасолью
Вкусы фасоли и баклажанов отлично сочетаются друг с другом. Чуть ореховые и приятно-терпкие, их можно дополнить пряностями и другими овощами. Нарежьте овощи, обжарьте на сильном огне, а затем потушите вместе с фасолью. Получится не только вкусно, но и очень сытно. Так как в составе блюда нет мяса, оно подойдет в пост и для сторонников вегетарианского питания.
рецепт
10 минут
Cалат из зеленого горошка с сырокопченым карпаччо
Мягкая текстура и деликатный вкус горошка в салате контрастируют с хрустящей капустой, пряным редисом, луком и чесноком. За белок в закуске, помимо горошка, отвечает карпаччо из индейки. Салат будет готов через несколько минут и получится ярким на вид и вкус. Он довольно сытный, полный клетчатки, ценных витаминов и минералов. При желании можно подать его и как основное блюдо.
рецепт
25 минут
Легкий салат с кукурузой
Кукуруза придаст салату из свежей зелени и огурцов интересную текстуру и добавит вкрапления контрастного желтого цвета. Вареные яйца и сметана в заправке объединят и свяжут хрустящие ингредиенты. А сделают блюдо более питательным. При желании добавьте черный перец и другие приправы. Зелень и салатные листья подойдут любые из тех, что найдутся на грядке.
рецепт
20 минут
Фетучини карбонара
Отварите пасту фетучини, похожую на толстую плоскую лапшу, затем потомите ее в густом соусе из сливок с яичным желтком. Добавьте обжаренный на сухой сковороде бекон и посыпьте тертым пармезаном. Вкуснее всего получится, если взять подкопченный бекон и самые жирные сливки. Дополните блюдо при подаче помидорами черри или вялеными томатами.
рецепт
15 минут
Салат «Ацецили» с курицей
Салат «Ацецили» (в переводе с грузинского «рваный») получил название из-за способа измельчения куриного филе. Его не режут, а рвут на волокна руками. Как правило, курицу для салата варят, но запеченное филе с травами сэкономит время и сделает блюдо еще вкуснее. Есть несколько вариантов закуски из разных ингредиентов: жареных, запеченных или свежих. Попробуйте витаминную версию из дайкона, болгарского перца и кукурузы. Заправить ее можно смесью из высокобелкового исландского скира и горчицы.
рецепт
1 час 30 минут
Маринованные помидоры черри с луком
Маленькие помидоры черри будут очень красиво и аппетитно смотреться как в банке, так и на тарелке. Чтобы они выглядели максимально эффектно, лук для заготовки также возьмите мелкий. Уложите овощи цветными слоями и залейте горячим рассолом. Важно дать заготовке полностью остыть перед отправкой на хранение. Это поможет овощам лучше законсервироваться, и они дольше сохранятся. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
рецепт
15 минут
Зеленый салат с семенами и орехами и мини-моцареллой
Салат из зеленых листьев и свежих огурцов будет очень питательным благодаря горошку, смеси семян и ядер с кунжутом и шариков мини-моцареллы. Белый сыр на зеленом фоне сделает закуску аппетитной и привлекательной. Добавьте ингредиентам вкуса и аромата с помощью кисло-сладкой заправки с медом, уксусом, кунжутным маслом и куркумой.
рецепт
1 час 30 минут
Грушевый кекс
Благодаря творогу кекс получится мягким, воздушным и чуть влажным. Груша добавит мягкую сладость, подчеркнув кремовую структуру молочного продукта. Дополните приятный аромат фруктов и творога щепоткой ванилина, а при желании всыпьте немного корицы. Посыпьте готовую выпечку сахарной пудрой или покройте глазурью.
рецепт
45 минут
Монгольский цай
Традиционный монгольский чай с молоком считался не только напитком, но и едой. Молочная доля в его составе очень велика, и для питательности можно взять сливки, а также обязательно дополнить жиром, например, сливочным маслом. Не пренебрегайте также солью. Даже щепотка хорошо подчеркнет вкус напитка и сделает его аутентичным. Пьют монгольский цай (сутэй цай, то есть «чай с молоком») в тишине, медленно, из небольших пиал, держа их в знак уважения двумя руками.
рецепт
1 час 20 минут
Шарлотка на молоке в мультиварке
Молоко сделает шарлотку мягкой, воздушной и влажной. Она дольше не зачерствеет и сохранит свою нежность. А еще придаст яблокам приятную сливочную нотку. Просто смешайте все ингредиенты, добавьте фрукты в тесто и испеките в мультиварке.
рецепт
10 часов 40 минут
Домашний йогурт со вкусом кофе
Выбирайте молоко и закваску для йогурта сами. Так вы получите к завтраку продукт, качество которого можете полностью контролировать. А еще и вкус, ведь в зависимости от добавок он изменится. Положите больше кофе, и он станет ярче. Добавьте минимум сахара, чтобы йогурт точно не был приторным. Растворимый кофе можно просто растворить в молоке. Если же берете натуральный, предварительно разведите его в 4 ст.л. воды и дайте настояться 5 минут.
рецепт
1 час 30 минут
Очень кофейный кекс с кремом
Приятную кофейную горчинку этому кексу придает не только начинка из растворимого кофе и корицы. Кофейная глазурь также получается горьковатой. Если это покажется вам излишним, покройте кекс обычной сахарной глазурью или вовсе откажитесь от нее. Подчеркнуть и дополнить кофейный вкус выпечки можно также с помощью шоколадной стружки.
рецепт
2 часа 25 минут
Маринованные огурцы «Остренькие»
Маринованные огурцы получатся остренькими, если добавить всего лишь один перец чили на банку в паре с одним зубчиком чеснока. Не разрезайте чили на части и не убирайте семена. Просто вставьте его между плотно стоящими огурцами, залейте маринадом, простерилизуйте и закрутите крышкой. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
рецепт
15 минут
Соус из сухих сливок
Этот соус прекрасно подойдет к любым мясным блюдам. Регулировать его густоту очень просто, подливая сливки. Как правило, сухие сливки разводят молоком или водой в пропорции 1:1, но точные цифры узнавайте на упаковке с продуктом. Важно постоянно помешивать соус в процессе приготовления, чтобы он не подгорал.
рецепт
3 часа
Десерт из маскарпоне с малиной
Кому-то десерт может напомнить чизкейк, а кому-то — сливочный мусс. В нем и плотная основа из овсяного печенья с маслом, и воздушная прослойка из взбитых сливок и маскарпоне. Украсьте верхушку свежей малиной. Но если ее не оказалось под рукой, подойдут и другие ягоды, кусочки фруктов, дробленые орехи или какао-порошок.
рецепт
1 час 10 минут
Джем из томатов
У этого необычного джема интересный вкус и много вариантов применения. Это отличное дополнение к сырной тарелке, так как пикантно-сладкий вкус варенья прекрасно оттенит соленые брынзу, фету или дорблю. Подойдет он и в качестве соуса к мясу, рыбе и птице, придав им кисло-сладкую нотку. Неожиданно интересным он станет и в виде топинга к десертам или начинки к пирожкам. Сварите томаты так же, как обычное варенье из ягод или фруктов. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
рецепт
1 час 5 минут
Тефтели с кабачком в духовке
Такие тефтельки можно приготовить из любого мяса: куриная грудка или индейка, свинина или говядина. Тертый кабачок сделает их сочными, а томатная паста наполнит ароматами помидоров. Мы взяли свиной фарш, сформировали из него тефтельки и запекли в духовке под томатным соусом. Провести на кухне потребуется максимум 15–20 минут, останется только дождаться мясные шарики из духовки.
рецепт
1 час 30 минут
Шулюм из свинины
У шулюма нет строгого рецепта, ведь главная особенность этой похлебки для кочевников — приготовить еду из того, что есть под рукой. Поэтому, как правило, он состоит из мяса и доступных овощей. Обычно это баранина или говядина, но можно взять и свинину. Суп будет максимально аутентичным, если сделать его в казане или приготовить на открытом огне. Но и на обычной домашней плите получится не менее вкусно. По возможности используйте чугунную посуду даже дома.
рецепт
35 минут
Сырные сконы на кефире
Тесто для британских сконов не нужно отправлять на расстойку или долго охлаждать. Смешайте основные ингредиенты с измельченным сыром и зеленым луком. Сформируйте из теста круглую лепешку, разрежьте ее на треугольники и испеките. Кефир сделает сытные сконы мягкими и воздушными. Подайте выпечку к чаю, бульону или теплому молоку.
рецепт
50 минут
Запеканка из шампиньонов
У этого простого и ароматного блюда много поклонников. Картофель здесь выступает в качестве основы, а шампиньоны становятся вкусной начинкой. Мы также дополнили их сметаной и тертым сыром для сытности и аппетитной хрустящей корочки.
рецепт
40 минут
Грибы с сулугуни по-грузински
Выбирайте крупные шампиньоны для этой закуски, в них поместится больше начинки. Ножки от грибов в этом рецепте не понадобятся, их можно произвольно нарезать и заморозить или сразу пусть в дело. Добавьте нарезку в суп, салат или омлет. А еще можно слегка припустить грибные ножки в масле и смешать с домашним паштетом из куриной печени. Но вернемся к нашим шляпкам. Здесь нужно щедро наполнить их сулугуни и запечь до аппетитной корочки.
рецепт
40 минут
Радиатори с соусом из запеченных овощей
Небольшая изогнутая паста с параллельными волнистыми углублениями напоминает радиатор, за что и получила необычное название. Благодаря причудливой форме радиатори отлично удерживают густой овощной соус. Запеките до мягкости помидоры, болгарский перец, лук и чеснок, а после взбейте с щедрой порцией творожного сыра. Сварите пасту и прогрейте ее с соусом в сковороде.
рецепт
1 час
Сэндвичи с зефиром
Благодаря зефиру в начинке простое тонкое печенье станет интересным пирожным. Приготовьте песочное тесто на сливочном масле, яичных желтках и сахарной пудре. Немного охладите, раскатайте и вырежьте заготовки. Испеките печенье, остудите и сделайте сэндвичи с зефиром. Украсьте десерт растопленным шоколадом и кондитерской посыпкой.
рецепт
1 час 35 минут
Быстрый джем из яблок и апельсинов
Собираясь варить джем из яблок, обязательно добавьте один апельсин. Сок и цедра этого цитруса разбавят яблочную сладость приятной мягкой кислинкой, сделав вкус варенья более ароматным, интересным и многогранным. В цедре много пектина, что поможет массе лучше загустеть без добавления желатина или агар-агара. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,7 л.
рецепт
30 минут
Салат «Антицезарь»
У салата «Антицезарь» нет строгих правил и ингредиентов. Скорее, это шутливое название для любого салата, который отдаленно похож на классический «Цезарь», но выходит за рамки его канонов. Обычно в таких салатах максимально доступные продукты, а приготовление упрощено. Все для того, чтобы быстро приготовить блюдо, по вкусу максимально напоминающее любимый салат.
рецепт
50 минут
Печенье с курагой
В этом печенье удачно сочетаются рассыпчатое тесто на основе цельнозерновой муки и мягкая, словно мармелад, курага. Важно взять и коричневый, и белый сахар. Первый поможет добиться особой текстуры, второй необходим для вкуса. А вот ванильный сахар можно заменить на ванилин или исключить. При выпечке края печенья станут хрустящими, а центр останется нежным.
рецепт
1 день 1 час
Сливовое варенье без сахара
Варенье с сахарозаменителем может стать хорошим топингом для каш в рационе людей на диете. Также сливовое варенье без сахара можно подать к мясным блюдам в виде оригинального соуса или добавить в маринад для шашлыка, придав мясу приятную фруктово-терпкую нотку. Или смешать с томатной пастой, специями и уксусом — получится соус барбекю. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 200 мл.
рецепт
30 минут
Пельмени с бульоном в духовке
Попробуйте не отваривать пельмени в кастрюле, а запечь их в керамических горшочках. Проварившись в воде или бульоне с добавлением специй, полуфабрикаты останутся сочными, а заодно пропитаются вкусами и ароматами приправ. Кроме того, керамика и температура духового шкафа позволят пельменям пропекаться равномерно.
рецепт
2 часа 40 минут
Суши-салат «Филадельфия»
Этот салат станет отличным вариантом для любителей суши, если лень крутить роллы. Все те же продукты, но выложенные слоями: рис, огурцы, красная рыба и авокадо. Обязательно дайте салату постоять в холодильнике перед подачей. Так слои хорошо схватятся, и нарезать его на порции будет проще.
рецепт
30 минут
Гречка с болгарским перцем
Это тот самый случай, когда самое простое блюдо из минимального количества продуктов получается очень вкусным и сытным. Оно отлично подойдет для людей на диете, которые хотят разнообразить гарниры. Здесь лишь гречка и болгарский перец. Их необходимо отварить до готовности и сдобрить кашу маслом: сливочным или растительным. Подайте на стол в качестве самостоятельного блюда или с мясом, птицей или рыбой.
рецепт
40 минут
Канапе с сардинами и баклажанами
Вместо хлеба — помидор, вместо масла или майонеза — пюре из баклажана, дополненное свежей зеленью и чесноком, а сверху кусочек консервированной сардины в масле. Получится низкокалорийная замена обычным канапе или бутербродам. Овощи хорошо сбалансируют вкус сардин. При желании добавьте вяленые томаты или оливки, они будут отлично гармонировать с рыбой.
рецепт
30 минут
Минтай в кляре на сковороде
Рыбу в кляре можно подать не только как основное блюдо на обед или ужин. Подойдет она и в качестве сытной закуски к прохладительным напиткам вместо наггетсов или куриных крылышек. Кляр должен быть жидким, но при этом не стекать с рыбных кусков. Обжарьте заготовки с двух сторон до хрустящей корочки и дополните гарниром или овощной нарезкой.
рецепт
1 час
Сливовая паста а-ля «Нутелла»
По консистенции и внешнему виду сливовая паста чем-то напоминает классическую шоколадную «Нутеллу», которая любима многими с детства. Но в ней нет орехов и молока, а основа из слив придает приятно-терпкий фруктовый вкус. Сходство добавляет какао-порошок. Регулируйте его количество в зависимости от цвета: чем темнее порошок, тем меньше его потребуется для придания характерного аромата и вкуса знаменитой пасты. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,3 л.
рецепт
1 час 5 минут
Равиоли с творожным сыром
В отличие от вареников, которые принято есть со сметаной, итальянские равиоли подают с различными добавками. К мясным заготовкам подойдут томатные, сырные и грибные соусы. Для более нейтральных начинок — овощных, творожных или сырных — стоит подобрать менее насыщенное сопровождение. Например, песто или обычное масло с душистыми травами. Подойдет как растительное, так и растопленное сливочное. Впрочем, иногда вместо соуса достаточно и щепотки свежемолотого черного перца.
рецепт
30 минут
Очень сырные макароны со шпинатом
Есть мнение, что макароны нельзя испортить сыром так же, как и кашу — маслом. И подтверждает его это блюдо. Добавьте в густой соус на основе молока сразу три вида сыра: голландский, моцареллу и пармезан. А чтобы не впасть в «сырную кому», дополните смесь шпинатом. Он и цвета добавит, и разнообразит вкус блюда приятной кислинкой.
1
2
3
4
5
...
75
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное