Большой витаминный гид
/ Как укрепить здоровье без БАДовБольшинство витаминов и минералов незаменимы: организм не может синтезировать их самостоятельно, но они необходимы для его правильного функционирования. На Food.ru уже накопилось много статей о том, что такое витамины и минералы, какими бывают, где содержатся и зачем нужны. Собрали их в большую подборку, чтобы вы могли быстро найти всю важную информацию о микроэлементах.
Витамины: от A до K
Витамины бывают водо- и жирорастворимые, у каждого из видов свои особенности. Например, водорастворимые (B, C) не накапливаются в организме и требуют регулярного употребления. Зато от них практически невозможен гипервитаминоз. Чего не скажешь о жирорастворимых (A, D, E): переизбыток этих веществ реален, так как они имеют свойство накапливаться в жировых тканях, и может быть даже опаснее, чем дефицит. Какую функцию выполняют разные витамины, где содержатся и в какой дозировке их принимать, читайте в наших статьях.
Магний, железо, цинк и другие минералы
Вторая важная категория полезных веществ — минералы. И дозировки в этом случае тоже важны, ведь переизбыток любого из них отрицательно сказывается на работе различных систем организма. К основным минералам можно отнести йод, кальций, железо, магний, калий, фосфор, кремний, селен, цинк, хром и медь. Какие функции они выполняют и в каких продуктах содержатся, мы уже рассказывали.
Продукты, в которых много витаминов
Принимать витаминные или минеральные добавки проще и удобнее, чем менять пищевые привычки, но получать полезные вещества предпочтительнее все-таки с пищей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, так они лучше усваиваются. В-третьих, продукты питания, кроме основных микроэлементов, содержат и другие активные компоненты, например, каротиноиды и флавоноиды.
Что такое суперфуды
Отдельная категория полезной еды — суперфуды. Так принято называть продукты, которые содержат ценные вещества в высокой концентрации. Термин активно используется в рекламе и маркетинге, поэтому многие суперфуды стоят довольно дорого. Однако практически у любого из них есть бюджетные аналоги. Вы удивитесь, но такие простые продукты, как гречка или шиповник, тоже заслуживают гордого звания «суперфуд».
Самые полезные блюда и напитки
Приготовление пищи напрямую влияет на содержание и усвоение нутриентов. Например, количество водорастворимых витаминов B, C, а также калия, натрия, цинка, магния, железа значительно сокращается в процессе варки. Кроме того, цинк и марганец после термической обработки еще и хуже усваиваются, поэтому продукты с их высоким содержанием лучше есть в свежем виде. Но если хотите повысить биодоступность магния, железа или кальция, еду лучше приготовить. Правда, выбирать стоит более щадящие методы: варку на пару, запекание, су-вид.
Здоровье круглый год
Конечно, летом и в начале осени, когда много свежих овощей, фруктов, ягод и зелени, недостатка в витаминах нет. А зимний или весенний авитаминоз — обычное дело. Чтобы избежать дефицитов и поддержать здоровье, нужно тщательно следить за питанием и стараться разнообразить рацион полезными и питательными продуктами.
Что можно сделать?
Сбалансировать меню, чтобы получать из еды достаточно белков, жиров, клетчатки.
А вы принимаете витамины или предпочитаете есть полезные продукты? Расскажите в комментариях.
Изучите другие гиды от Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы