Большой витаминный гид

/ Как укрепить здоровье без БАДов
Большой витаминный гид / Как укрепить здоровье без БАДов
5
(3)
Большинство витаминов и минералов незаменимы: организм не может синтезировать их самостоятельно, но они необходимы для его правильного функционирования. На Food.ru уже накопилось много статей о том, что такое витамины и минералы, какими бывают, где содержатся и зачем нужны. Собрали их в большую подборку, чтобы вы могли быстро найти всю важную информацию о микроэлементах.

Витамины: от A до K

Витамины бывают водо- и жирорастворимые, у каждого из видов свои особенности. Например, водорастворимые (B, C) не накапливаются в организме и требуют регулярного употребления. Зато от них практически невозможен гипервитаминоз. Чего не скажешь о жирорастворимых (A, D, E): переизбыток этих веществ реален, так как они имеют свойство накапливаться в жировых тканях, и может быть даже опаснее, чем дефицит. Какую функцию выполняют разные витамины, где содержатся и в какой дозировке их принимать, читайте в наших статьях.
Что не так с вашим организмомКак витамины А, С, D, Е, К и группы В отражаются на здоровьеВ каких продуктах много витамина АЧем полезны витамины группы BВ каких продуктах содержатся витамины ВЧто такое холинВ каких продуктах содержится витамин B12Ученые нашли новый источник витамина B12Для чего нужен витамин СГде содержится витамин СПольза витамина D6 продуктов с высоким содержанием витамина D6 продуктов с витамином DКак восполнить дефицит витамина D у детейЧем полезен витамин ЕВ каких продуктах содержится витамин EЧто такое витамин K

Магний, железо, цинк и другие минералы

Вторая важная категория полезных веществ — минералы. И дозировки в этом случае тоже важны, ведь переизбыток любого из них отрицательно сказывается на работе различных систем организма. К основным минералам можно отнести йод, кальций, железо, магний, калий, фосфор, кремний, селен, цинк, хром и медь. Какие функции они выполняют и в каких продуктах содержатся, мы уже рассказывали.
Микроэлементы в продуктах10 минералов на каждый деньКак добавить йод в рационКакие продукты с содержанием йода можно включить в рационПеречислены продукты с высоким содержанием йодаВ каких продуктах содержится йодВ какой рыбе много йодаДля чего человеку нужен магний10 продуктов, в которых много магнияДиетолог назвала продукты, особенно богатые калием и магниемЗачем нашему организму калийКакие продукты повышают уровень кальция в кровиУченые нашли кальций в неожиданном продукте7 продуктов, которые содержат больше кальция, чем творогВ каких продуктах много натрияКак помочь организму с фосфоромВ каких продуктах содержится медьКакие продукты содержат кремнийКакие продукты богаты селеномВ каких продуктах содержится хром9 продуктов, богатых хромомВ каких продуктах много цинка7 продуктов, содержащих железо5 продуктов, которые помогут поднять ферритин

Продукты, в которых много витаминов

Принимать витаминные или минеральные добавки проще и удобнее, чем менять пищевые привычки, но получать полезные вещества предпочтительнее все-таки с пищей. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, так они лучше усваиваются. В-третьих, продукты питания, кроме основных микроэлементов, содержат и другие активные компоненты, например, каротиноиды и флавоноиды.
Фрукты и овощи вместо БАДовНужно ли ребенку принимать БАДыМожно ли получать витамины с пищейВ каких продуктах много витаминов4 неочевидных продукта, в которых много витаминовКакие витамины и микроэлементы содержатся в орехахВ свинине больше витаминов, в говядине — железа10 самых питательных продуктов в мире10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Что такое суперфуды

Отдельная категория полезной еды — суперфуды. Так принято называть продукты, которые содержат ценные вещества в высокой концентрации. Термин активно используется в рекламе и маркетинге, поэтому многие суперфуды стоят довольно дорого. Однако практически у любого из них есть бюджетные аналоги. Вы удивитесь, но такие простые продукты, как гречка или шиповник, тоже заслуживают гордого звания «суперфуд».
Что такое суперфудыЧем полезны суперфуды5 причин добавить суперфуды в ежедневное меню8 суперфудов для мужчин8 суперфудов для спортсменовЧем заменить дорогие суперфуды7 главных суперфудов в порошках7 лучших суперфудов для здоровья и красоты9 полезных продуктов, которые не опустошат кошелек

Самые полезные блюда и напитки

Приготовление пищи напрямую влияет на содержание и усвоение нутриентов. Например, количество водорастворимых витаминов B, C, а также калия, натрия, цинка, магния, железа значительно сокращается в процессе варки. Кроме того, цинк и марганец после термической обработки еще и хуже усваиваются, поэтому продукты с их высоким содержанием лучше есть в свежем виде. Но если хотите повысить биодоступность магния, железа или кальция, еду лучше приготовить. Правда, выбирать стоит более щадящие методы: варку на пару, запекание, су-вид.
Жарить, парить, варить или запекатьКак готовить овощи, чтобы сохранить максимум витаминов10 витаминных салатов с редькой и дайкономВитаминный заряд5 витаминных чаев5 вариантов витаминного чаяПростые рецепты витаминных смузиИз каких ягод получаются самые полезные домашние морсы4 рецепта полезных соков5 полезных напитков для детей

Здоровье круглый год

Конечно, летом и в начале осени, когда много свежих овощей, фруктов, ягод и зелени, недостатка в витаминах нет. А зимний или весенний авитаминоз — обычное дело. Чтобы избежать дефицитов и поддержать здоровье, нужно тщательно следить за питанием и стараться разнообразить рацион полезными и питательными продуктами.
6 суперфудов для осеннего рационаКакие суперфуды обязательно нужно включить в рацион осеньюКакие 5 сезонных продуктов стоит добавить в менюКак получить витамины зимой10 главных зимних фруктов и ягодКак восполнить дефицит витаминов зимойКак сохранить витамины на зимуКакие 3 продукта помогут сохранить бодрость к концу зимыЗимние суперфуды, которые стоит включить в рационКак сохранить здоровье после долгой зимыКаких витаминов особенно не хватает в межсезоньеЧто съесть, чтобы вернуть силы к веснеПрофилактика авитаминозаКакая еда спасет от весеннего авитаминоза

Что можно сделать?

Сбалансировать меню, чтобы получать из еды достаточно белков, жиров, клетчатки.
А вы принимаете витамины или предпочитаете есть полезные продукты? Расскажите в комментариях.

Изучите другие гиды от Food.ru: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении