Каких витаминов особенно не хватает в межсезонье

И в каких продуктах они содержатся в нужном количестве
К концу зимы многие испытывают упадок сил, снижение концентрации и работоспособности, чувствуют апатию. Одна из причин — нехватка в организме определенных витаминов. Зимой увеличивается потребление калорийной и жирной пищи, часто в ущерб сбалансированному питанию. В магазинах становится меньше сезонных овощей и фруктов. Количество солнечных дней уменьшается, что приводит к дефициту витамина D, и становится сложнее получить его в нужном объеме естественным путем. Расскажем, каких витаминов не хватает организму в межсезонье и в чем где они содержатся.
Каких витаминов особенно не хватает в межсезонье / И в каких продуктах они содержатся в нужном количестве
Витамин D: чем опасен дефицит

Как восполнить недостаток витамина D естественным способом

В оптимальных количествах витамин D содержится в молочных продуктах, яичных желтках, в жирных сортах рыбы: сельди, соме, лососе, треске. Также его дефицит можно восполнить, включив в рацион рыбную икру.
Один из самых простых рецептов — жареный сом, на приготовление которого уйдет всего 20 минут.
Кстати
Гуляя на солнце зимой, вы не получите витамин D в нужном количестве. Причина в том, что в этот период лучи рассеиваются в атмосфере, падая под острым углом, и синтеза витамина в организме не происходит.

Витамин А (ретинол): чем опасен дефицит

  • Кожа теряет эластичность и шелушится, усиливаются мимические морщины, возникают мелкие воспаления, слоятся и ломаются ногти, появляется перхоть, волосы истончаются и тускнеют.
  • Дефицит может создать серьезные проблемы со зрением, например вызвать так называемую куриную слепоту, когда человек перестает видеть в темное время суток.
  • Могут появляться сбои в работе репродуктивной системы у женщин.

В каких продуктах содержится витамин А

Чтобы получить необходимое количество витамина А с пищей, включайте в рацион рыбу жирных сортов, красное мясо и субпродукты, например говяжью печени.
Добавьте в меню овощи, богатые бета-каротином — как раз он, попадая в организм, и преобразуется в ретинол. Используйте при приготовлении сладкий перец, морковь, шпинат, тыкву, листовой салат, помидоры, кольраби и брюссельскую капусту. Заправлять салаты лучше оливковым маслом, в котором также содержится витамин А.

Витамин С: чем опасен дефицит

  • Отсутствие аскорбиновой кислоты приводит к нарушению синтеза коллагена, соединительная ткань становится слабой и рыхлой, стенки сосудов истончаются.
  • Может проявляться заторможенность, сонливость, смена настроения и упадок сил.
  • Внезапная кровоточивость десен и долгое заживление ранок на теле тоже должны насторожить.
  • Отражается на состоянии кожи, волос и ногтей, могут начаться боли в суставах, а легкая простуда — затянуться на несколько недель.

В каких продуктах содержится витамин С

  • Ягоды — один из основных источников витамина С. Облепиху, клюкву, бруснику, смородину можно заморозить заранее и зимой варить из них морсы, компоты и кисели. Из плодов шиповника получается вкусный и полезный отвар, незаменимое средство при лечении простуды и чемпион по содержанию витамина С.
  • Овощи также помогут восполнить дефицит витамина С в организме. Это капуста всех видов, картофель, сладкий перец и перец чили, томаты, лук и морковь.
  • Лидеры по содержанию витамина С среди фруктов — цитрусовые и киви. Включайте в рацион апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, чтобы укрепить иммунитет, улучшить пищеварение, работу сосудов и нервной системы.
Кстати
Витамин С разрушается под воздействием температуры, воды и воздуха. Чтобы сохранить пользу продуктов, не замачивайте овощи и фрукты, нарежьте их и храните в закрытых контейнерах в холодильнике. При приготовлении отдавайте предпочтение тушению, варке, запеканию в течение короткого времени.

Что можно сделать?

Обратиться к терапевту и сдать комплекс анализов. По их результатам станет понятно, каких микроэлементов не хватает в организме. Специалист подберет комбинацию витаминных препаратов и даст рекомендации по питанию, которые помогут укрепить здоровье.

Больше информации о пользе витаминов и минералов и о том, как получить их с пищей, читайте в статьях:

Аватар пользователя

Автор: Мария Жаденова,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 134 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(12)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Марина Р.
Очень много полезной и важной информации. Большое спасибо. С большим удовольствием прочитала.
31.03.24 в 11:21
Татьяна П.
👍
28.03.24 в 18:28
Елена Е.
Добрый день! огромное спасибо полезная и интересная статья
27.03.24 в 06:57
Алексей Б.
Все Хорошо!👍
25.03.24 в 13:43
татьяна
Всё супер, продолжайте в том же духе! Молодцы.
24.03.24 в 05:25
Иван З.
🤪
20.03.24 в 17:58
Михаил
Спасибо не чего нового
13.03.24 в 15:33
Алёна Юрьевна М.
,,👍
05.03.24 в 11:10
Олег Ш.
Интересно, даже! Спасибо за статью
26.02.24 в 04:03
ЮЛИЯ
Спасибо, интересная статья 👍
25.02.24 в 05:57

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении