Откуда берется пыль дома
/ И как с ней боротьсяДаже сразу после уборки тонкий слой пыли снова ляжет на все поверхности в доме. Ее маленькие и легкие частицы невозможно полностью убрать из воздуха. При этом многие производители современных гаджетов обещают в рекламе, что справятся с проблемой загрязнения на 99%. Рассказываем, стоит ли покупать такую технику, почему каждый день появляется пыль в доме и чем она опасна.
Из чего состоит пыль
Пыль — крошечные частицы разных материалов вроде песка, земли, остатков растений, тканей и клеток кожи. Небольшой размер и легкость позволяют им парить в воздухе, а также забиваться в любые щели и отверстия. Поэтому такой «порошок» встречается везде.
Иногда частицы настолько крупные, что их легко увидеть невооруженным глазом, например как от вулканических выбросов. Но чаще всего на природе или на улице вы заметите взвешенную пыль, которая парит в воздухе. Она почти невидима до момента, пока свет от солнечных лучей не отразится от отдельных частиц.
У домашней пыли сложный состав: некоторые ее частицы заносит ветер из окон, другие падают с одежды и обуви после прогулки, а немалую часть создает наше собственное тело отмершими клетками кожи и волос.
Интересный факт
Каждый человек теряет около 500 миллионов клеток кожи в день. Согласно исследованиям, именно эти частицы составляю от 75 до 90 процентов окружающей нас пыли.
Откуда берется пыль в квартире
Даже в пустой квартире, оставленной закрытой после генеральной уборки, спустя время вновь образуется пыль, которая осядет тонким слоем на полу, шкафах и других поверхностях.
Внешние источники
Один из самых очевидных источников — открытые окна. Пыль с улицы залетает из форточки, пока вы проветриваете квартиру, что особенно заметно летом, когда она оседает на раме и подоконнике. При этом даже в холодные сезоны видно, как появляется коричнево-серый налет на карнизах и стеклах.
Другой источник пыли — вентиляционная система дома. Она представляет собой большую разветвленную шахту, которая соединяет улицу, подвал и квартиры.
Также немало пыльцы растений, небольших крупиц песка, земли мы приносим с улицы в квартиру на одежде и обуви.
Интересный факт
Часть городской пыли опасна для здоровья. Некоторые микроскопические частицы из нее — это токсичные примеси, содержащие канцерогены и химикаты от выхлопных газов автомобилей, выбросов заводов или предприятий.
Внутренние источники
Даже в закрытом помещении со временем скапливается пыль. Часть прилетает из вентиляции. Другая — это волокна одежды, мебели, штор, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и даже микрочастицы от домашней техники. В жилых домах много пыли появляется из отдушек и частиц бытовой химии, испарений от еды во время готовки, шерсти домашних животных, ороговевшей кожи и волос людей.
Как бороться с пылью в доме
Невозможно создать внутри жилой квартиры стерильную обстановку. Даже ежедневная генеральная уборка скорее разовьет психическое расстройство, нежели поможет полностью избавиться от загрязнения. Для поддержания чистоты в доме соблюдайте основные правила: регулярная уборка, улучшение вентиляции и использование специальной техники.
Регулярная уборка
У каждого человека складываются свои правила регулярности и способов наведения порядка. Они зависят от ритма жизни, размеров квартиры или дома, личных привычек и предпочтений. Разберем общие рекомендации по поддержанию чистоты.
- Ежедневно достаточно мыть посуду, подметать пол, когда на него упали крошки, стирать постельное белье или одежду, если успевает скапливаться достаточный объем.
- Еженедельно пылесосьте, мойте полы, чистите ковры и обивку диванов. Помимо этого, позаботьтесь о дезинфекции кухни и ванной: специальными растворами протирайте сантехнику и плиты, вытяжку и микроволновку. Также не забудьте о дезинфекции кухонных столешниц и разделочных досок.
- Раз в месяц делайте генеральную уборку, чтобы вычистить труднодоступные места: области за шкафами и диванами.
Улучшение вентиляции
От микроклимата в помещении зависит не только количество пыли, но и самочувствие человека. Оптимальный уровень влажности, согласно ГОСТ 30494-96, находится в пределах 30–45% в холодное время года и от 30 до 60% в теплый сезон. Когда он выше, используйте осушитель воздуха или поглотитель влаги, а при заниженных показателях — увлажнитель.
Чтобы снизить риск загрязнений и поддерживать нужный микроклимат в квартире, установите кондиционер, который смешивает фильтрованный наружный воздух с квартирным. Пользуйтесь вытяжкой при приготовлении пищи, а также открывайте окна и двери, чтобы впустить свежий воздух в дом, когда позволяют погодные условия.
Специальные фильтры
При аллергии и частых респираторных заболеваниях приобретите пылесос с высокоэффективным фильтром для улавливания частиц. Такая технология помогает удалить из воздуха пыльцу, плесень и бактерии размером до 0,3 микрона.
Как проводить профилактику
Простой способ уменьшить загрязнения в квартире — минимизировать его источники. Для этого уберите все лишние мягкие игрушки, интерьерные вещи в ящик с крышкой, замените ковры с длинным ворсом на безворсовую модель. Используйте гипоаллергенные чехлы для матрасов и подушек, которые предотвращают проникновение пыли внутрь.
Чтобы избавиться от пылевых клещей, воспользуйтесь простыми советами.
- Приобретите кровать с деревянным или металлическим каркасом.
- Стирайте постельное белье не реже одного раза в неделю в горячей воде, от 40 ℃, чтобы убить пылевых клещей.
- Приобретите электрическое одеяло — оно поможет убрать влагу, в которой живут паразиты.
- Чаще мойте и сушите мягкие игрушки.
- Чистите матрасы в конце холодного сезона. Это уничтожит всех пылевых клещей, которые пережили зиму, и сократит их численность в летние месяцы.
Совет
Отдавайте предпочтение мебели с гладкими поверхностями: из дерева, пластика, замши, искусственной или натуральной кожи: с них проще убирать пыль.
Влияние пыли на здоровье человека
В домашней пыли находится около 500–1000 различных видов частиц. То, насколько они вредны для человека, все еще вызывает споры в научном сообществе. Например, по данным исследования профессора Хизер Стэплтон, уровень токсического вещества — антипирена — в крови напрямую связан с пылью в квартире. При этом до сих пор нет точных исследований, в какой именно концентрации частицы, находящиеся дома, могут нанести вред здоровью человека.
Аллергические реакции
Под аллергией на пыль врачи подразумевают реакцию на пылевых клещей. Эти микроскопические паразиты живут в каждом доме. Они питаются спорами плесени, омертвевшими клетками кожи людей и животных, а также любят жить в теплой и влажной среде.
Реакция на этих паразитов проявляется разными симптомами: покраснением глаз, насморком или зудом в носу, болью в горле, кашлем, чиханием, зудящими высыпаниями на коже и даже обострением астмы.
Болезни легких и дыхательных путей
Так как много пыли находится в воздухе, то мы постоянно ею дышим. Иногда ее частицы оседают в легких, что приводит к таким заболеваниям, как хронический бронхит, обструктивная болезнь легких и патологии дыхательных путей. Наиболее опасна пыль с примесями токсинов, выбрасываемая заводами или выхлопными газами автомобилей, а также органическая: компоненты от бактерий, грибков, пыльцы и вирусов.
Что можно сделать?
Использовать современные гаджеты, например роботы-пылесосы, мойщики окон, очистители воздуха, пароочистители для диванов и другую технику. Она не заменит труд человека и не поможет полностью избавиться от пыли, но облегчит бытовые задачи по еженедельной и генеральной уборке.
Читайте, как можно поддерживать чистоту дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы