Зачем в СССР вешали ковры на стены
/ И почему это важно не только для красотыБабушкин сервант, семейный хрусталь и, конечно, ковры — главные признаки достатка и роскоши в советские годы. И если хрусталем пользовались лишь по праздникам, то ковры украшали квартиру круглосуточно. Впрочем, в них был вполне практический смысл. Разбираемся, в чем он и почему стоит задуматься хотя бы об одном красивом ковре, повешенном на стену.
Демонстрация достатка
Мода или привычка вешать теплые ковры на стену появилась не в советские времена, а еще в царской России. Некоторые историки склонны считать, что вешать теплые ковры в доме, демонстрируя свое богатство и одновременно утепляя жилище, на Руси стали, «подсмотрев» эту практику у кочевых народов.
Разумеется, дорогие, ручной выделки ковры стену украшают. Первыми, кто стал их размещать в своих домах, стали зажиточные купцы, бояре, помещики и дворяне. Принято считать, что так постепенно сформировалось восприятие этого элемента интерьера как признака состоятельности домовладельцев.
Ковер на стене — символ дома
В послевоенные времена и в период массового строительства жилья при Н.С. Хрущёве многие граждане, переезжая в города из деревень, брали с собой в новые квартиры то, что считали самым ценным и важным. Часто это бывали ковры, циновки, гобелены.
Примерно тогда советские граждане и начали чаще вешать на стены особенно ценные ковры и гобелены с пасторальными вышивками. Действительно, класть на пол орнаментальные работы и вещи с ручной вышивкой — жалко. А вот на стену — другое дело.
Важно
Шерсть и ворс впитывают в себя пыль и запахи помещения. Поэтому ковру не место в кухне, если она не проветривается или не оборудована хорошей вытяжкой. А для ванной, например, можно рассмотреть модный вариант — коврик из натурального мха.
Утепление стен
Пожалуй, все знают, что стены устаревших нынче «хрущевок» всегда отличались плохой теплоемкостью и быстро остывали. Но, повесив ковер, стены можно было утеплить. То же можно сказать о панельных домах: часто там есть особая стена, примыкающая к лифтовой шахте, лестнице или выходящая на улицу. Она постоянно холодная, поэтому люди и вешали на стену ковер, чтобы удерживать тепло в комнате.
Важно
В домах, где живут аллергики и люди со склонностью к астме, ринитам и дерматитам, обычно не рекомендуется размещать ковры. Впрочем, подобные вещи без регулярного ухода и чистки могут быть опасными даже для здоровых людей: в шерсти и ворсе собирается пыль и бактерии.
Экономия на обоях
В СССР хорошие изысканные обои всегда были в дефиците. Кто-то, возможно, помнит, как в советские времена можно было «достать» специальный талон на дорогие заграничные обои, сдав в утиль несколько тонн макулатуры.
Отсюда и воспитанная десятилетиями привычка — по возможности минимизировать число обойных рулонов, которые потребуется наклеить. Нужно было считать метраж комнаты и «вычесть» из него размеры мебельных стенок, шкафов и ковров. За этими предметами обои часто вовсе не клеили, ведь стен за ними и так не будет видно.
Кстати
Несмотря на естественное желание периодически делать перестановку или легкий ремонт, в советские времена считалось, что ставить мебельную стенку или вешать ковры надо на одно место, насовсем. Прибивать их на стену считалось плохой приметой, поэтому приходилось цеплять их на деревянные каркасы или дюбели с петлями, предварительно вмонтированные в стену.
Шумоподавление
Ворсистые ковры всегда выполняли функцию дополнительного шумоподавления и звукоизоляции. Большой ковер на стене, примыкающей к соседской квартире с маленькими детьми или крикливыми жильцами — разумное решение.
Совет
Если решили повесить ковер на стену, помните, что на гипсокартонную стену его лучше не вешать: она может не выдержать тяжести полотна. Также нельзя подвешивать их за бахрому: нити могут просесть и порваться под весом полотна.
Инвестиции
Ковры ручной работы, ввозимые из союзных республик или из-за рубежа, всегда стоили дорого. Ковры продавали и фарцовщики, и моряки торгового флота, привозившие их из-за границы вместе с другими дефицитными товарами.
Соответственно, такие изделия часто становились своего рода приданым и товаром, который можно было перепродать, подарить или оставить в наследство детям. Особенно если ковер действительно был качественным, большим и имел художественную ценность.
Поэтому не удивительно, что некоторые работы мастеров высокого качества до сих пор украшают дома и квартиры многих россиян. А какие-то ковры представлены в экспозициях музеев быта СССР.
Что можно сделать?
Ознакомиться с полезными статьями Food.ru о том, как делать уборку и выводить пятна с мебели, в том числе, чтобы правильно чистить ковер на стене или полу, не затрачивая на это много времени и усилий.
Читайте, как можно еще украсить интерьер:
Обложку к этой статье мы сделали с помощью ИИ
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы