- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1StLr
Зачем кричать с моста
/ Или 5 слегка безумных активностей, которые вернут яркость жизниПоловина лета прошла — какие чувства и эмоции у вас вызывает это утверждение? Если хочется с сожалением вздохнуть, что «не успели и моргнуть», то эта статья для вас. Расскажем о тренде на спонтанные активности, которые дарят яркие эмоции, ощущение «здесь и сейчас» и прерывают «день сурка». Можно вдохновиться некоторыми идеями и реализовать их с друзьями в любом месте.
Этот материал подготовлен совместно с сервисом доставки «Много лосося» — брендом, который вдохновляет брать от жизни все: эмоции, вкус, движение и смысл.
Простые, понятные радости всегда были ценны, но с 2024 года, после активной эры «достигаторства», люди начали возвращаться к себе: простота — новый тренд. Сделать что-то спонтанное, творческое или нетипичное для себя — это как вернуться в детство и вырваться из рутины.
1. Кричать с моста
Весной 2025-го блогер из Санкт-Петербурга выложил ролик, в котором он ранним утром кричит с Троицкого моста через Неву. Посыл был такой: «Всем иногда надо покричать в пустоту». Молодой человек пригласил подписчиков присоединиться к его такой спонтанной акции. В первый раз компанию ему составила одна незнакомая девушка, во второй пришли уже около десятка человек. Видео об этом мероприятии, а точнее о том, какие люди испытывали эмоции, быстро завирусилось, и в июне с моста в центре Санкт-Петербурга кричали уже больше сотни человек.
Никита, один из участников:
Я пришел потому, что это что-то настолько необычное, но при этом милое и доброе. Я ни секунды не раздумывал. Мне очень легко после крика, познакомился с классными людьми!
Идея оказалась заразительной — начали повторять в других городах.
Руслана из Нижнего Новгорода:
Мы вечером гуляли с друзьями по городу, переходили Канавинский мост. Мне показалось, что на нем очень шумно из-за машин и ветра, я вспомнила про того парня из Питера и предложила в шутку покричать с моста. Честно, сразу испытала этот социальный страх — ведь услышат и осудят. Но друзья поддержали. В итоге прокричали три раза. Было весело, такое прикольное чувство адреналина и чуть-чуть эйфории. Короче, рекомендую!
Метод «выкрикивания» проблем был разработан в 1960-х годах Артуром Яновым, американским психологом и психотерапевтом. Он назвал это primal therapy или «первобытная терапия». По его теории, неврозы взрослых людей вызваны подавленной детской болью. Суть метода — воссоздать травмирующие воспоминания и выразить накопленные эмоции через спонтанный крик, чтобы «выпустить» эту боль.
В 2020 году художник и учитель начальной школы Нью-Йорка Крис Голлмар придумал проект Just Scream — горячую линию для тех, кому хочется покричать. Можно позвонить по номеру и выразить свои эмоции в пустоту или перейти на сайт проекта и послушать плейлисты разных криков.
2. Участвовать в костюмированных заплывах на сапборде
Катание на сапбордах стало трендом несколько лет назад и он не собирается сдавать позиции. В 2016 году сапсерферы из Петербурга провели первый костюмированный заплыв по рекам и каналам Северной столицы. Акция получила такой большой отклик, что с каждым годом число участников фестиваля «Фонтанка SUP» только растет. В 2024 году в нем участвовали уже более 10 тысяч человек из 14 стран. Идею подхватили и в других российских городах. Теперь массовые заплывы в костюмах проходят в Москве, Выборге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Владивостоке. Участвовать в таких карнавальных водных «шествиях» или просто наблюдать за ними — уже яркое событие, которое запомнится.
3. Танцевать на кофе-рейве
В начале 2025 года в кофейнях Амстердама, Лондона и Нью-Йорка начали собираться люди на утренние вечеринки без алкоголя — Morning Coffee Club. Оказалось, что есть большой запрос на такие активности — тренд разлетелся по всему миру. Сейчас подобные мероприятия в России называют кофе-рейвами, они проходят во многих городах. Как правило, на вечеринки приглашают диджеев, за баром наливают смузи и кофе, а на танцполах веселятся люди любого возраста. Проходят мероприятия по утрам и могут длиться до обеда.
Дарья, впервые побывала на утренней «вечеринке»:
Я очень давно так не танцевала — семья, дети забирают много времени, под вечер сил обычно на что-то еще не остается. А здесь утром зашла за кофе и с огромным удовольствием осталась танцевать под любимые треки! Море эмоций и такая легкость, бодрость! А еще и целый день впереди!
4. Петь хором с незнакомыми людьми
Тренд лета в Москве — антистресс-хор. Чтобы петь в нем, вовсе не нужно обладать выразительным голосом и умением брать верхние ноты. Смысл всего действия — получить положительные эмоции, снять тревогу, найти единомышленников. Обычно попеть люди собираются в различных общественных пространствах.
В Санкт-Петербурге набирает популярность действо «Хор на весь двор» — в определенное время все желающие приходят в назначенное место и поют популярные песни. Чтобы вступать вовремя и выдерживать музыкальные паузы, процессом руководит профессиональный дирижер.
Нет возможности вписаться в хор? Можно спеть вместе с друзьями внезапно на улице или вместе со зрителями выступлений уличных музыкантов. Пение считается аэробным упражнением, у человека включается глубокое дыхание, в результате мозг получает больше кислорода, стимулируется выработка эндорфинов. А еще пение может снизить уровень кортизола и, соответственно, уменьшить стресс. Это выяснили в исследовании 2015 года.
5. Играть в детские игры
Вспомните с друзьями, как играли во дворе «в резиночки» или классики, но не просто на словах, а попробуйте воспроизвести движения. Заодно и ребятне во дворе покажете класс.
Можно также сыграть в обновленную версию «Морского боя»: на клетках с кораблями разместите роллы от «Много лосося», а чтобы поля друг друга не было видно, играйте через перегородку: книжку, коробку. Когда соперник попадает или топит «корабль», он съедает ролл.
Для компаний в «Много лосося» есть разнообразные сеты: «На двоих», «Праздничный», «Запеченный», «Жаркий лосось».
Что можно сделать?
Предложить эти активности друзьям и составить график их выполнения. Например, делать что-то одно каждый день: в понедельник — покричать с моста, во вторник — записаться на фестиваль сапбординга, в среду — начать день с танцев и кофе.
Еще несколько идей, которые сделают ваше лето незабываемым:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Гастрономия», ИНН 9704003050, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21593
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Данила Т.
классная статья