Беф-штуфат
Беф-штуфáт (от итальянского слова stufare — тушить, томить) — томленная с овощами говядина, предварительно шпигованная свиным салом, морковью и чесноком. Относится к блюдам традиционной итальянской кухни.
История появления
В Средние века в Европе крестьянам и большинству горожан была не по карману нежная говяжья вырезка. Поэтому, чтобы приготовить съедобное блюдо из дешевых мясных отрубов, хозяйкам требовались поварские уловки. Сухое и жесткое мясо шпиговали жиром, салом, чесноком для сочности и тушили в вине. В процессе длительного томления волокна размягчались, а вино смешивалось с мясным соком и превращалось в соус.
Позже эта идея приглянулась профессиональным поварам, и беф-штуфат включили в меню ресторанов.
Какой беф-штуфат на вкус
Блюдо получается мягким, сочным, с приятной кислинкой. Благодаря добавлению красного вина беф-штуфат приобретает насыщенный цвет.
Как это есть
Готовый беф-штуфат нарезают поперек волокон на равные порции, поливают соусом, который получился в процессе тушения. Выкладывают на тарелку в форме целого куска вместе с гарниром из картофеля и овощей.
Как и сколько хранить
Хранят готовую говядину с собственным соусом в холодильнике в течение 3-5 дней.
Любопытные факты
- Красиво и правильно приготовить беф-штуфат можно с помощью шпиговальной иглы (шпиговки) или траншерного ножа с круглым кончиком и рифленым краем. Но в домашних условиях шпиговку заменяют обычным ножом с длинным лезвием.
- Чтобы мясо получилось вкусным, выбирать лучше цельный кусок филе, вырезки, корейки на ребрышках толщиной не более 8-10 сантиметров. Продукт прокалывается на всю длину вдоль волокон и в получившиеся отверстия закладывается начинка. В этом случае при порционной нарезке шпик и овощи не выпадут из куска, а останутся украшением на срезе.
- Для приготовления блюда подходят только сухие вина. Они хорошо проникают в мясо, но не перебивают его вкус.
Понравился материал?