Калач

Хлеб из пшеничной муки, свернутый кругом. Обычно с тонкой ручкой и толстой пышной частью, надрезанной для лучшего пропекания.
Калач

История появления

Классическое калачное тесто точно такое же, как и для французского багета. Только форма у калача другая. Его сворачивали кругом, чтобы он умещался в печи, и надрезали самую толстую часть теста, чтобы изделие лучше пропекалось. Классические калачи пекли на поду, то есть без противня лопатой клали прямо в нагретую печь.
Калачи впервые появились в Муроме, а позже и в Москве, где стали основным и самым любимым видом богатого хлеба из пшеницы. Калачи упоминаются в Домострое, написанном в XVI веке. Выпекание калачей даже контролировало государство: подъячим было приказано следить, чтобы калашники делали калачи правильного предписанного веса.
Особенную славу калачи из Москвы обрели в XIX веке благодаря знаменитому пекарю Филиппову. Его булочки, сайки, калачи поставлялись даже в страны Европы и к столу Его Императорского Величества. Иван Филиппович считал, что одним из секретов успеха его выпечки была вода из Москвы-реки. По этой причине, когда он открыл филиал в Петербурге, то приказал доставлять туда московскую воду.
В XX веке калачи постепенно потеряли популярность, слишком уж неудобный и дорогой в производстве хлеб. В наши дни найти правильный калач сложно даже в ресторанах русской кухни.

Какой калач на вкус

Калач — классический белый хлеб, но более «ноздреватый», с более воздушным мякишем и хрустящей корочкой. Ручка у калача обычно жесткая.

Как это есть

Калач подают обычно в тканевой салфетке, горячим. Можно дать с ним сливочное масло, чтобы обмакивать в него кусочки калача.

Как и сколько хранить

Калач, как и багет, лучше всего есть только что испеченным. Через некоторое время калач становится сухим и не таким вкусным. Но если все же калач остался, нужно его положить в полиэтиленовый пакет, а перед подачей слегка разогреть в микроволновой печи или же в сухой сковороде под крышкой, сбрызнув небольшим количеством воды.

Любопытные факты

  • В наши дни в продаже есть белый и черный хлеб. До революции же в Москве был только черный хлеб. А белый хлеб назывался калачом. В Петербурге же был хлеб (обычный черный) и булка (то есть белый батон).
  • Калачи пекли в специальных пекарнях, существовала отдельная профессия — калачник, тот человек, что печет калачи. Он не занимался обычным хлебом.
  • Выражение «тертый калач» пошло от муромского калача, который отличался от московского. Тесто пропускали через сито (а не через решето), а еще его долго терли и мяли руками на льду. Благодаря этому тесто получалось воздушным, а сам калач внутри был очень пористым.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении