Каравай
Каравáй — круглый хлеб из пшеничной муки, который традиционно подают молодоженам на славянских свадьбах. Караваи принято украшать узорами из теста, веточками калины и колосьями. Праздничный хлеб выносят на рушнике — красивом расшитом полотенце.
История появления
Ученые считают, что славянский обычай одаривать жениха и невесту свадебным хлебом корнями уходит в ритуалы Древнего Египта. После традиция перешла в Рим и Грецию, а с появлением христианства распространились по разным странам. Свадебные караваи на Руси готовили специально приглашенные каравайницы. Это были замужние женщины с детьми. Выпекая праздничное угощение, они как бы делились своей счастливой семейной жизнью с молодоженами. Обычно каравай начинали делать в субботу, в этот же день проводились многочисленные обряды.
Какой каравай на вкус
Пышный воздушный хлеб из сдобного дрожжевого теста с хрустящей корочкой сверху и сладковатым вкусом.
Как это есть
Согласно традиции верхушку каравая съедают молодые, середина делится между гостями, а нижняя часть достается музыкантам.
Как и сколько хранить
Как правило, каравай съедают во время свадьбы полностью — каждый гость должен попробовать кусочек. Однако если каравай остается, хранить его можно, как обычный хлеб: обернуть натуральной тканью и положить в хлебницу.
Любопытные факты
- Украшения на каравае имели свое значение: два лебедя символизировали верность, пшеничные колосья — плодородие, веточки калины — любовь и красоту, виноградные гроздья — достаток.
- Раньше не было принято откусывать или ломать обрядовый хлеб. Его трижды целовали, а разрезали уже на свадебном пиру.
- Каравай на Руси подавали не только на свадьбе, но и на других важных мероприятиях. Например, на новоселье было принято печь огромные караваи, чтобы хватило всем гостям, приехавшим на праздник. На похоронах он был поминальным угощением.
Понравился материал?