Кисель
Кисе́ль — густой желеобразный напиток на основе крахмала или зерновой муки (пшеничной, овсяной, ржаной и другой). Изначально кисель считался полноценным блюдом, которое ели даже с мясным бульоном.
История появления
Упоминания об этом блюде встречаются в текстах древней цивилизации шумеров. Кисель был известен в Месопотамии и Анатолии примерно 9000 лет назад. Русское слово «кисель» происходит от общеславянского «киселъ» — квашеный, кислый.
Кисель готовили так: мука заливалась кипящей водой, в эту массу помещали кусок хлеба и отставляли в остывающую печь киснуть. В овсяный кисель добавляли закваску, в гороховый — бульон. Например, жур, популярный у поляков и белорусов суп, готовится исключительно на овсяном киселе.
С появлением крахмала кисель видоизменился — в наши дни так называется фруктовый напиток.
Какой кисель на вкус
Это студенистая жидкость, цвет которой зависит от ингредиентов. Например, кисели из брусники, вишни, клюквы красных оттенков, а напитки на основе яблок, груш, персиков — светло-желтые. Десертные кисели кисло-сладкие, у них приятный фруктовый вкус и аромат.
Как это пить
Кисель — самодостаточный напиток и в дополнительном сопровождении не нуждается. Его часто включают в рацион школьников и малышей в детских садах. Подают на полдник с фруктами или печеньем.
Как и сколько хранить
Свежесваренный кисель желательно остудить и выпить в течение пары часов. В холодильнике такой напиток можно оставить на сутки.
Любопытные факты
- Кисель, который ели на Руси, можно было просто резать ножом — настолько он был густой.
- Молочные реки и кисельные берега — отнюдь не выдумка: на основе коровьего и даже миндального молока получаются отличные кисели.
- Как ни странно, для густоты кисель нельзя долго варить — от этого он, наоборот, становится водянистым.
Понравился материал?