Кулеш
Куле́ш — блюдо славянской кухни, по консистенции представляет собой густой суп, напоминающий кашу. Его готовили из самых разных продуктов, но в основе всегда были крупы. Раньше это было пшено, а сейчас блюдо могут готовить и с гречкой, и с рисом. Кулеш часто готовили в походных условиях или в печи. Это излюбленная еда солдат, запорожских казаков и деревенских жителей.
История появления
Слово Кёлеш (Koeles) в переводе с венгерского указывает на главный ингредиент блюда — пшено. Это блюдо популярно на границе Украины и России, а также в Польше. Первые упоминания о кулеше относятся к началу XVII века и вероятнее всего это блюдо стало распространятся в годы войны, поскольку любая каша была основой армейского рациона. Крупа не портилась, казаки привязывали небольшие мешочки с поджаренным на масле пшеном к седлу.
Кулеш варили прямо в котле на костре, чтобы быстро восстановить им силы — блюдо давало энергию. Казаки приговаривали: «Кулеш — больше чашки не съешь».
В зависимости от материального положения в семье, кулеш готовили постным либо на сале. Сейчас кулеши варят и с мясом, и с рыбой, и с птицей.
Каков на вкус кулеш
Вкус блюда мясной, жирный, по консистенции кулеш — кашицеобразный, густой.
Как это есть
Блюдо сытное и заменяет сразу и первое, и второе блюдо. Подают его в глубокой миске и едят ложкой.
Как и сколько хранить
Готовый кулеш можно хранить в холодильнике при температуре от 2℃ до 4℃ не более двух суток.
Любопытные факты
- Из-за особой полужидкой консистенции казаки называли кулеш «чумацкой размазней».
- Казаки добавляли в варево сладкую траву рогоз, которая заменяла морковь.
- Повара у казаков были лысыми, чтобы волосы не попадали в кулеш.
- В известной народной сказке «Каша из топора» солдат сварил настоящий кулеш.
Понравился материал?