Кулич
Кули́ч — традиционное пасхальное угощение у православных христиан. Представляет собой высокий праздничный сдобный хлеб из плотного теста. Изначально кулич выпекался на поду, поэтому было важно, чтобы хлеб держал форму. Куличи пеклись перед праздником Светлого Христова Воскресения, верх изделия по возможности украшался. Праздничную сдобу освящали ночью в церкви и утром ели за праздничным столом.
История появления
Есть версии о языческом происхождении пасхальных куличей. Традиции выпекания праздничного весеннего хлеба были у многих народов, но в христианстве кулич символизирует артос, тот самый хлеб, который Иисус Христос ел во время пасхальной трапезы со своими учениками. Изначально куличи пекли на поду, а высокие формы праздничного хлеба появились благодаря повару польского короля Станислава, который подарил миру еще один десерт, напоминающий небольшой кулич — это ромовая баба.
Какой кулич на вкус
Сдобный, мягкий, с ванильным ароматом и сладостью изюма в тесте. Сверху кулич покрыт сладкой белой глазурью и украшен сахарными бусинами, орехами или цукатами.
Как это есть
С кулича принято начинать разговение — первую христианскую трапезу после наступления Светлого Христова Воскресения. Вместе с куличом едят крашеные пасхальные яйца, а также творожную пасху.
Как и сколько хранить
Готовый кулич может храниться всю Светлую седмицу. Чтобы кулич дольше сохранил свежесть, лучше держать его в холодильнике при температуре +3...+5 ℃, в пакете или эмалированной посуде. Изделия также можно хранить в морозильной камере сроком до месяца, но предварительно их нужно остудить и плотно обернуть полиэтиленом.
Любопытные факты
- По канонам куличи нужно печь в Чистый четверг, а вот украшать лучше в субботу, накануне праздника.
- У католиков тоже есть традиция выпекать куличи, однако все они из песочного или кексового теста, а православные — из дрожжевого.
- Угощая близких кусочком свежего кулича, нужно обязательно поздравить друг друга: *«Христос Воскресе!» *— «Воистину Воскресе!».
Понравился материал?