Кулич
Кули́ч — традиционное пасхальное угощение у православных христиан. Представляет собой высокий праздничный сдобный хлеб из плотного теста. Изначально кулич выпекался на поду, поэтому было важно, чтобы хлеб держал форму. Куличи пеклись перед праздником Светлого Христова Воскресения, верх изделия по возможности украшался. Праздничную сдобу освящали ночью в церкви и утром ели за праздничным столом.

История появления
Есть версии о языческом происхождении пасхальных куличей. Традиции выпекания праздничного весеннего хлеба были у многих народов, но в христианстве кулич символизирует артос, тот самый хлеб, который Иисус Христос ел во время пасхальной трапезы со своими учениками. Изначально куличи пекли на поду, а высокие формы праздничного хлеба появились благодаря повару польского короля Станислава, который подарил миру еще один десерт, напоминающий небольшой кулич — это ромовая баба.
Какой кулич на вкус
Сдобный, мягкий, с ванильным ароматом и сладостью изюма в тесте. Сверху кулич покрыт сладкой белой глазурью и украшен сахарными бусинами, орехами или цукатами.
Как это есть
С кулича принято начинать разговение — первую христианскую трапезу после наступления Светлого Христова Воскресения. Вместе с куличом едят крашеные пасхальные яйца, а также творожную пасху.
Как и сколько хранить
Готовый кулич может храниться всю Светлую седмицу. Чтобы кулич дольше сохранил свежесть, лучше держать его в холодильнике при температуре +3...+5 ℃, в пакете или эмалированной посуде. Изделия также можно хранить в морозильной камере сроком до месяца, но предварительно их нужно остудить и плотно обернуть полиэтиленом.
Любопытные факты
- По канонам куличи нужно печь в Чистый четверг, а вот украшать лучше в субботу, накануне праздника.
- У католиков тоже есть традиция выпекать куличи, однако все они из песочного или кексового теста, а православные — из дрожжевого.
- Угощая близких кусочком свежего кулича, нужно обязательно поздравить друг друга: *«Христос Воскресе!» *— «Воистину Воскресе!».
Понравился материал?
почитать еще

кулич
11 часов
Дубайский кулич
На первый взгляд кажется, что это обычный кулич. Но внутри скрывается вкусная фисташковая паста с тахини и жареным тестом катаифи. В результате получается необычное сочетание традиционной русской пасхальной выпечки и модной арабской начинки. Для приготовления этого блюда испеките кулич по любому рецепту, например, по этому. Затем сделайте сверху в центре выпечки аккуратное отверстие в виде цилиндра, сохранив корочку целой. Поместите внутрь начинку и накройте корочкой.

кулич
1 час 10 минут
ПП кулич на Пасху
Неизменный атрибут праздничного пасхального стола можно приготовить, соблюдая принципы правильного питания. То есть без глютена, сахара, химии и лишнего жира. Можно взять рецепт традиционного кулича и заменить пшеничную муку на рисовую, кукурузную или овсяную. Вместо сахара возьмите эритрит. А для украшения такого кулича тоже лучше приготовить ПП-глазурь или ПП-крем.

кулич с изюмом
1 час 20 минут
Банановый кулич
Банан не только сделает выпечку сладкой, но и добавит тесту нежности. Кекс станет более мягким и влажным. Сахар тем не менее тоже понадобится. Его количество можно сократить, взяв чуть больше бананов. Выбирайте переспелые фрукты. Плоды с темными пятнами самые сладкие. Чтобы свести количество сахара к минимуму, добавьте больше изюма и других сладких сухофруктов: курагу или финики.

кулич
4 часа 30 минут
Кулич на закваске
Кулич на закваске получается намного мягче и ароматнее, чем традиционный, приготовленный на дрожжах. Для такого кулича понадобится готовая пшеничная закваска, которую можно приобрести на маркетплейсах и в специализированных кондитерских магазинах. Особую сладость куличам придает начинка из изюма и белковая глазурь. Вместо изюма подойдут любые другие сухофрукты. Только сначала их нужно хорошенько промыть и замочить в кипятке, а затем тщательно обсушить и добавить в тесто.

кулич с глазурью
3 часа
Кулич на кефире
Перед замесом теста подогрейте все ингредиенты до теплого состояния. Так им будет легче соединиться друг с другом. Добавьте сухофрукты, орехи или цукаты, чтобы выпечка красиво смотрелась в разрезе. Учтите, что такое тесто активно поднимается. Поэтому заполняйте формы на ⅓ от всего объема. Украсьте остывшие куличи глазурью из сахарной пудры и апельсинового сока.

кулич
2 часа 10 минут
Веганский кулич
Отличить этот кулич от обычного практически невозможно. По своему виду он получается таким же, как и другие — красивым и аккуратным. Главная особенность этого кулича заключается в том, что в нем нет продуктов животного происхождения. Поэтому он отлично подходит для веганов. Тесто для кулича приготовьте на основе муки и измельченных семян льна. Для глазури возьмите сахарную пудру и аквафабу. При выборе отдайте предпочтение продукту из нута или белой фасоли.

кулич с цукатами
3 часа 25 минут
Кулич с орехами
Если вы сомневаетесь, какие орехи добавить в сдобное тесто для куличей, выберите кешью. У него деликатный сладковатый вкус, поэтому ядра прекрасно дополнят молоко и сливки в составе. Сухофрукты тоже лучше взять без выраженной кислинки. Хорошо подойдет сушеная вишня, инжир, изюм и финики. Чтобы тесто получилось еще мягче, добавьте смесь из целых яиц и желтков. Белки не пропадут. Из них получится густая глазурь для украшения куличей.

кулич
2 часа 10 минут
Морковный кулич
Морковь придаст пышному дрожжевому тесту интересную текстуру и красивый оранжевый цвет. Сладкий корнеплод хорошо сочетается с изюмом и придает выпечке естественную сладость. Хотя полностью отказаться от сахар не получится. Добавьте натертую морковь к остальным ингредиентам во время замешивания теста, дайте основе подняться и испеките куличи до готовности. Чтобы дрожжи сработали, заранее активируйте их в теплом молоке.

кулич с глазурью
3 часа 30 минут
Кокосовый кулич
С помощью различных добавок вы можете придать пасхальным куличам любой вкус, который захотите. В этом рецепте мы решили показать, как приготовить кокосовые куличи. Для основы смешайте два вида муки, опару и мак. Добавьте в получившееся тесто изюм или цукаты, а затем запеките в духовке. Когда куличи будут готовы, полейте их глазурью на основе кокосового молока. Чтобы не тратить время, купите готовую основу для глазури. Найти ее можно в любом кондитерском магазине или супермаркете.







