Курник
Кýрник — большой пирог, иногда куполообразный, с богатой и разнообразной начинкой с обязательным присутствием в ней мяса птицы, картошки или гречки, иногда орехов. Главное, чтобы ингредиенты в начинке пирога хорошо гармонировали с тестом и друг с другом. При этом тесто может быть любым, но самые вкусные пироги получаются из песочного или слоеного теста, где много сдобы — сметаны или масла. Для особых случаев курник делают из двух видов теста, а верх изделия украшают особенными причудливыми узорами из теста.
История появления
Курник известен еще с языческих времен. Славяне пекли его весной в дар Ярилу — богу Солнца. Круглая форма олицетворяла светило, а начинка из курицы и крупы обещала урожайный и благополучный год, поскольку птица была символом плодородия. Украшали курники и царские столы, мясо в таких пирогах запекали большими кусками. По еще одной версии название этого старинного сытного пирога не связано с курицей — ведь запекали не только курицу, но и свинину, и рыбу. Однако, поскольку в центре пирога оставляли отверстие, над ним курился пар, отсюда и название — курник. Еще одна версия появилась благодаря казакам. Круглый по форме пирог напоминал им их дом — курень, также круглый.
Какой курник на вкус
Хрустящее тесто с очень сочной начинкой и ярким мясным вкусом.
Как это есть
Курник едят сразу после его приготовления, горячим, нарезая его порционными кусками. Или подают холодным, но с горячим бульоном.
Как и сколько хранить
Курники с мясной начинкой могут храниться до 24 часов при комнатной температуре. В холодильнике — до двух суток.
Любопытные факты
- Курники пекли на свадьбы и на Троицу.
- Пирог жениха украшался фигурками из теста, а курник невесты — растительным орнаментом.
- Курники начиняли уткой, различным мясом, а также гречкой или пшеном, капустой и грибами, яйцами, укладывая начинки слоями и разделяя тонкими блинчиками.
Понравился материал?