Левашники
Левáшники — домашняя пастила, которую готовили из ягод: малины, смородины, черники или земляники. В деревнях ее уваривали, добавляли патоку, протирали через сито и сушили на солнце, разлив на досках, а в дождливую погоду левашники доходили до готовности у печки. После этого их сворачивали в трубочки для хранения. С этой пастилой пекли небольшие пирожки из пресного теста, которые тоже назывались левашники. Их было принято есть в Великий пост по выходным дням.
История появления
Левашники, или леваши в виде пастилы в русской кухне известны со времен «Домостроя». Их как национальную сладость дарили заграничным послам в виде свертков. Пирожки с начинкой из пастилы появились чуть позже, но быстро стали популярными. Известно, что их очень любил великий поэт Александр Пушкин, а позже левашники пришлись по душе и писателю Льву Толстому, который отказался от употребления мяса, зато пирожки на один укус с начинкой из мягкой пастилы входили в его постоянное меню. Их готовил повар-крепостной Николай Румянцев, выдувая их перед подачей на стол господам, чтобы пирожки не потеряли форму.
Какой на вкус левашник
Пирожки получаются хрустящими, с хорошей прожаркой теста. Начинка из пастилы благодаря высокой температуре становится мягкой и прекрасно сочетается с жареным тестом.
Как это есть
Левашники принято подавать к чаю, на десерт в дни Великого поста и не только.
Как и сколько хранить.
Левашники в виде пастилы могут храниться около полугода в сухом и прохладном месте, завернутые в пергаментную бумагу. Пирожки-левашники могут храниться до трех дней в холодильнике.
Любопытные факты
- В старину в начинку пирожков добавляли не только пастилу, но и пряные коренья с изюмом.
- Пирожки готовили по размеру не больше пельменей — на один укус.
- Пирожок-левашник мог быть и без начинки, если пастила была в дефиците — обычно ее берегли до Рождественского поста.
Понравился материал?