Нигири
Ниги́ри — одна из разновидностей японских суши с гармоничным вкусом. Нигири не нужно сворачивать в роллы. Ломтики рыбы просто укладывают сверху небольшой порции риса, как топпинг. В состав нигири входят икра, водоросли, омлет. Рыба в составе нигири может быть сырой, маринованной, копченой или слабосоленой.
История появления
История нигири началась в Токио XIX века. Считается, что формат нигири придумал известный токийский ресторатор Ханая Ехэй. Первые варианты нигири были гораздо крупнее современных, размером со средний кулак. Постепенно сформировался стандарт подачи нигири, дошедший до наших дней: порция состоит из 8 суши, каждый вкус представлен двумя нигири, а пропорции риса и топпинга выверены и сбалансированы.
Какие нигири на вкус
Одну сторону топпинга в нигири смазывают васаби, поэтому пресный рисовый и солоноватый рыбный вкус закуски дополняется пряными, острыми нотами.
Как это есть
Нигири подают с васаби, имбирем и соевым соусом. В качестве топпинга в нигири используют семгу, тунца, макрель, морского угря, креветки, скумбрию, палтус, вареного осьминога.
Как и сколько хранить
Охлажденные нигири хранят в холодильнике не более двух дней.
Любопытные факты
- Классические роллы с начинкой, завернутой в водоросли, называются маки. Если начинка завернута в рис, это уже урамаки. Роллы в форме конуса — темаки.
- Вегетарианские нигири готовят с топпингами из грибов, моркови, тофу.
- Японские повара учатся готовить рыбу для суши, нигири и сашими 3 года.
Понравился материал?