Плакия

Плáкия (или плация) — болгарская овощная запеканка с мясом, грибами или рыбой. Название блюда произошло от наименования города Плаца на южном берегу Мраморного моря, который был заселен еще во времена, предшествовавшие Древней Греции. Со временем плакией начали называть медную форму, в которой готовилась запеканка.
Плакия

История появления

Город или поселение Плаца, давший название классической болгарской запеканке, уже давно стерт с лица земли. Ученые считают, что находился он на территории района Куршунлу в современной Турции. Это объясняет, как плакия попала в Болгарию — во времена турецкого владычества и Османской империи с конца XIV века до конца XIX века. За несколько веков кухни разных народов взаимно обогатились и переняли кулинарные приемы друг друга. Болгары научились готовить колбасу, а турки заимствовали множество овощных рецептов. Готовить плакию в Болгарии начали примерно в то время, постоянно меняя и улучшая рецепт.
В состав запеканки включают фасоль, картофель, сладкий перец, баклажаны, кабачки, томаты, морковь, лук, сельдерей, чеснок и зелень. По традиции овощи сначала варят или пассеруют, а потом запекают с мясными или рыбными добавками.

Какая плакия на вкус

У блюда насыщенный крахмалистый, маслянистый, пряный вкус с ароматами овощей и специй.

Как это есть

Плакию подают на обед или ужин в горячем или охлажденном виде.

Как и сколько хранить

Плакию можно охладить и хранить в холодильнике до трех дней.

Любопытные факты

  • Связующий ингредиент плакии — куриные яйца, взбитые с мукой. Иногда в эту смесь добавляют немного уксуса. Добавляют смесь за 10 минут до конца готовки.
  • В Румынии и некоторых районах Болгарии плакия — это тушеная курица в луковом маринаде.
  • Плакию можно приготовить с улитками, устрицами, мидиями или стручками окры, известной также как бамия.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении