Братина

Бра́тина — шарообразный сосуд, который на Руси использовали для подачи меда, пива, вина на общинных мероприятиях — так называемых братчинных, когда все село или город собирались на пир либо для решения внутренних вопросов. Активно употреблялась до XVIII столетия, в крестьянском обиходе сохранялась и в более позднее время.
Братина

Зачем нужна

Братину использовали для подачи напитков к столу на подносах или поддонах. Простые люди делали братины из меди и дерева, а богатые — из золота или серебра с инкрустацией дорогими камнями и чеканными узорами. Бытовали братины также в монастырском обиходе, где их применение имело евангельскую символику.
Средний объем посуды примерно 6 литров. Из больших братин черпали питье отдельными ковшами (их разновидности называются «чумаки» и «черпальца») в кружки.

История появления

Происхождение посуды связано с обрядом совместного пира, который устраивался вскладчину — братчины. Традиционные пиры такого типа (первоначально на них собирались кровные родственники, отсюда и название) восходят к глубокой древности — поэтому большой сосуд для круговой подачи напитков существовал в большинстве мировых культур.
Конкретная форма сосуда, возможно, заимствована с Востока через Волжскую Булгарию, активно торговавшую с государствами Азии. Булгарские мастера изготавливали медные чашки, ендовы, ковши, которые постепенно появилось на территории русских княжеств.

Как выбрать

У братин было две формы — шарообразные на одной ножке и в виде лодочек или водоплавающих птиц. В деревнях их делали из дешевых материалов — меди и дерева, а в богатых городских домах (включая, разумеется, княжеские, а затем царские) использовали золотые и серебряные чаши. У некоторых братин были крышки в форме конуса — они служат для сохранения температуры, а также предотвращают выветривание и попадание в напиток насекомых.
Ближайшая «родственница» братины — ендова, это сосуд в виде ладьи, утки, гуся или петуха. Она работала по принципу чайника — во рту «птицы» делалось отверстие, чтобы наливать напитки. Их делали из лиственных деревьев. Лучшие ендовы вырезались из нароста на дереве-капа.

Чем можно заменить

Братину можно заменить ковшом, скобкарем или чашей.
Маленькие ковши использовались как кружка, а большими разливали напитки по другим сосудам. Ковши-конюхи вмещали до 24 литров медовухи. Ручка была выполнена в виде животных коня, медведя и змея.
Скобкари — сосуды с двумя ручками похожие на ладью. Перед подачей к столу на бортики скобкаря вешались небольшие деревянные ковши-налёвки.
Чаши — посуда из глины, дерева или металла. Они были похожи на пиалу с прямыми краями и плоским дном. Чаши были самой распространенной металлической посудой.

Любопытные факты

  • Геральдическая символика московского района Братеево включает в себя братину.
  • Долгое время кубок Высшей хоккейной лиги России имел форму традиционной братины.
  • Братины дарили королям и важным гостям, например, польскому королю в 1637 году.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении