Бардировать
Бардировать — подготовить тушку домашней птицы или дичи для варки, запекания, жарения и тушения целиком, покрыв слоем сала или бекона.
Какие инструменты понадобятся
Бардирование не требует дополнительных инструментов. Все, что вам понадобится — кухонный нож и вдохновение. С помощью ножа можно сформировать прорези-кармашки для крылышек и ножек. Для их дополнительной фиксации можно использовать кулинарную нить. Весь остальной процесс предполагает исключительно ручную работу.
Для каких продуктов подходит
Традиционно для бардирования подходит птица: потрошеная тушка с ножками и крылышками плотно оборачивается ломтиками сала и бекона.
Как бардировать правильно
Крылышки и ножки птицы связывают или заправляют в надрезы-кармашки, а тушку, если нужно по рецепту, шпигуют и обкладывают беконом или салом.
Бекон или сало фиксируют на тушке, переплетая ломтики между собой. В готовом виде это будет напоминать корзинку. Равномерное оборачивание напоминает творческий кулинарный процесс. Запеченное бардированное блюдо при подаче выглядит по-особенному.
Особенности
Птицу рекомендуется подготовить к бардированию и предварительно замариновать в соусе. При запекании также можно использовать фольгу.
Любопытные факты
- Термин «бардировать» пришел в русский язык от французского «barder», что в одном из значений так и переводится — «обкладывать ломтиками сала» и практически дословно описывает технологию подготовки продукта к запеканию или жарке.
- Традиционное бардирование применялось для приготовления блюд на вертеле над костром. Охотничий вариант обжаривания дичи в оболочке из сала позволяет достичь желаемой сочности.
- Бардирование можно сравнить со шпигованием: оба приема позволяют повысить жирность блюд и размягчить мясо дикой птицы.
Понравился материал?