Жир для жаренья (фритюр)

Жир для жаренья (фритюр) ― жир, который используют для приготовления продуктов способом жарения в большом количестве масла.
Жир для жаренья (фритюр)

Какие инструменты нужны

Фритюр наливают в глубокую посуду с толстыми стенками: сковороду, кастрюлю, сотейник. Для жаренья во фритюрнице используют специальную сетку, в которой продукт погружают в жир.

Для каких продуктов подходит

Во фритюре можно готовить практически любые продукты: мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты.

Как делать правильно

Количество продуктов и жира должно быть в пропорции 1:10.
Температура фритюра не должна быть выше 190 ℃, иначе жир перегреется, начнет разлагаться и приобретет неприятный вкус.
Фритюр можно использовать несколько раз, но не больше трех. Перед каждым использованием жир нужно профильтровать.
Жир во фритюрнице меняют, когда он начинает кипеть во время жарения, темнеет или становится прогорклым на вкус.

Особенности

В качестве фритюра используют рафинированное растительное масло, животный жир или жир домашней птицы.
Очень редко берут топленое масло ― его нельзя сильно нагревать, а недостаточно разогретый фритюр делает готовое блюдо слишком жирным.
Для фритюра не используют сливочное масло или маргарин, потому что их температура горения ниже температуры, при которой образуется корочка. Во время жарения такой жир будет гореть.

Любопытные факты

  • В V веке до нашей эры в Древней Греции еду часто готовили в большом количестве горячего оливкового масла.
  • Рыба с чипсами (Fish and chips) ― классическое блюдо английской кухни, которое готовят во фритюре. Придумал этот рецепт Джозеф Малин в 1860 году.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении