Пряности
Пря́ности ― корни, стебли, листья или плоды растений с ярким вкусом и ароматом. Пряности добавляют в блюдо, чтобы улучшить его вкус или увеличить срок годности. Пряные травы усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.
Какие инструменты нужны
Для работы с пряностями используют ступку и пестик. Растолченные в ступке пряности гораздо ароматнее, по сравнению с молотыми.
Хранят пряности в темном, прохладном месте в стеклянных банках с крышкой. Так они дольше сохраняют свой аромат и вкусовые качества.
Для каких продуктов подходит
Пряности добавляют в любые блюда: закуски, салаты, основные блюда и десерты. Опытные кулинары знают удачные сочетания продуктов и пряностей. Например, тимьян «дружит» с курицей, свининой, блюдами из яиц, сырами и грушей.
Как делать правильно
Пряности плохо переносят высокие температуры. Поэтому их добавляют примерно за 10 минут до готовности блюда или в уже готовое кушанье. Если пряности подвергнуть длительной термообработке, они могут потерять свой аромат или испортить вкус блюда.
Особенности
Чаще всего пряности используют в сухом виде. Местные ароматные травы ― укроп или кинзу ― повара могут добавлять в блюдо свежими. Нередко для приготовления пищи используются маринованные пряности ― например, корень имбиря. А некоторые пряности проходят специальную подготовку: корни петрушки и сельдерея запекают, прежде чем добавить в бульон.
Любопытные факты
- Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений.
- Корица и перец стали первыми пряностями, которые начали собирать на продажу.
- В русском языке слово «пряность» появилось как производное от слова «перец». От него же образовалось слово «пряник», потому что в тесто для пряников добавляли перец, корицу, имбирь и другие пряности.
Понравился материал?