История появления
В 1730-х годах Жак Фурне открыл торговый дом по продаже шампанских вин. Он сотрудничал в монахами-бенедиктинцами. В те времена аббатства бенедиктинцев владели лучшими местными виноградниками.
По легенде, граф Шампани Тибо IV в 1230-х годах привез несколько виноградных лоз с Кипра. Кусты высадили на землях Эперне и Сезанна, положив начало современному сорту «шардоне».
В 1930-х годах компания стала собственностью Пьера Теттенже, тогда же бренд стал называться Taittinger. Мировую известность дом получил в период с 1960-х по 2000-е годы.
Какое вино производят
Винодельня выпускает брют, розовое шампанское или белое из белых ягод. «Шардоне» — основной компонент всех кюве. Сорт обладает хорошим потенциалом хранения, придает напиткам свежесть, изысканность, легкость, делает их уникальными и узнаваемыми во всем мире. «Пино нуар» в ассамбляже придает вину силу, насыщенный аромат, «пино менье» делает его более мягким и округлым.
С чем сочетается вино винодельни
Белый брют сочетается с сырами, пиццей с овощами и креветками, лингвини, жареным мясом, рыбой в соусе. Подают в качестве аперитива. Сервируют при 8-10°С. Розовое шампанское подают в качестве аперитива, оно отлично подходит к молодым сырам, блюдам из мяса и птицы, фруктовым десертам.
Любопытные факты
- Дом «Теттенже» одним из первых в мире стал сотрудничать со знаменитыми художниками, которые разрабатывали дизайн бутылок.
- Большинство производителей вина в Шампани сырье покупают, а не выращивают сами.
- В Шампани производят не только игристые, но и тихие вина: красные, белые, розовые.