Жан-Антуан Шапталь

Жа́н-Антуа́н Шапта́ль — химик, врач, изобретатель, государственный деятель. Родился 4 (5) июня 1756 года в Сен-Пьер-де-Ногаре во Франции. В мире виноделия известен как изобретатель шаптализации — способа улучшения вина, названного в его честь. Умер 29 (30) июля 1832 года в Париже.
Жан-Антуан Шапталь

Биография

Жан-Антуан Шапталь пять лет учился в колледже Менде, после его окончания изучал медицину, химию. В начале 1780-х годов стал преподавать химию в университете Монпелье.
В 1800 году назначен министром внутренних дел. В 1804 году вышел в отставку.
Труды Шапталя посвящены в основном прикладной химии. Углубленно изучал формулы Лавуазье о превращении сахара в спирт. Заложил основы современной науки химии вина.

Какой вклад внес в мир виноделия

Французского химика беспокоило снижение качества отечественного вина во время Великой французской революции. Из-за политических и природных факторов виноград не достигал зрелости. Напитки получались недостаточно крепкими, так как дрожжам в сусле не хватало сахара для выработки алкоголя. Шапталь предложил подслащивать виноматериалы сахаром и нейтрализовать избыток кислот с помощью толченого мела и мрамора.

Любопытные факты

  • В 1820 году Шапталь стал иностранным почетным членом Петербургской академии наук.
  • Шаптализация запрещена в некоторых странах, например, в Австрии, Италии, Аргентине.
  • В 1980-х годах во Франции изобрели еще один метод концентрации сусла: из перебродивших виноматериалов удаляют воду.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении