Как не сойти с ума в квартире во время ремонта

/ 7 секретов выживания
Пережить ремонт непросто, но стресс удваивается, если приходится не только следить за процессом, а еще и жить в ремонтируемой квартире. Рассказываем, как организовать свой быт на время ремонтных работ, чтобы было легче переносить различные неудобства.
Как не сойти с ума в квартире во время ремонта / 7 секретов выживания

1. Тщательно подготовьтесь к ремонту

Подготовка — важнейший этап ремонта, особенно если придется жить в квартире, где ведутся работы. В первую очередь — определите «зону поражения»: комнату или комнаты, в которых будете делать ремонт. Их нужно освободить от личных вещей и, по возможности, всей мебели. Если какие-то предметы вынести не получается  — тщательно укройте их пленкой, чтобы защитить от пыли и грязи.
Второй этап — отделите жилые комнаты. Закройте вход в них плотной пленкой, желательно в два слоя. На полу разместите влажную тряпку, чтобы можно было вытирать ноги при переходе из одной зоны в другую. Эти простые действия помогут локализовать ремонт и не дадут ему «распространиться» по всей площади квартиры.

2. Временно реорганизуйте быт

Это тоже стоит сделать заранее, пока активные работы еще не начались. Если предстоит ремонт в спальне, оборудуйте место для сна в гостиной или любой другой комнате. Если на кухне — перенесите рабочую и обеденную зоны. Важно при этом организовать все так, чтобы не сильно потерять в уровне комфорта — продумайте хранение посуды и столовых приборов, купите или возьмите у друзей небольшую переносную плитку или начните пользоваться мультиваркой. Можно и вовсе  покупать готовые блюда, разогревать их в микроволновке или ходить в кафе.
Самое сложное — ремонт в санузле. В какой-то момент вы можете остаться без доступа к унитазу: на это время лучше запланировать какую-то поездку. А на период без душа запаситесь сухим шампунем и влажными салфетками.

3. Регулярно убирайтесь

Ремонт — это всегда пыль и грязь, но жить в таких условиях долгое время попросту невозможно. Чтобы повысить собственный комфорт, заведите привычку делать влажную уборку каждый вечер после ухода строителей. Проветривайте, протирайте пыль, мойте полы, выносите мусор, чтобы сохранить хотя бы минимальное ощущение домашнего уюта.
Важно
Для уборки строительной пыли не используйте обычный домашний пылесос — он быстро придет в негодность из-за мелкодисперсных частиц. Возьмите специальный строительный или собирайте грязь щеткой, предварительно смочив поверхность из пульверизатора.

4. Составьте график и расписание

Один из способов снизить стресс — ограничить его временными рамками. При заключении договора с бригадой не просто оговорите с ними точные сроки окончания работ, а зафиксируйте это документально. Туда же впишите график работы строителей: его можно составить, опираясь на закон о тишине в вашем регионе или собственные предпочтения. Например, если вы хотите по возвращении с работы наслаждаться спокойствием, а не шумом дрели, попросите строителей заканчивать смену к этому времени.
Важно
При составлении графика не забудьте учесть дневные часы тишины — обычно шуметь нельзя с 13:00 до 15:00 или с 14:00 до 16:00.

5. Обозначьте правила поведения

Если вы делаете ремонт не своими руками, а при помощи профессиональной команды, будьте готовы к необходимости выстраивания коммуникации с этими людьми. Подумайте, какие моменты для вас принципиальны, и обозначьте их еще на моменте заключения договора.
К примеру, ограничения во вредных привычках: попросите строителей не курить в квартире. Или не разговаривать слишком громко, не слушать музыку — это особенно важно, если вы работаете удаленно и нуждаетесь в тишине.
Важно
У бригады должен быть бригадир — один ответственный, которому можно задавать вопросы или ставить задачи. Старайтесь общаться только с ним, чтобы избежать путаницы.

6. Уберите детей и животных

Если взрослые люди сами по себе еще как-то могут пережить ремонт прямо в квартире, то с детьми и животными все немного сложнее. Во-первых, строительная пыль — не то, чем им стоит дышать. А во-вторых, у них есть особые потребности и собственные графики, под которые тоже придется подстраиваться — а это весьма непросто.
По возможности временно отвезите ребенка или питомца к родственникам или друзьям. Если не получается, постарайтесь по максимуму оградить их от ремонта: не позволяйте заходить в грязные помещения, почаще гуляйте вместе, используйте индивидуальные средства защиты, вроде шумоподавляющих наушников.

7. Периодически отвлекайтесь

И самое главное — не зацикливайтесь на одном лишь ремонте. Да, это очень важная задача, но она — всего лишь часть жизни, а не вся жизнь. Чтобы немного сбалансировать стресс, старайтесь чаще гулять, ходить по кафе и кинотеатрам, встречаться с друзьями.
А если уже чувствуете усталость и выгорание, договоритесь со строителями на один-два дня выходных и отправьтесь на природу, чтобы насладиться тишиной. Или снимите отель и отдохните в нем, хотя бы на сутки освободив себя от необходимости убираться в ремонтируемой квартире.

Что можно сделать?

Подумать, как ускорить и упростить ремонт: например, вместо перекладывания старой плитки на новую, ее можно просто покрасить — этот процесс гораздо менее пыльный и длительный.

Читайте больше полезных статей про ремонт и обустройство пространства:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении