Как сделать небольшую квартиру комфортной

/ Лайфхаки для уютного интерьера
Даже скромные квадратные метры можно превратить в комфортное жилье, которое радует глаз. Редакция Food.ru и бренд ECQWA (ЭКВА) расспросили дизайнера интерьеров Маргариту Фомину, как сделать из своей квартиры место, куда хочется возвращаться каждый день.
Как сделать небольшую квартиру комфортной / Лайфхаки для уютного интерьера

Как выбрать стиль для интерьера

Дом — это отражение вашей личности, предпочтений и образа жизни. Чтобы интерьер приносил радость каждый день и не надоел за многие годы, задайте себе один вопрос: «Какие ощущения я хочу получать от собственной квартиры?».
Представим, что вы любите современность и функциональность, порядок во всем и отсутствие лишних деталей. В таком случае вам подойдет минимализм, хай-тек, японский, скандинавский или экостиль. Для них характерны светлые оттенки, простые формы и линии. Такие решения визуально расширяют пространство и отлично подходят для небольших квартир. 
Любителям натуральных материалов, природных цветов и деталей, которые хочется долго разглядывать, стоит обратить внимание на прованс, контемпорари или бохо. Эти стили предполагают использование мягких цветов, сочетание разных материалов и текстур, что тоже можно сделать в небольших квартирах. Главное — не переборщить с деталями в интерьере, чтобы не сужать и не перегружать пространство. 
Если вы цените элегантность и роскошь, то ваш стиль — классика. Главные атрибуты этого направления: симметрия форм, сдержанная или насыщенная цветовая палитра, обилие декоративных элементов, зеркал. Однако чтобы раскрыть всю прелесть классического стиля, понадобится много воздуха и света, поэтому он больше подходит для просторных квартир и домов. 

Как цвет влияет на восприятие 

Светлые, пастельные оттенки делают пространство визуально больше и чище, поэтому это отличный вариант для небольших квартир. Однако темные и насыщенные цвета добавляют ощущения уюта. Их тоже можно использовать, но в небольших квартирах — умеренно, чтобы зрительно не сужать пространство.
Маленькую квартиру важно не перегружать цветом, чтобы избежать ощущения хаоса. Используйте одну цветовую схему для всего пространства. Подобрать хорошую палитру можно с помощью различных сервисов: используйте, например, In color balance.  
Теплые оттенки добавляют уюта, тепла, повышают настроение и заряжают энергией. Например, это красный, оранжевый, желтый, а также коричневый и песочный. Холодные цвета создают ощущение легкости, способствуют расслаблению и улучшают концентрацию. Это голубой, синий, фиолетовый, зеленый. 
Не забывайте также про нейтральные цвета, которые можно использовать практически во всех стилях. Белый, серый и бежевый легко можно адаптировать под любое настроение и, если захочется, подчеркнуть более акцентными цветами.  

Как зонировать пространство

В небольшой квартире важно использовать каждый сантиметр, чтобы грамотно разделить пространство на функциональные зоны: прихожая и зоны хранения, санузел, кухня, зона отдыха, рабочая зона. Это можно сделать с помощью:
  • мебели;
  • штор и ширмы;
  • декоративных перегородок;
  • подиумов и потолков разного уровня;
  • разной отделки полов и стен;
  • освещения.
Ищите дополнительные возможности и функционал в привычных вещах. Например, подоконник. Низкий можно превратить в зону отдыха, чтобы с комфортом расположиться с книгой. Обычный подоконник можно сделать широким и использовать его вместо рабочего или кухонного стола. 
А под окнами — организовать дополнительное хранение. Это поможет максимально задействовать пространство без загромождения. 
Зонирование разной отделкой и фактурами
Зонирование с помощью перегородки
Зонирование разной отделкой и фактурами
Зонирование с помощью перегородки

Зонирование с помощью перегородки

Как подобрать правильное освещение

Существует четыре основных типа света: общий, зональный, декоративный и дежурный. Важно использовать и комбинировать все. 
Общий свет поможет равномерно осветить пространство. Обычно это люстры, встроенные или трековые светильники. Основная задача общего освещения — сделать помещение комфортным в темное время или днем, если естественного света недостаточно. Оно должно быть ярким, но не резким. Лучше выбирать светильники с возможностью диммирования — регулировки яркости. 
Зональное освещение, как подсказывает название, используется в конкретных зонах. Это настольная лампа на рабочем столе, бра над диваном или возле кровати, подвесной светильник над обеденным столом или точечный над кухонной рабочей зоной. Такой свет добавляет функциональности и уюта. 
Декоративное освещение нужно для создания атмосферы и расстановки акцентов на определенных элементах интерьера. Это могут быть подсветки потолочных карнизов, отдельных ниш или картин — придают интерьеру выразительность и уют.
К дежурному освещению относят подсветку ступеней и лестничных перил, напольных плинтусов, ниш для штор, выключателей и зеркал — это для удобства, чтобы не использовать основной свет.
Цветовая температура светильников имеет большое значение. Теплый свет (2700-3000К) создает спокойную расслабляющую атмосферу, а холодный (4000-5000К) — располагает к работе. Рекомендуется использовать в одном помещении свет с одинаковой цветовой температурой. Впрочем, многие современные светильники оснащены регуляторами, которые позволяют ее менять. 

Как выбрать декор и аксессуары 

Декор можно разделить на две составляющие — декор стен и текстиль. Есть много способов украсить стены: обои с принтом и фрески, молдинги и лепнина, настенные декоративные и 3D-панели, зеркала и зеркальные панно, роспись и интерьерные наклейки. В конце концов, самый базовый способ — картины, постеры и фотографии.
К текстильному декору традиционно относятся шторы, ковры, декоративные подушки, пледы и скатерти. Текстиль, как и остальной декор, следует подбирать в соответствии со стилем интерьера. Например, для минимализма характерно использование однотонных тканей и геометрических принтов, а в прованс и экостиль отлично впишутся флористические принты и бахрома. Основа классики — сложные фактуры, винтажные узоры, тяжелые дорогие ткани, вышивка стеклярусом и бисером.

Совет 
Текстиль в интерьере требует особого обращения. Чтобы поддерживать презентабельный внешний вид, используйте качественные средства для стирки. Продукция бренда ECQWA (ЭКВА) очищает легко и бережно — в ее составе нет агрессивной химии. Новая формула ENZY-Q из 7 активных энзимов эффективна против стойких пятен, сохраняет структуру и цвет ткани, придает белью приятный свежий аромат. Гели и порошки ECQWA (ЭКВА) есть в магазинах «Пятёрочка» и «Перекрёсток», а также на маркетплейсах OZON, Wildberries и Яндекс Маркет.
Аксессуары — это «вишенка на торте» любого интерьера. Декоративные статуэтки, подсвечники, вазы, посуда играют важную роль в создании атмосферы. Они отражают вкусы, интересы и характер хозяев, делают интерьер живым и уникальным. Вазы и посуда из разных материалов (стекло, керамика, металл) могут подчеркнуть интерьерное направление — например, минимализм, бохо или классическую элегантность.
Небольшую квартиру не стоит перегружать деталями — лучше выбрать несколько выразительных предметов, которые будут сочетаться с основным пространством. Обращайте внимание на материалы, формы и фактуры, чтобы каждая вещь дополняла друг друга. И помните, что декор и аксессуары можно и нужно менять и обновлять, например по сезонам. Так интерьер будет выглядеть вдохновляющим и свежим.

Что можно сделать? 

Начать с расхламления, если что-то не устраивает в существующем интерьере. Критически оцените домашний декор, текстиль: что уже неактуально, что создает визуальный мусор, а что просто потеряло привлекательный вид. Иногда в залежах находятся забытые уникальные вещи, которые смогут подсказать, в каком направлении оформить квартиру. Но даже если нет, после расхламления пространство станет чище, это сделает обустройство интерьера легче.
Реклама. ПАО «Корпоративный центр ИКС 5», ИНН: 9722079341, erid: 2VtzqxcHeVt

Что мы еще писали на тему ремонта:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении