Как покрасить плитку в ванной или на кухне
/ И освежить интерьер без серьезных вложений
Несмотря на то что ванная комната — обычно самая маленькая в квартире, ремонт в ней часто стоит дороже, чем в спальне или даже гостиной. Дело в особенностях помещения: оно влажное, поэтому требуются специальные материалы: плитка и керамогранит. Они стоят дорого сами по себе, но затрат требуют и монтажные, и демонтажные работы. Если в ванной или, например, на кухне плитка уже есть, то на ремонте можно сэкономить, просто покрасив поверхность в подходящий оттенок.
Когда можно красить плитку
Конечно, покрасить можно только ту плитку, которая уже уложена. Еще один важный критерий: большая часть плиток должна крепко держаться. Если отходит несколько штук, их можно легко приклеить на место. Если же проблемы с четвертью плиток или более, то кафель лучше переложить.
Также обратите внимание на формат самой плитки: ее форма и размер должны вас устраивать, ведь окрашивание этого не исправит.
Совет
Если на каком-то участке плитки не хватает, купите такую же по форме и размеру, доложите, а после покрасьте все вместе: разницы заметно не будет.
Особенности окрашивания
Главная сложность в работе с керамической плиткой — плохая адгезия. Особенно это касается глянцевых поверхностей: если нанести на них обычную краску без соответствующей подготовки, покрытие сойдет в первый же месяц. Чтобы улучшить адгезию, плитку необходимо обязательно отшлифовать, после загрунтовать.
Второй нюанс: ванная и кухня — это мокрые зоны, поэтому на окрашенную поверхность будет постоянно попадать вода.
Соответственно, покрытие не должно бояться ни воды, ни чистящих средств. Можно купить специальную краску или взять обычную и защитить ее стойким лаком.
Важно
В этой статье мы говорим только об окрашивании плитки на стенах: для пола этапы работ будут те же самые, но материалы нужно выбирать более стойкие.
Как сделать ремонтЧто понадобится для проведения работ
В первую очередь потребуется краска. Она может быть эпоксидной или латексной — эти составы после высыхания создают прочную поверхность. Но можно использовать и просто хорошую водостойкую краску на алкидной или даже водной основе. Алкидные составы более стойкие, но сильно пахнут при нанесении. Водные составы запаха не имеют, но их лучше дополнительно защищать лаком.
Также нужен адгезионный грунт. Ищите тот, который подходит для плитки. Для надежности можно купить водостойкий лак, если краска требует дополнительной защиты.
Другие необходимые материалы и инструменты:
- шлифовальные листы или губки;
 - шпаклевка со шприцем и резиновым шпателем;
 - кисти и валики;
 - кюветы;
 - малярный скотч;
 - обезжириватель;
 - ветошь.
 
Совет
Обязательно сохраните куда-то номер колеровки: он может понадобиться, если вы в дальнейшем решите что-то подкрасить или освежить стены.
Как подготовить поверхность к покраске
Первым делом всю плитку нужно отмыть: используйте обычное средство для ванной с кислотами или хлором. На кухне можно работать антижиром. Необходимо удалить любые загрязнения. Если в плитке есть отверстия от креплений, то заполните их шпаклевкой.
Второй этап — шлифовка. При использовании качественной грунтовки этап можно пропустить, но лишним это точно не будет. Пройдитесь по поверхности специальными губками или шлифмашинкой, чтобы немного снять глянец с керамики.
После завершения пыльных работ протрите все стены влажной тряпкой для удаления пыли и тщательно обезжирьте. Когда все будет готово, то заклейте малярным скотчем и затяните пленкой те места, куда не должна попасть краска.
7 советов для тех, кто планирует ремонт санузлаКак правильно покрасить
Сначала на обезжиренную плитку нанесите грунтовку. Используйте белую или заколеруйте ее в цвет краски, чтобы сократить расход последней. Грунтовку сначала нанесите в углы и другие труднодоступные места кистью, после равномерно раскатайте валиком по всей поверхности и дайте полностью высохнуть — это займет около суток.
Далее наносите краску по той же схеме: сначала углы, затем основная поверхность. Водить валиком лучше в одном направлении. Нанесите один слой, просушите его и только после этого продолжайте наслаивать. Обычно достаточно двух-трех слоев, но иногда требуется четыре или даже пять.
И последний этап — лак. Его наносят после полного высыхания краски (около 24 часов) в один-два слоя.
Важно
Лаком нужно покрывать не все краски, но если сомневаетесь, то лишним защитный слой точно не будет.
Как ухаживать за окрашенной плиткой
Когда все слои просохнут, удалите малярный скотч и оцените работу. Помните, что для полной полимеризации составов требуется в среднем две-четыре недели. Только по прошествии этого времени краска наберет свою прочность и сможет соответствовать всем заявленным на банке характеристикам. До этого момента обращаться с окрашенными поверхностями следует аккуратно: не нужно сильно мочить, мыть химическими средствами, тереть жесткими щетками и абразивными губками.
Абразивы следует исключить и после завершения полимеризации: они могут поцарапать покрытие. Вместо этого используйте для мытья мягкую губку с подходящим средством. Как правильно ухаживать за краской или лаком, обычно написано на банке. Но чаще всего качественные водостойкие составы не боятся ни кислот, ни щелочей, ни хлора.
Совет
Чтобы убедиться, что чистящее средство не «разъест» краску, сначала попробуйте его на незаметном участке.
Как делать генеральную уборку, чтобы сохранить чистоту в домеЧто можно сделать?
После завершения окрашивания навести порядок и создать уют в ванной или организовать грамотное хранение на кухне.
Читайте, как навести порядок дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как обустроить кухню
Как складывать рубашки без заломов
Рубашка — вещь универсальная. Она уместна на деловой встрече, на отдыхе, в повседневном гардеробе. Но ее ткань, как правило, легко мнется, и аккуратный вид теряется. Навык правильно складывать рубашки экономит время и помогает выглядеть опрятно в любых обстоятельствах. Способов несколько, у каждого есть преимущества. Вместе с блогером и экспертом по организации пространства Юлией Медведевой рассказываем о пяти самых удобных и проверенных. 

как обустроить кухню
Зачем кошка точит когти
Утром вы завариваете кофе, садитесь поудобнее — и взгляд падает на любимый диван. На подлокотнике снова тонкие следы от когтей. Становится обидно, но злиться не стоит, ведь кошка просто следует инстинктам. Ей захотелось потянуться, размять мышцы и выпустить лишнюю энергию, а под лапами оказался диван. Рассказываем, как отучить кошку драть мебель когтями и сохранить теплые отношения с питомцем. 

как обустроить кухню
Как обойтись без утюга
Не все любят гладить одежду. Иногда такой возможности и вовсе нет — скажем, на отдыхе или в командировке. Но одежда мнется, особенно вещи из натуральных тканей, а на работе или в общественных местах важно выглядеть опрятно. Собрали несколько советов о том, как быстро погладить одежду без утюга.

как обустроить кухню
Как правильно мыть ламинат
Напольное покрытие из ламелей, соединенных замками, — практичный и бюджетный вариант для дома. Но из-за неправильного ухода ламинат может деформироваться и потерять внешний вид. Рассказываем, как правильно мыть покрытие, какие средства лучше выбрать, как не нарушить целостность поверхности и сохранить ее на долгие годы.



















